Владимир Никитенко: Рассчитываем на высокую самоотдачу наших игроков в матче с Черногорией

Контрольный матч между молодежной сборной Казахстана и «Кайратом А» завершился со счетом 3:3.

Старший тренер молодежной сборной Казахстана (U-21) Владимир Никитенко прокомментировал итоги товарищеского матча с «Кайратом А» (3:3), а также оценил шансы нашей команды в предстоящем матче отборочного цикла к ЕВРО-2019 с Черногорией, который состоится 1 сентября на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра в Актобе.

- Владимир Андреевич, остались ли вы довольны игрой молодежной сборной с футболистами «Кайрата»?

- Беря во внимание небольшую паузу в чемпионате Казахстана, мы решили провести краткосрочный сбор, который включил в себя тренировочные занятия и контрольную игру. Матч с «Кайратом А» был для нас очень важен. Это была последняя возможность проверить свои силы перед сентябрьскими баталиями со сборными Черногории и Франции.

В этой игре мы смотрели больше не на результат, а на то, как наши футболисты будут выполнять тактические установки. Эпизодами наша игра смотрелась неплохо. Есть как положительные моменты – это то, что нам удавалось создавать голевые ситуации, так и негативные – в психологическом плане команде еще надо становится сильнее. При счете 2:0 в нашу пользу произошла определенная самоуспокоенность. Некоторое время мы играли в меньшинстве, и было важно проверить, как команда действует в подобных условиях. Радует, что, уступая в счете 2:3, молодежка билась до конца и проявила характер. Игра дала нам достаточно много пищи для размышления перед сентябрьскими играми в отборе к чемпионату Европы-2019.

- Полузащитник Дидар Жалмукан отметился в этой игре забитым голом. Как оцените его действия во встрече с «Кайратом А»?

- На последнем сборе мы попытались собрать ребят, на которых рассчитываем, как на основных в предстоящих играх отборочного цикла. Дидар Жалмукан является стержневым футболистом в нашей игре. В прошедшей встрече у нас были неплохие подходы, атаки, в которых активное участие принимал Жалмукан. Мы надеемся, что он будет проявлять свои лучшие качества в матчах за молодежную сборную.

- Что вы скажете о сопернике – команде Черногории? 

- Для нас слабых соперников в отборочном цикле нет. Во всех командах, с которыми нам предстоит сыграть в отборе на ЕВРО-2019, собрано немало хороших исполнителей. Это самая талантливая молодежь в своих странах. Если брать во внимание индивидуальное мастерство футболистов команд Черногории и Франции, то, конечно, они являются фаворитами. У нас же акцент будет сделан на командные действия, тактическую сыгранность и высокую самоотдачу.

- Матч с молодежной сборной Черногории пройдет в Актобе, в городе, в футбольной истории которого вы также оставили свой след. Скажется ли фактор домашних трибун на игре?

- Очень хочется, чтобы на игру молодежной сборной пришло как можно больше болельщиков. Всем известно, как в Актобе любят футбол, как умеют болеть за своих любимцев. В любом случае, для каждого из наших игроков поддержка трибун придаст дополнительный импульс, силу и мотивацию. Надеюсь, атмосфера Центрального стадиона имени Қобыланды батыра в Актобе будет нашим союзником и помощником.