Игорь Утробин: «Дети – это фундамент будущего»

Игорь Утробин: «Дети – это фундамент будущего»

03 апреля, 11:07
Директор Департамента детско-юношеского футбола Казахстанской Федерации футбола Игорь Утробин в интервью пресс-службе КФФ рассказал о том, какие соревнования проводятся и будут проводится в течение сезона 2019 года, а также об их участниках.

- Игорь Владимирович, расскажите, какие на сегодняшний день проводятся соревнования по детско-юношескому футболу в республике?

- В первую очередь это турниры, проводимые КФФ среди команд футбольных центров и академий, такие как Чемпионат Казахстана, Кубок РК, республиканские турниры «Арман» и «Жастар», Чемпионат Казахстана среди девочек. Кроме того, Первенство РК среди команд ФК Первой Лиги, Чемпионат РК среди сборных команд областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент и масштабный проект «Coca-Cola Былғары Доп». Всего порядка 26 Чемпионатов, Первенств и республиканских турниров различного формата. Во всех соревнованиях за год проводится около 1500 матчей.

- Объясните, пожалуйста, подробнее, как проходят Чемпионат и Кубок РК среди команд ФЦ и А?

- Чемпионат РК проводится в пять этапов, по системе «каждый с каждым» в один круг. В нынешнем сезоне в нем участвуют команды футбольных центров и академий в семи возрастных группах, начиная с 2001 по 2007 г.р. В различных возрастах представлено по 18, 19 и 20 команд, в течение своего игрового года они проводят 153, 171 и 190 игр соответственно, в зависимости от количества участников. Их календарный сезон длится с апреля по август.

Что касается Кубка РК, он будет проводиться в этом году впервые. В нем всего два этапа – предварительный и финальный. По итогам каждая команда займет определенное место, независимо от призовой тройки. В нем будут участвовать все команды, представленные в Чемпионате, кроме команд 2007 г.р. Здесь у ФЦ каждого возраста по 73, 81 и 90 матчей в соответствии с количеством участвующих команд. Кубок Казахстана будет проходить в период с сентября по октябрь.

Календарь Чемпионатов и Кубка составлены таким образом, чтобы игры вписывались в тренировочный процесс ФЦ и А, так как на этапе обучения являются неотъемлемой частью этого процесса, а также дают необходимое количество игровой практики. К тому же, организаторы матчей на местах обязуются организовать онлайн-трансляции на Youtube-канале при содействии Федерации.

- В чем особенность республиканских турниров «Арман» и «Жастар»?

- Эти соревнования предусмотрены для команд возрастных категорий U-17 и U -19. В данных турнирах, начиная подготовку к сезону, специалисты сборных команд имеют возможность посмотреть все команды и игроков. В них также принимают участие команды футбольных центров и академий Казахстана. Принцип проведения двух турниров схож. Разница в том, что, как уже говорилось, в них играют старшие группы подготовки. В сезоне 2019 года в турнире «Арман» это 19 молодежных команд 2001 г.р., которые проводят в рамках соревнования 52 матчей. В турнире «Жастар» выступает 19 участников 2003 г.р., которые также, в общей сложности, играют 52 матчей. Оба турнира занимают в календаре февраль и март. Предварительный этап обоих турниров уже состоялся. В этой стадии две лучшие команды каждой из четырех групп прошли в финальный этап, который состоялся с 17 по 24 марта текущего года.

- Как появилась мысль создать Чемпионат Казахстана среди девочек?

- Этот пилотный проект изначально получил одобрение, так как в нашей стране развивается женский футбол и имеет всестороннюю поддержку. Кроме того, с этого года каждый клуб-соискатель сертификата участника соревнований, проводимых под эгидой КФФ, должен иметь на своей базе как минимум одну женскую молодежную команду. В сезоне 2019 года это будут девочки в возрасте 12-14 лет. Действительно, 2019 год для чемпионата среди девочек станет отправной точкой. Мы надеемся, что он будет успешным и продолжительным, а в будущем возрастные рамки расширятся.

- Почему команды футбольных клубов Первой лиги проводят отдельное первенство и в чем его суть?

