Алмас Кулшинбаев: «В сборной до 20 лет дали шанс ребятам из регионов»

Тренер молодежной сборной Казахстана Алмас Кулшинбаев в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола рассказал об итогах УТС промежуточной сборной страны до 20 лет.

- Алмас Жаканович, недавно завершился сбор промежуточной сборной до 20 лет. В таком составе команда собирается впервые. За короткий срок удалось выполнить поставленные задачи?

- Сама идея Казахстанской федерации футбола – собрать сборную до 20 лет – очень хорошая. Было решено, что я буду работать с этой командой на УТС в Астане. Со старшим тренером молодежной сборной Талгатом Байсуфиновым обсудили концепцию работы. В частности, по какой схеме будет играть моя команда и кого делегировать туда из членов сборной U21. Была задача – провести селекционную работу на будущее, чтобы команда уже в следующем отборочном цикле была сформирована. Так же пришли к мнению, что в контрольной игре обе команды будут играть по единой схеме – 5-3-2.

- Каким образом ребятам из U20 удалось быстро найти общий язык на поле?

- На первом же собрании с ними поговорил Талгат Байсуфинов, который объяснил свои требования и поставил определенные задачи. Мы сказали, что нас больше интересуют не физические качества, а именно их восприимчивость, чтобы игроки смогли за пару дней адаптироваться к нашим требованиям. Ребята быстро все поняли – оказались проницательными. Им удалось принять нашу философию. Усиленно работали два-три дня, провели несколько теоретических занятий, просмотрели видеоматериалы. Сам результат контрольного матча со сборной U21 был не важен. Хотели просмотреть кандидатов, которые уже скоро могли бы выступать в команде постарше. Решили задействовать в U20 футболистов 98-го года рождения – Наурызбека Жагорова, Геворга Наджаряна и Оралхана Омиртаева. Во время товарищеского матча молодежной сборной U21 руководил Марат Еслямов, я – командой U20. Этот поединок – своего рода проверка и для нас с Еслямовым. Что касается Байсуфинова, то он присутствовал на тренировочном процессе обеих команд. В этом плане он оказал нам с Еслямовым неоценимую помощь. Хочу особо поблагодарить и членов тренерского штаба национальной сборной Кайрата Нурдаулетова и Николая Родионова, которые помогли нам, несмотря на то, что у главной команды УТС к тому времени уже завершился.

- Каким образом формировалась промежуточная сборная до 20 лет?

- После УТС молодежной сборной в Турции Талгат Байсуфинов дал мне задание контролировать игроков, выступающих в Первой лиге. Нужно было вести статистику этих футболистов, изучать их. При вызове игроков в сборную до 20 лет учитывалось и мое мнение. При этом мы не стали вызывать футболистов из «Кайрата» и «Астаны», а сделали акцент именно на регионы. Алматинцы, к примеру, постоянно находятся перед моими глазами – я их вижу и знаю досконально. Задача была – найти ребят с периферии и дать им шанс. Что касается дальнейших планов команды, то планируется провести селекционный сбор с участием футболистов из Второй лиги. Многие юные игроки, начиная от 98-го года, выступают именно в этом турнире.