Собирают молодость в боевой поход!

В штаб-квартире УЕФА состоялась традиционная для первой декады декабря серия турнирных жеребьевок.

Первыми оказались сформированы квалификационные группы отборочного цикла континентальных первенств среди юношей. В официальном реестре соревнований Европейского Союза Футбольных Ассоциаций они представлены сборными командами, комплектуемыми игроками возрастом не старше 17 и 19 лет.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Примечательно, что в соответствии с давней традицией, в церемонии жеребьевок обоих юниорских чемпионатов Европы приняли участие действующие футболисты. Компанию главе Комитета УЕФА по детско-юношескому и любительскому футболу Джону Дилейни составили капитан младшей юношеской сборной Италии Давид Бителла и полузащитник старшей юношеской сборной Голландии Дени де Вит. Дело в том, что после подведения итогов отборочных раундов текущих чемпионатов Европы в названных возрастах, команды упомянутых игроков удостоились приза «FAIR PLAY». Трофей вручается участникам с наименьшим количеством предупреждений и удалений. Кроме того, после успеха итальянской и голландской команд в отборочных раундах оба паренька в составе своих сборных весной будущего года продолжат борьбу в элитном раунде соревнований.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Что касается розыгрышей трофеев следующим поколением игроков, то, как продемонстрировала процедура жеребьевки, в квалификации обоих первенств Европы среди юниоров нового розыгрыша примут участие сборники из 52 государств. В отборочном раунде каждого из турниров жребий распределил соискателей континентальных трофеев на 13 групп по 4 команды. В младшей возрастной группе прямые путевки в элитный раунд получат команды, занявшие первые два места в турнирных группах отборочного раунда. Вместе с ними элитный состав пополнят сборные с наилучшими спортивными показателями среди участников, занявших третьи места. При этом в зачёт пойдут голы и очки, набранные исключительно в матчах с вышестоящими в турнирной таблице соперниками. В старшей возрастной категории правом сыграть в элитном раунде смогут воспользоваться исключительно те сборные, что займут первое и второе места на этапе отборочного раунда.

В ПОГОНЕ ЗА ТРОФЕЕМ

Таким образом, осенью 2018 года из групп стартового этапа в младшей возрастной категории в следующую стадию квалификации выйдут 30 команд. В старшей возрастной группе право сыграть в элитном раунде получат 26 сборных. В компании с лидирующими в рейтинге немцами и англичанами у младших, а также Португалией и Германией у старших, команды, добывшие турнирные квоты в борьбе, будут поделены на 8 и 7 групп элитного раунда, соответственно. На этой стадии весной 2019 года старшие соискатели разыграют по единственной путевке в финальную часть. Что касается младших, то право выступить в заключительным этапе получат победители групп элитного раунда и семь лучших команд из числа занявших вторые места. Сборники из государств, проводящих юниорские континентальные первенства, получили свои пропуска туда автоматически. Розыгрыш финальной части чемпионатов Европы для игроков не старше 17 лет и 19 лет состоится летом 2019 года в Ирландии и в Армении, соответственно.

Итоги жеребьёвки отборочного раунда чемпионата Европы (U-17):

Группа 1: Нидерланды, Швеция, Черногория, Лихтенштейн

Группа 2: Босния и Герцеговина, Украина, Исландия, Гибралтар

Группа 3: Австрия, Словения, Болгария, Мальта

Группа 4: Испания, Израиль, Фареры, Македония

Группа 5: Шотландия, Швейцария, Кипр, Косово

Группа 6: Россия, Дания, Грузия, Эстония

Группа 7: Франция, Польша, Финляндия, Люксембург

Группа 8: Чехия, Норвегия, Азербайджан, Албания

Группа 9: Сербия, Венгрия, Румыния, Литва

Группа 10: Турция, Словакия, Северная Ирландия, Сан-Марино

Группа 11: Португалия, Уэльс, Беларусь, Казахстан

Группа 12: Бельгия, Греция, Латвия, Молдова

Группа 13: Италия, Хорватия, Армения, Андорра

В квалификационной группе 11, в рамках которой сыграют наши соотечественники, матчи отборочного раунда чемпионата Европы состоятся осенью следующего года в Португалии.

