Михал Билек: «Рассчитываю на то, что наша команда завтра преподнесет сюрприз»

Михал Билек: «Рассчитываю на то, что наша команда завтра преподнесет сюрприз»

21 марта, 12:19
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем Казахстан-Шотландия.

- Мы начали нынешний учебно-тренировочный сбор 16 марта. Большое спасибо Казахстанской Федерации футбола за то, что мы имели возможность начать готовиться раньше на два дня. В команде два игрока травмированы – Бауыржан Исламхан, который проходит медицинское обследование в Германии, и Юрий Логвиненко, который находится с нами, но сыграть не сможет. Остальные игроки здоровы и продолжают подготовку к двум стартовым матчам квалификации Чемпионата Европы.

- Как Вы оцениваете шансы сборной Казахстана в предстоящей игре?

- Начиная подготовку к матчам, мы посмотрели все игры шотландцев в «Лиге Наций УЕФА». Я увидел отличную команду, которая придерживается быстрой доставки мяча в атакующую линию. Игроки сборной Шотландии очень быстрые на флангах, откуда они и забивают, используя проникающие передачи. В этом и заключается опасность для нашей команды. Рассчитываю на то, что наша команда завтра преподнесет сюрприз.

- В 2010 году вы встречались с Шотландией, будучи тренером сборной Чехии. Вы назвали игру шотландцев «неприятной». Насколько сильно изменилась игра британской команды с того времени?

- Мы выиграли дома 1:0, на выезде была ничья. Думаю, сейчас Шотландия лучше, чем была тогда.

- Главная шотландская звезда Эндрю Робертсон не сыграет с Казахстаном. Также у них есть изменения среди голкиперов. Что это может значить для Казахстана?

- Это футбол и травмированные игроки есть как у нас, так и у гостей. У нас тоже есть потери в составе. Но в составе сборной Шотландии достаточно игроков, которые играют качественно.

- Как Вы оцениваете шансы сборной Казахстана в группе квалификации ЕВРО-2020 и соперников?

- Одна из задач, которая стоит перед нами - набрать больше очков, чем в прошлых квалификационных турнирах. Бельгия — явный фаворит. Шотландия и Россия хорошие конкурентоспособные команды. Но, как я сказал ранее, мы хотим преподнести сюрприз.

- Что скажете о физическом состоянии Бактиера Зайнутдинова и Александра Меркеля?

- Когда мы приехали в Казахстан и начали подготовку, встречались с Бактиером. Я сказал, что буду следить за ним. В составе «Ростова» он провел несколько матчей, недавно хорошо сыграл в Казани. Он - молодой и талантливый футболист, который обладает хорошими качествами - скоростью и техникой. Что касается Александра Меркеля, то он один из легионеров в составе нашей сборной. Александр выступает в чемпионате Голландии. Практически постоянно играет в своем клубе. У него хорошие передачи и навыки контроля мяча в центральной зоне. Меркель хорошо показывает себя в Голландии, является одним из лучших игроков своего клуба. Он не выступал за Казахстан долгое время, играл только в матче против Исландии. Но он хочет играть за сборную Казахстана - и это главное. В целом, считаю, что Зайнутдинов и Меркель нужные нам футболисты.

- В адрес Алексея Щеткина в прошлом году было много критики. В этом сезоне на его счету один забитый гол и три ассиста. Как Вы думаете, насколько он готов к завтрашнему матчу и, кто из нападающих может выйти в стартовом составе?

- Не могу сказать кто сейчас будет играть в старте. Алексей Щеткин здорово сыграл оба матча и забил мяч. Три раза отдал качественные голевые передачи. Выйдет ли он или кто-либо еще завтра на игру - будет видно после сегодняшней тренировки.

Поделиться
Наверх