- Первенства Казахстана среди команд футбольных клубов Первой лиги будет проводиться в 4 этапа, по системе «каждый с каждым» в четыре круга. В этой категории турниров всего три возрастные группы, в каждой из которых не менее четырех команд. За сезон они играют до 50 матчей в период с мая по август. Здесь участвуют команды тех областей, в которых имеется несколько футбольных клубов, выступающих в разных дивизионах.

- Что из себя представляет Чемпионат Казахстана среди сборных областей и городов республиканского значения?

- Чемпионат Казахстана среди сборных команд областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент ограничен одним этапом – финальным. В нем участвуют сборные команды, победившие в своих регионах. То есть, это предусматривает, что до финальных этапов в каждой области или городе должны проводиться Первенства регионов. По их результатам на базе победителей Первенств областей должны быть сформированы сборные команды какого-либо региона. Они, в свою очередь, должны представлять свою область или город. Это те команды, которые не относятся к футбольным центрам и академиям, а представляют собой отдельную структуру. В соревнованиях шесть возрастных категорий от 2002 до 2007 г.р., по 17 команд в каждой. За сезон, который длится с июня по август, молодежные команды каждого возраста проводят по 44 игры. Это необходимый турнир для тех команд, которые не задействованы в соревнованиях, закрепленных за клубами команд. В этом Чемпионате задействованы дети и юноши, занимающиеся в ДЮСШ, СДЮСШОР, интернатах, а также частных школах и клубах. Мы должны развивать детско-юношеский футбол во всех возможных направлениях, так как дети – это фундамент будущего. Наша задача обеспечить массовость и качество подготовки подрастающего поколения, которое в скором времени найдет свое место в профессиональном футболе.

- Кто же тогда участвует в турнире «Coca-Cola Былғары Доп» и что это за турнир?

- Республиканский турнир «Coca-Cola Былғары Доп» в нашей стране проводится с 2006 года. Казахстанская Федерация футбола является его соорганизатором и выражает благодарность всем, кто не остается в стороне в проведении столь масштабных соревнований. Целями и задачами турнира «Coca-Cola Былғары Доп» является пропаганда и развитие детско-юношеского футбола, приобщение детей школьного возраста к занятиям физической культурой и спортом, как одному из действенных средств укрепления здоровья. Также важную роль играет выявление перспективных игроков для дальнейшей их подготовки в специализированных спортивных школах.

В турнире в разные годы играли такие известные в стране футболисты, как Серикжан Мужиков, Алексей Щеткин, Сергей Хижниченко, Бауыржан Исламхан и многие другие.

Как правило, этот турнир проходит на высоком организационном уровне, финальные игры проводятся на лучших футбольных аренах страны. Все финалисты получают игровую форму и мячи.

Кроме того, данный проект способствует организации досуга любителей футбола и пропаганде футбола среди болельщиков, общественности, СМИ и деловых кругов нашей страны. Привлечение внимания к детско-юношескому футболу также содействует его развитию.

- А что еще в Казахстане проводится для школьников?

- Начиная с 2017 года совместно с Министерством образования и науки РК был запущен «пилотный» проект «Урок футбола» для учащихся с 1 по 4 классы. В нем приняли участие 214 школ из восьми регионов страны. Министерство утвердило количество школ, а Федерация, в свою очередь, разработала методическое пособие, провела обучающие семинары и мастер-классы для преподавательского состава, задействованного в школах.

В прошлом году было решено увеличить количество задействованных школ в регионах, а также расширить возрастные рамки для школьников. Казахстанская Федерация футбола разработала методическое пособие уже для учащихся с 5 по 11 классы. Во всех регионах нашей страны были проведены семинары и мастер-классы. На сегодняшний день свыше тысячи школ уже приступили к реализации проекта «Урок футбола». Это дает широкий охват мальчишек и девчонок по всей стране и создаст хороший плацдарм для пропаганды спорта номер один.

К тому же, компания «Coca-Cola», которая является давним партнером Казахстанской Федерации футбола, с большим энтузиазмом поддержала «Урок футбола». Была достигнута договоренность об обеспечении всех школ, задействованных в проекте, футбольными мячами. А это порядка около десяти тысяч мячей. За счет расширения проекта в дальнейшем мы надеемся повысить массовость и добиться увеличения количества школьников, вовлеченных в футбол.

Поделиться

Новости

Наверх