Шохиста Ходжашева: «На УТС была проделана плодотворная командная и индивидуальная работа»

26 ноября, 16:47
Игрок Женской национальной сборной Казахстана Шохиста Ходжашева поделилась впечатлениями от сборов, которые прошли в ОАЭ.

- В какой физической форме Вы подошли к сбору?

- Так как чемпионат, где я выступаю, только начался, после трех официальных игр за клуб «Hakkarigücü Spor» чувствую себя отлично. К сбору Женской национальной сборной Казахстана я была физически подготовлена.

- Какие задачи перед командой ставит Разия Нуркенова на ближайшее будущее?

- Конечно, тренерский штаб во главе с Разией Тулеуовной ставит перед командой самые высокие задачи. Одна из немаловажных задач сборной является играть в атакующий футбол и демонстрировать перед болельщиками качественную и динамичную игру. Нам хочется поднять женский футбол на новый уровень. Сделаем все, чтобы не разочаровать ни тренерский штаб, ни казахстанцев.

- Что нового было на прошедшем УТС?

- Сборы меня впечатлили. Тренировочный процесс проходит весьма интересно. В большей степени работали над тактикой. Проводили двухразовые тренировки и физические нагрузки пошли на пользу всем игрокам. В команде царит позитивная и рабочая атмосфера. Многие футболистки национальной сборной уже начали подготовку к следующему сезону. Также идет процесс омоложение состава. Есть игроки, приглашенные в команду в первый раз. Ко всему этому, наши тренеры занимаются формированием нового оптимального состава. И, конечно, нельзя обойтись без подведения итогов, так как конец года и немаловажно отметить результаты игроков. Огромное спасибо Национальному Олимпийскому Комитету Республики Казахстан за предоставленную возможность провести этот сбор в ОАЭ. Этот сбор - хорошая возможность повысить свой уровень и подготовиться к предстоящему сезону.

- Насколько сложно было привыкнуть к требованиям нового главного тренера?

- Разия Тулеуовна - профессионал своего дела, имеющий международный опыт. Она нашла общий язык с коллективом быстро. Ее тренерские качества помогут сборной прогрессировать. Уверена, что с ее помощью сборная Казахстана усовершенствует свой стиль, повысит уровень конкуренции с пока еще более сильными соперниками из других стран. Мы старались выполнять установки тренерского штаба. Каждая из нас работает над своими минусами индивидуально.

- Как состоялся Ваш переход в турецкий клуб «Hakkarigücü Spor»?

- Команда, за которую я играю, представляет город Хаккяри, который расположен на юге Турции. Этот футбольный клуб сформировался не так давно. Команда сначала выступала во Второй лиге. В сезоне-2017/2018 они стали серебряными призерами своего дивизиона и получили путевку в Первую лигу. В Высшей лиге же соревнуются девять клубов. Селекционный отдел «Hakkarigücü Spor» решил усилиться иностранными игроками на сезон-2018/2019, так как в Первой турецкой лиге в каждой команде играют по 4-5 легионеров. Ранее руководство клуба пригласила игрока сборной Азербайджана Кристина Бакарандзе, с которой мы играли за кокшетауский «Окжетпес». «Hakkarigücüspor» требовались и другие исполнители, и Кристина порекомендовала меня. Следом и меня позвали на просмотр. Поработав с командой около двух недель, мне предложили остаться и стать частью клуба.

На фото: Ходжашева в нижнем ряду слева

- Расскажите подробнее о чемпионате, в котором Вы играете?

- В Турции существует три лиги по футболу среди женщин. В Первой лиге играют сильные и рангом выше клубы представляющие муниципалитеты Стамбула, Измира, Газиантепа, Диярбакыра, Трабзона и Хаккяри. Во Второй выступают команды классом чуть ниже, а в третьем дивизионе команды U-19 и дублирующие составы клубов Первой лиги, можно сказать, молодежный резерв.

- Была информация о том, что Вы будете играть в чемпионате Эстонии. Можете прокомментировать?

- Как всем известно, с начала текущего года я играла в составе ЖФК «Окжетпес». После игры отборочного раунда ЧМ-2019 против сборной Боснии и Герцеговины мне предложили сменить лигу и перейти в эстонский клуб, но на тот момент мой контракт с «синегорцами» еще действовал и переход был невозможен. По окончании первого круга чемпионата, контракт с «Окжетпесом» был расторгнут. Соглашение с «Hakkarigücü Spor» рассчитано на год. Выступать в зарубежном чемпионате интереснее, чем играть в казахстанском. Он более конкурентоспособен. Надеюсь, в ближайшее время женский футбол и у нас выйдет на новый этап развития.

Поделиться
Наверх