- Признаюсь, группа получилась, скажем так, с шансами, - говорит старший тренер юношеской сборной Казахстана не старше 17 лет Игорь Свечников. - Фаворитом определяется сборная Португалии. К слову, эта команда является не только постоянным участником финальных турниров континентальных первенств, но и прошлогодними чемпионами Европы. Что касается Уэльса и Беларуси, то, полагаю, как раз с ними у нас развернётся основная борьба за путёвку в элитный раунд. Думаю, что шансы в названной компании смотрятся равными.

Итоги жеребьёвки отборочного раунда чемпионата Европы (U-19):

Группа 1: Грузия, Израиль, Азербайджан, Лихтенштейн

Группа 2: Италия, Дания, Финляндия, Эстония

Группа 3: Чехия, Хорватия, Македония, Люксембург

Группа 4: Швеция, Шотландия, Уэльс, Сан-Марино

Группа 5: Англия, Турция, Исландия, Молдова

Группа 6: Франция, Бельгия, Литва, Мальта

Группа 7: Австрия, Венгрия, Словения, Косово

Группа 8: Украина, Словакия, Норвегия, Албания

Группа 9: Сербия, Польша, Северная Ирландия, Казахстан

Группа 10: Нидерланды, Ирландия, Босния и Герцеговина, Фареры

Группа 11: Россия, Черногория, Кипр, Латвия

Группа 12: Испания, Швейцария, Беларусь, Андорра

Группа 13: Греция, Болгария, Румыния, Гибралтар

В квалификационной группе 9, в составе которой сыграют наши соотечественники, матчи отборочного раунда чемпионата Европы состоятся осенью следующего года в Северной Ирландии.

- Общеизвестно, что сербская и польские школы футбола имеют довольно высокий рейтинг, - отметил старший тренер юношеской сборной Казахстана не старше 19 лет Александр Кузнецов. -  Интересно, что в прошлом году мои подопечные сыграли товарищескую игру со сверстниками из сборной Сербии. Тогда контрольный матч в Белграде завершился нашей победой со счётом 2:0 (Жакипбаев, 10, 34). Были контрольные встречи и с поляками. Мы отыграли с ними в сентябре текущего года и уступили со счётом 0:1. Примечательно, что уже в этом возрасте польские футболисты принадлежат немецким футбольным клубам, где система подготовки резерва считается одной из лучших в мире. Вывод на предмет класса игры, исполняемой польскими парнями, напрашивается, как говорится, недвусмысленный. Что касается хозяев отборочного турнира из Северной Ирландии, то в целом у нас есть опыт встреч с британскими командами. Напомню, что их игровой почерк схож, и после дополнительного анализа имевших место матчей с Ирландией и Уэльсом, мы сможем, пусть примерно, но представлять, чего ждать от северных ирландцев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Примечательно, что воспитанники казахстанского футбола в разные годы не только успешно преодолевали сито отборочных матчей, но и стабильно входили в число призёров чемпионатов Европы среди юношей.

Трое из наших соотечественников выигрывали континентальные первенства, проводимые для игроков не старше 19 лет:

- В 1976 году павлодарский защитник Александр Кадейкин и алматинский хавбек Александр Хапсалис, выступая в форме сборной СССР в Будапеште, сумели добыть сразу две золотые медали;

- В 1978 году это достижение повторил карагандинский нападающий Сергей Стукашов, который вместе с товарищами по советской сборной выиграл европейский чемпионский титул в польском Кракове.

Еще два футболиста становились призёрами чемпионата Европы среди игроков не старше 17 лет:

- В 1982 году уроженец Шымкента, полузащитник Фанас Салимов, вместе с юниорской сборной СССР завоевал бронзовые медали в Хельсинки;

- 1984 году воспитанник алматинского футбола, защитник Сергей Пасько, в составе юношеской сборной СССР выиграл серебряные медали чемпионата Европы, состоявшегося в немецком Ульме.

Однажды шансом попасть в элитный раунд турнира с третьего места воспользовалась юношеская сборная Республики Казахстан.

Залогом успеха стала состоявшаяся 17 сентября 2008 года победа наших соотечественников над занявшими тогда второе место в 4 группе отборочного раунда сверстниками из Уэльса - 2:0 (Аяганов, 34; Лёвин, 76). Эта победа состоялась под предводительством казахстанского наставника Александра Арефьева. Пока она остается наилучшим показателем наших футболистов в новейшей истории их участия в континентальном первенстве, проводимом для игроков возрастной категории не старше 17 лет.

Фото: www.uefa.com