Арсен Инкарбеков: «Казахстан - третья страна в СНГ, где стартует обучение на категорию «А» Elite Youth»

Арсен Инкарбеков: «Казахстан - третья страна в СНГ, где стартует обучение на категорию «А» Elite Youth»

04 апреля, 09:53
Директор Технического центра Казахстанской Федерации футбола Арсен Инкарбеков рассказал о внедрении программы обучения на тренерскую категорию «А» Elite Youth.

- Категория «А» Elite Youth - самая высшая тренерская лицензия в детско-юношеском футболе в Европе. Казахстан третьим запустил обучение на данную категорию среди государств СНГ. Обучение будет полностью соответствовать всем требованиям тренерской конвенции УЕФА. Сначала мы планируем обучить тренеров из числа руководителей программы развития футбольных центров и академий страны. На данный момент количество слушателей, которые скоро начнут обучение на категорию «А» Elite Youth, составляет 20 человек. В Европе на данную лицензию обучают руководителей футбольных академий при профессиональных клубах. Мы адаптировали программу для руководителей программ развития наших футбольных центров.

- На какой срок рассчитана программа обучения на категорию «А» Elite Youth?

- Программа обучения состоит из 8 модулей. Первый модуль стартует ориентировочно 23-25 апреля текущего года в Нур-Султане. В нем примут участие около 20-ти слушателей. Также мы планируем проводить модули в разных городах на полях различных футбольных формирований. К примеру, в Шымкенте, Актобе или Костанае. Это даст возможность привлечь тренеров из разных регионов Казахстана. За каждым слушателем будет закреплен наставник в лице регионального тренера.

Важно отметить, что один из модулей мы планируем провести в зарубежной футбольной академии для того, чтобы наши слушатели могли увидеть работу ведущих специалистов своими глазами. Мы модернизировали программу обучения детей в футбольных центрах. По нашей задумке слушатели категории «А» Elite Youth должны стать проводниками в реализации новой программы развития детско-юношеского футбола согласно стратегии «Алға, Qazaqstan! Вперед, футбол!», чтобы быстрее адаптировать ее под наши реалии.  

- Известно, что был отбор кандидатов на обучение на тренерскую категорию «А» Elite Youth. Можете рассказать об этом подробнее?

- Все верно, Техцентр провел два этапа вступительных экзаменов. Количество кандидатов было 30. Из них мы сейчас отберем лучших. Для всех кандидатов есть определенные требования: первое, они должны быть практиками, то есть иметь возможность тренировать. Наша задача, чтобы в каждом футбольном формировании был специалист, который сможет внутри клуба вести и практическую, и теоретическую часть программы обучения одновременно. Раньше руководители молодежных программ занимались лишь административной работой. Задача Техцентра заключается в том, чтобы руководители футбольных формирований могли тренировать юных футболистов и обучать тренеров.  

- Казахстан - третья страна в СНГ, которая будет обучать специалистов на категорию «А» Elite Youth. Какие еще страны внедрили эту программу?

- На данный момент из стран СНГ - это Латвия и Молдова. Нашу лицензию одобрила «Jira» панель. За нами уже закреплен эксперт со стороны УЕФА - Директор тренерского образования в футбольной ассоциации Польши Дариуш Пациека. Он будет присутствовать на каждом модуле, чтобы оценивать нашу работу. Еще раз отмечу, что УЕФА дало согласие на то, чтобы мы адаптировали программу обучения на категорию «А» Elite Youth под наши реалии. Поэтому мы получили возможность искать кандидатов с категорией «B» и даже «PRO». В Правилах сертификации клубов на сезон 2020 года уже прописаны новые критерии для руководителей молодежной программы в футбольных центрах.

Считаю, что обучение на эту тренерскую категорию даст толчок развитию детско-юношеского футбола в нашей стране. Футбол не стоит на месте, поэтому наши специалисты должны идти в ногу со временем, получая современное и качественное тренерское образование.

Поделиться
Наверх