Кака: «В сборной будут играть только те, кто этого заслуживает»

Кака: «В сборной будут играть только те, кто этого заслуживает»

20 января, 14:08
Главный тренер Национальной сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Фигейро Силва, более известный как Кака, в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола рассказал о планах на предстоящий сбор команды, оценил качества новичков и поделился мнением о будущем сопернике.

- Расскажите, пожалуйста, о предстоящем сборе? Что можете сказать о сопернике - сборной Хорватии?

- Сборы начнутся 29 января и продлятся три дня. Будет сыграно две товарищеские игры. 29-го числа планируем провести одно тренировку, 30-го и 31-го - по две. Также при поддержке Казахстанской Федерации футбола будет проведен большой семинар для тренеров по футзалу со всего Казахстана - обучение доступно для специалистов всех категорий. Будет затронуто несколько важных тем: компоненты игры в футзал, спортивная физиотерапия, подготовка вратарей. Также обсудим развитие футзала в стране в целом. Что касается соперника - сборная Хорватии располагается на 8-м месте в рейтинге УЕФА и на 13-м месте в рейтинге ФИФА. У хорватов хорошая команда, физически развитые футболисты. Спарринги будут полезными для нашей сборной.

- В вашем списке есть несколько новых игроков, которые получили вызов в сборную первый раз - это Салауат Байралиев, Нурбек Карагулов, Азат Валиуллин и Нурсултан Пиялы. Что можете сказать об этих ребятах?

- У каждого тренера есть свое видение игры. Упомянутые вами игроки хорошо выступили на Кубке Казахстана. Я посмотрел все матчи этого турнира. Они подняли свой уровень и заслужили приглашение. Мое мнение, должно быть обновление в команде, потому что мы не должны жить прошлым. Надо давать возможность молодым проявить себя, но при этом вызывать только тех, кто заслуживает этого. Да, в команде должны быть и опытные игроки, которые в нужный момент будут помогать, но я буду давать возможность и молодым.

Если останавливаться по персоналиям, то Салауат показал высокий уровень мастерства и помог «Актобе» выиграть Кубок Казахстана. Валиуллин - фактурный игрок, который был признан лучшим исполнителем Кубка Казахстана. Нурбек Карагулов - важный и связующий игрок для «Актобе». Он делает много работы для команды и не боится брать лидерство на себя. В Пиялы я вижу огромную перспективу. У Нурсултана отличная техника и подходящее телосложение для футзала. На сборах хочу узнать его лучше. Все названные игроки заслуживают вызова в команду.

- Есть ли игроки, которых планировали пригласить на сборы, но не получилось?

- Список полный. В нем есть все кого я хочу видеть в сборной.

- Наша команда начнет свое выступление в квалификации ЧМ-2020 с основного раунда, который состоится в октябре 2019 года. В целом, как будет выстроена подготовка к старту этого турнира?

- До основного раунда еще много времени, но мы должны начать подготовку уже сейчас. Хочу увидеть, какие у нас имеются возможности в плане кадров. В апреле есть еще одна дата ФИФА, которая позволяет нам провести товарищескую игру. Но уже сейчас понятно, что на апрельский матч не смогу привлечь игроков «Кайрата», потому что они будут готовиться к финалу четырех Лиги Чемпионов УЕФА. На эту игру будут приглашены футболисты из других команд. Следующий сбор состоится в июле. 

        

Поделиться
Наверх