Александр Бородюк: «Сбор получился информативным…»

С 7 по 12 ноября состоялся учебно-тренировочный сбор национальной сборной Казахстана по футболу. Практические занятия чередовались с тестированием функционального состояния игроков и традиционно прошли на специализированной базе сборных команд в Талгаре.

- Хочу обратить внимание, что это был первый сбор, который не являлся этапом подготовки к официальному или товарищескому матчу, - отметил в интервью пресс-службе КФФ главный тренер национальной сборной Казахстана Александр Бородюк. - Должен сказать, что, несмотря на краткосрочность сбора, работа получилась полноценной и продуктивной. Перед нами стояли определенные временем и планом тренерского штаба цели. В первую очередьбыло проведено тестирование функционального состояния футболистов. Полученные результаты позволяютподробно изучить физическую форму игроков. Например, такой немаловажный критерий, как потенциал скоростной выносливости.Необходимость в такой работе и её чрезвычайная важность связаны с тем, что в основном подготовительный процесс футболистов проходит на клубном уровне и реализуется в матчах чемпионата страны и Кубка Казахстана. Если соотнести собранные сведения с целями и задачами национальной сборной, то после подведения итогов проделанной работы тренерский штаб основательно пополнил собственную информационную базу и получил обширный объем данных для последующего анализа.

- Какой представляется эффективность полученных результатов?

- Футболисты, приглашенные на сбор, выполнили все без исключения запланированные тесты. Мы уже говорили, что в основном они были направлены на изучение скоростно-силовой выносливости и в целом состояния физической формы игроков после довольно тяжелого сезона. В ходе тестирования и после его окончания футболисты прошлимедицинское обследование. Измерены индивидуальные показатели, в соответствии с которыми каждому из них будут даны рекомендации в отношении развития тех или иных физических кондиций. Полученные данные позволяют объективно оценить уровень функционального состояния каждого игрока и команды в целом, а также перспективы их развития. Например, в таком показателе, как способность двигаться с максимально возможной скоростью в течение всей игры. Понятно, что у каждого футболиста она разная, и пока наши парнив отдельных эпизодах уступают соперникам в скоростно-силовой борьбе. Для того чтобы ликвидировать это отставание, предстоит проделать большую работу.

- Вы упомянули кандидатов в национальную сборную команду…

- Что касается селекционной работы, то на просмотре побывал ряд новичков, и в том числе молодых футболистов. Мы увиделиих в деле во время двух контрольных матчей с молодежной сборной Казахстана. Благодаря организации этих игр тренерский штаб получил возможность изучить технико-тактические навыки игроков и, разумеется, сделал определенные и в целом оптимистичные выводы.

- Теперь что касается планов национальной команды на будущий год. Когда сборная соберется вновь?

- 24 января 2018 года состоится жеребьевка дебютного розыгрыша Лиги Наций. Согласно ее результатамсборная Казахстана и наши болельщики узнают соперников в этом, безусловно, уникальном турнире. В рамках подготовки к немув феврале 2018 мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Турции. На этом УТС тестирование пройдут футболисты, не попавшие на предыдущий сбор. В феврале 2018 года нет официальных турнирных дат ФИФА и УЕФА. Но я надеюсь, что руководство и тренерыфутбольных клубов ПФЛК пойдут нам навстречу и мы сумеем договориться по поводу приглашения игроков-сборников на УТС. Кроме этого, на март и июнь 2018 года у нас запланированы еще два учебно-тренировочных сбора, включающиепо две товарищеские игры. Таким образом, до начала Лиги Наций, которая стартует 6 сентября 2018 года, мы должны сыграть как минимум четыре контрольных матча. В первую очередь работа на них будет направлена на совершенствование командной тактики. Считаю важным выразить признательность руководству футбольных клубов за понимание значимости организации прошедшего учебно-тренировочного сбора, а также тренерскому штабу молодежной сборной команды, комплексной научной группе за их высокий профессионализм и, конечно, сотрудникам базы сборных команд в Талгаре, компетентно и эффективно помогавшим нам в работе на этом сборе.