Серикжан Мужиков: «Удачный старт в отборочном турнире будет зависеть только от нас самих»

Серикжан Мужиков: «Удачный старт в отборочном турнире будет зависеть только от нас самих»

21 марта, 13:16
Полузащитник Национальной сборной Казахстана Серикжан Мужиков перед началом отборочного турнира Чемпионата Европы-2020 ответил на вопросы пресс-службы Казахстанской Федерации футбола.

- Серикжан, в прошлом году у Вас был сложный насыщенный график: игры за сборную в «Лиге Наций УЕФА», Еврокубки, Чемпионат Казахстана. Удалось ли Вам отдохнуть и насколько хорошо Вы подготовились к новому сезону?

- Если подвести итоги прошлого сезона, то ФК «Астана» стал пятикратным чемпионом Казахстана. С каждым годом все сложнее защищать титул, учитывая, что команды в КПЛ растут в плане приобретения игроков и развития игры. Это не только «Кайрат», но и костанайский «Тобол», шымкентский «Ордабасы». В целом чемпионат был насыщенным. Выиграть главный турнир страны пять раз подряд – это рекорд, и мы встали в один ряд с «Иртышом» и «Актобе», которые в свое время тоже достигали таких результатов.

В Лиге Чемпионов УЕФА путь был трудный, но нам не удалось попасть в группу. Хотя благодаря хорошему выступлению обеспечили себе место в групповой стадии Лиги Европы. К сожалению, уступив «Динамо» из Киева и французскому «Ренну», вылетели, но, тем не менее, выступая четвертый год подряд в групповой стадии престижнейших турниров Европы, получили колоссальный опыт. Это успех для Казахстана и стабильность для клуба.

Что касается сборной, в «Лиге Наций УЕФА» ожидали многого. Мы хорошо стартовали в прошлом году в товарищеских матчах с Венгрией, Болгарией и Азербайджаном, но второе полугодие стало менее успешным. Мы не выполнили задачу выхода из группы с первого места, заняли лишь второе. Остался небольшой осадок. Но, в целом, национальная команда выглядела достойно. Однако, стоит отдать должное грузинам, они заслуженно победили. Мы многому научились под руководством болгарского специалиста Станимира Стоилова. Хочу лично поблагодарить его за вклад, внесенный в развитие казахстанского футбола.

После такого богатого на события сезона, все же, удалось хорошо отдохнуть. Перед стартом нынешнего сезона сборы у «Астаны» прошли в Дубае и Антальи. Плодотворно поработали, чувствую себя хорошо. В матчах против Шотландии и России, если тренерский штаб доверит, готов выйти на поле и защищать честь своей страны.

- Насколько сложно будет войти в колею и удачно стартовать в квалификации ЕВРО-2020, учитывая тот факт, что наш чемпионат только начался, а у соперников, чьи игроки выступают в Европе, сезон в самом разгаре?

- Получается так, что у нас в январе-феврале проходит межсезонье. «Астана» провела Суперкубок против «Кайрата» и все клубы сыграли два тура КПЛ. Потом сразу вызов в сборную. У Шотландии и России немного иначе, хотя у россиян чемпионат не намного продолжительнее, так как тоже имеют место холодные погодные условия в зимний период. 80% шотландцев играет с августа в английской Премьер-лиге и внутреннем чемпионате. Здесь есть такой момент, что, сыграв большую часть чемпионата, игроки могут устать. В физическом плане, возможно, тяжело, хотя, наверное, они привыкли к такому ритму. Думаю, что удачный старт будет зависеть не от усталости соперников, а только от нас самих, насколько мы дисциплинированно войдем в турнир и проявим себя. Необходимо показать положительный настрой и характер.

- Как Вы оцениваете соперников сборной Казахстана по группе?

- Думаю, хорошо, что нам попалась группа из шести команд. В течение года предстоит провести десять матчей – пять дома, пять на выезде. Будем проводить по две игры подряд. Для получения практики это очень замечательно. Если говорить о соперниках, то, конечно, выделяется сборная Бельгии, которая занимает первое место в Рейтинге ФИФА и стала бронзовым призером Чемпионата Мира 2018 года. Шотландия и Россия, думаю, идут на одном уровне, следом за главным фаворитом. Казахстан, Кипр и Сан-Марино имеют равные шансы. Если удастся успешно стартовать, то будем искать возможность зацепиться за 2-3 место.

- Каково Ваше мнение о первом сопернике сборной Казахстана – Шотландии?

- Это британская сборная, чьи игроки в большинстве своем выступают в АПЛ – одной из лучших лиг в мире. Шотландцы играют на высоких скоростях, жестко или даже агрессивно. С ними непросто будет в розыгрышах стандартов, так как высокорослые футболисты этой команды будут активно подключаться к действию. Будем стараться не уступать им. Наверняка, наш тренерский штаб даст задание, касательно верховой борьбы, и мы будем четко следовать установке.

- С шотландцами на уровне сборных мы встретимся впервые. А в Лиге Чемпионов УЕФА ФК «Астана» неоднократно сталкивался с «Селтиком» из Глазго, который играет в британский футбол, такой же, как сборная Шотландии. Вы забивали этому клубу в упомянутом турнире. Имеет ли место, в таком случае, принципиальное соперничество по отношению к этой команде?

- С «Селтиком» казахстанские болельщики знакомы хорошо. До «Астаны» карагандинский «Шахтер» сенсационно обыгрывал тот клуб в Лиге Чемпионов. Наша команда дважды выходила на них в ЛЧ и результаты были разные. В 2017 году в плей-офф мы сначала уступили на выезде - 0:5, а потом доказали, что можем играть на этом уровне и выиграли дома со счетом - 4:3. Я хорошо помню тот свой гол и эмоции. Это один из приятных моментов в карьере любого футболиста, ведь не каждый день играешь в Лиге Чемпионов и, тем более, забиваешь такому легендарному клубу, как «Селтик». Но, тем не менее, не нужно останавливаться на этом. Думаю, что и на клубном, и на уровне сборных неоднократно мы будем встречаться с британскими командами. Каждый раз необходимо ставить перед собой максимальные цели, чтобы был рост. В игре с шотландцами мы постараемся показать хороший комбинационный футбол, сыграть на уровне и достичь результата.

- Ваши пожелания болельщикам…

- Перед стартом отборочного турнира Чемпионата Европы 2020 года хочется сказать, что мы с новым тренерским штабом во главе с Михалом Билеком будем ставить новые задачи и достигать их. Итоги будем подводить в конце группового турнира, а пока приглашаю всех болельщиков на первые матчи с Шотландией и Россией. Болейте за нас, а мы постараемся показать тот футбол, который будет вам по душе. Ұлыс оң болсын, ақ мол болсын, қайда барсаң, жол болсын!

Поделиться
Наверх