​​​​​​​Станимир Стоилов: «Мы хотим играть первым номером: с контролем мяча, обилием атак и моментов»

14 ноября, 18:08
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов ответил на вопросы журналистов на предматчевой пресс-конференции.

- После выездной игры с Латвией (счет 1:1) можете сказать, что изучили слабые стороны соперника? Какие тактические изменения будут в нашей команде?

- Сначала скажу о футболистах. К сожалению, у нас есть изменения в составе. Из-за травм выпали Евгений Постников и Ян Вороговский. Дмитрий Шомко находится на сборах, но пока ничего не ясно. Еще у нас вчера на тренировке Сейдахмет получил травму. Очень жаль, так как около трех месяцев потребуется для лечения этой травмы, которую часто получают молодые футболисты в возрасте до 22-х лет. Необходима операция, и завтра он полетит в Германию. Картина сложилась таким образом, что придется 4-5 основных игроков заменить. Будем рассматривать различные варианты. Вызвали также Юрий Перцуха, Оралхана Омиртаева и Ивана Антипова, которые были в резерве. Посмотрим, что получится.

Что касается соперника, у меня было время проанализировать первую игру. Латвия удивила меня тем, как они хорошо комбинировали и агрессивно играли. Команда под руководством нового тренера показывает рост. Результаты у них не самые лучшие, но играют в хороший футбол. Для меня важно то, как будет играть наша команда. Еще была проблема после игры с Андоррой, что не играли Логвиненко, Щеткин и Шомко. Я буду смотреть, как изменилась эта ситуация. Мы хотим играть первым номером: с большим контролем мяча, обилием атак и моментов. Мы должны развивать наш игровой стиль и облик, который демонстрируем в последних играх.

- Учитывая, что не сыграет Дмитрий Шомко, возможно ли, что его заменит Бактиер Зайнутдинов на этой позиции?

- Все возможно. Когда Зайнутдинов пришел в «Астану», впервые мы пробовали его на позиции крайнего защитника в товарищеской игре со «Спартаком» (Москва). Я знаю его возможности. Он доказал, что может играть на разных позициях. Да, есть куда расти, но парень старается - это главное. Важно на этой позиции то, как работает голова и как быстро принимаются решения. Так что у Зайнутдинова есть хорошие предпосылки на будущее. Сейчас у нас есть на эту позицию еще и Гафуржан Суюмбаев.

- Сборная Казахстана уже проходила те ситуации, когда в заявке оказывалось много молодых футболистов, но они не играли. Есть ли реальные перспективы у нынешней молодежи?

- Правда то, что в заявке 23 игрока - достаточно. В одной игре примут участие максимум 14. Так, 9 человек останутся в стороне. Я попробую в ближайших двух играх сделать несколько замен, чтобы игроки, которых нам нужно увидеть в деле, смогли себя проявить. Нужна конкуренция на вратарских позициях. В следующем цикле будет видно, кто заслужит доверие. Многие из молодых игроков уже получили свой шанс – Сейдахмет, Зайнутдинов, Турысбек. Сейчас начали наигрывать Федина. Каждый молодой футболист должен заслужить свой шанс. Мы немного помогаем им, но и самим нужно развиваться. Этот процесс очень интересный и опасный. Они должны понимать, что, если получил вызов, но плохо показал себя, значит не готов. Подарков делать никому не будем. Многие из них в клубах не играют на том уровне, на котором могут. Необходимо учиться и расти.

- Где будет действовать Бауыржан Исламхан — на фланге или центре полузащиты?

- В сборной есть футболисты, которые могут играть на разных позициях. Будем пробовать разнообразие. Если что-то не будет получаться, прибегнем к заменам. Важнее всего найти позиции, где игроки раскроют свой потенциал. С Андоррой мы решили, что Исламхан сможет получить больше моментов на левом фланге. И он был там полезен. Завтра посмотрим на какой позиции его используем.

- Кто будет защищать ворота сборной Казахстана в матче с Латвией?

- В первом матче однозначно будет играть Эрич. Во второй решим, кто будет справляться.

- Российский футболист Андрей Аршавин считает, что большим потенциалом обладает Думан Нарзилдаев из «Кайсара». Он получает вызов в сборную, но пока не получил шанса сыграть…

- Перед вызовом в сборную 90% болельщиков не знали, что есть такой футболист. Он начал играть в основном составе в клубе. Мы много разговариваем с тренерами «Кайсара», хорошо, что он старается. Думан только первый сезон имеет постоянную игровую практику, но этого мало. Мы многим футболистам выдали авансы, но их надо оправдывать. Думаю, его время придет.

- В каких компонентах игры под Вашим руководством Национальная сборная Казахстана прибавила за эти полгода?

- Не могу сказать, что сборная сделала огромный шаг вперед, но результаты были разные. С первых дней мы стали поднимать наш уровень, сделали его более европейским. Мы начали играть более гармонично и в атаке, и в обороне. Были проблемы летом, когда игроки сборной не имели игровой практики в своих клубах. Это отразилось на результатах Национальной команды. Каждый футболист должен биться за свое место. У них был физический и эмоциональный спад. Летний период прошедшего сезона стал для нас самым сложным. В целом, игра шла ровно. Считаю, что содержание некоторых матчей противоречило их результатам. Если хочешь добиться чего-то большего, нужно развиваться во всех направлениях. Мы стараемся это делать.

Поделиться
Наверх