Екатерина Красюкова: Уэльс - типичная британская команда

Защитник женской сборной Казахстана Екатерина Красюкова в интервью пресс-службе ФФК рассказала о подготовке нашей команды к матчу отборочного турнира Чемпионата мира – 2019 с Уэльсом, который состоится 17 сентября в Астане.

- Екатерина, как ваше настроение перед стартом новой отборочной компании?

- Вы знаете, бодрое, дружное. Подобрался хороший коллектив. Много молодых девушек. Надеюсь, что сыграем дисциплинированно. В принципе, нормально.

- Обратили внимание, что на тренировках наша сборная уделяет большое внимание работе с мячом. Планируете сделать ставку в матче с Уэльсом на контроль мяча, беря во внимание, что предстоит играть против британок, которые известны своим умением хорошо действовать на втором этаже?

- Дело в том, что вы просто были на предигровой тренировке. В целом, работаем с мячом, у нас много игровых упражнений.  

- Что из себя представляет команда Уэльса?

- Вы справедливо отметили, что это – британская команда, которая, в основном, играет дальними передачами и кроссами с флангов. Они не так много комбинируют в центре. В большинстве случаев – идет передача в центр, откуда уже они развивают свои атаки через фланги. У Уэльса очень быстрые фланговые игроки, которые принимают самое активное участие в атаках. В целом, да - это типичная британская команда.

- В команде много новых лиц. Удалось ли за подготовительный период наиграть игровые связи?

- Сложновато. Много девочек, выступающих в различных клубах. Во всех командах пропагандируют разный футбол, поэтому сыграться непросто, но мы будем стараться. Тренер делает все для этого.

- Прокомментируйте жеребьевку группового раунда. Насколько сложна группа 1 для Казахстана? Напомним, что предстоит нашим девушкам встретиться с командами Англии, России, Уэльса и Боснии и Герцеговины.

- Во всех подгруппах собраны очень сильные команды. Куда бы не попали – соперники были бы очень серьезные. Проходных игр точно не будет. Любая группа была бы для нас очень трудной.

- Кого можно назвать фаворитом нашей группы?

- Безусловно, это Англия. Они очень сильно прибавили. Я видела их на чемпионате Европы – у них очень хорошая, мобильная, быстрая, техничная команда.

- За что в нынешнем отборочном турнире способна побороться сборная Казахстана?

- Конечно, хотелось бы попробовать выйти из группы, но нужно отдавать себе отчет, что сделать это будет очень сложно. Постараемся занять третье место.

- Клуб «БИИК-Казыгурт» уже не первый год достаточно успешно выступает в Лиге Чемпионов, выходя в плей-офф турнира. Помогает ли еврокубковый опыт нашим девушкам в матчах за сборную?

- Да, поскольку в Европе – уровень совсем другой. У нас пока слабоватый чемпионат, и встречи с европейскими команда – это неоценимый опыт, который помогает нашим игрокам прогрессировать.

- Совсем скоро «БИИК-Казыгурту» предстоит встретиться с шотландским «Глазго Сити» в 1/16 финала женской Лиги Чемпионов. Выходит,что после встречи с Уэльсом – вновь будете играть с британками.

- Да, как-то многовато британского. (Улыбается). Будет интересно. Это лишь еще раз подтверждает, что команды из Великобритании высокого уровня.

- Что скажете о команде «Глазго Сити»?

- Хорошая команда, но играть с ними можно. Надеемся на лучшее.

- Как один из самых опытных игроков нашей сборной, что посоветуете молодым футболисткам?

- Побольше дисциплины – не только на поле, но и в жизни. Очень многие девушки по молодости к этому относятся расхлябанно. К своему здоровью - могут позволить себе что-то лишнее. Я не говорю про пить, курить или что-то подобное. Нет, конечно. Но, по молодости бывает, могут позволить себе поздно ложиться спать. Это не заметно только в молодости, а потом накладывается, и с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Еще раз скажу, что важна дисциплина, работа и самоотдача, чтобы боролись и росли.

- Что может помочь нам обыграть Уэльс?

- Выиграть мы можем за счет дисциплины, грамотной, уверенной игры, самоотдачи - когда каждый бьется друг за друга. Очень надеемся, что болельщики нас поддержат и помогут победить.

- В целом, на ваш взгляд, уровень казахстанского женского футбола растет? Если посмотреть на результаты «БИИК-Казыгурта» в Лиге Чемпионов, то кажется, что все совсем не так призрачно, как может показаться.

- Конечно, нельзя сказать, что мы движемся вперед семимильными шагами, но определенный прогресс есть. Во многих городах Казахстана открываются секции, где девочки могут заниматься футболом. К примеру, в Шымкенте есть девичья футбольная лига, идет чемпионат среди школ. В каждой школе есть своя команда, в некоторых даже не одна. Проводятся турниры. Это большой шаг вперед. В последние годы география женского футбола в Казахстане расширяется. Мы точно не стоим на месте. Мы растем и у нас еще все впереди.