Ержан Мусабеков: «Внедрение системы лицензирования оказало влияние на развитие футбола в Казахстане»

Ержан Мусабеков: «Внедрение системы лицензирования оказало влияние на развитие футбола в Казахстане»

05 апреля, 11:35
Директор Департамента сертификации и аттестации Казахстанской Федерации футбола Ержан Мусабеков в интервью пресс-службе КФФ рассказал о работе, проделанной с начала года.

- Согласно нашей стратегии «Алға, Qazaqstan! Вперед, футбол!» Департамент сертификации ответственен за контроль и реализацию улучшения качества футбольной инфраструктуры в стране, а также задействован в оказании  консультационной и практической помощи другим отделам федерации в своих направлениях.

Для реализации поставленных задач наш Департамент разработал и утвердил новые «Правила по сертификации» и «Регламент КФФ по инфраструктуре стадионов», которые вступили в силу в 2019 году. Основные цели и задачи - это качественное улучшение инфраструктуры, футбольных полей и, после проведения инспекции, присвоение спортивным объектам, на которых проводятся соревнования под эгидой федерации, категории - от 1 до 5. Каждая категория регламентирует минимальные требования, которым должен соответствовать стадион для проведения на нем соревнований. Например, категория 1 - это стадион, на котором можно проводить соревнования детских и юношеских команд, категория 4 - это спортивные сооружения, на которых разрешено играть командам Премьер-лиги. Разделение и присвоение стадионам категорий - это аналог классификации, по которой УЕФА оценивает спортивные сооружения, на которых проводятся европейские соревнования. Для нас же это еще и стимул, чтобы регионы стремились улучшить свою инфраструктуру.

- Как будет проходить процесс присвоения вышеописанных категорий?

- Предлагаю для начала углубиться в цифры. Наш Департамент совместно с ПФЛК, Департаментами женского футбола и детско-юношеского футбола КФФ на 1 января 2019 года определил 46 стадионов, из которых 27 - с искусственным  покрытием. На всех этих стадионах проводятся соревнования под эгидой ПФЛК и КФФ. До 1 апреля было проинспектировано 36 стадионов в 12-ти областях. Нами впервые было проведено тестирование газона - проверили искусственный газон на «Тобыл-Арена». Остальные же поля проверим с установлением благоприятных погодных условии. По итогам инспекции и результатов тестирования полей, стадионы, несоответствующие требованиям Стандарта, не будут допущены к проведению соревнований. Таковы правила.

В течение сезона 2019 года мы планируем проинспектировать все стадионы, которые заявлены для проведения соревнований под эгидой КФФ и ПФЛК. Также мы дадим оценку спортивным сооружениям, которые потенциально могут принять подобные турниры. После тщательного анализа и изучения инфраструктуры каждого стадиона, Комиссия по сертификации классифицирует их по категориям.

- Каким образом проводится процесс оценки покрытий на стадионах?

- Конечно, внашей стратегии большое внимание уделяется качеству футбольных полей. Всем известно, что свою деятельность осуществляет совместный орган КФФ и ПФЛК - Комиссия по сертификации и допуску полей. Комиссия на протяжении всего сезона выезжает в города, чтобы проверить качество и состояние полей на футбольных аренах. В случае, если покрытие не соответствует всем необходимым требованиям, то на полях не разрешают проводить официальные игры до исправления ситуации. Так, с начала этого сезона решением данной Комиссии, в связи неудовлетворительным состоянием газона, на центральные стадионы в городах Атырау, Караганда, Актобе и Кокшетау были наложены санкции в виде запрета на проведение матчей Премьер-лиги. 

Добавлю, что только после того, как Комиссия по сертификации приняла жесткие меры по отношению к стадиону в Атырау, в городе начались работы по замене газона и работы по улучшению инфраструктуры арены. 29 марта мы с президентом ПФЛК Олжасом Абраевым с рабочим визитом посетили данный стадион и убедились в том, что работы по замене покрытия идут полным ходом. По плану стадион будет готов принять матчи Премьер-лиги к началу лета. К тому же, я уверен, что руководство центрального стадиона в Актобе тоже исправит все недочеты. У них ситуацию под личный контроль взял аким области.

- Каким образом оценивается состояние искусственных газонов?

- Что касается этого вопроса, то нами разработан и вступил в силу Стандарт КФФ по устройству и эксплуатации полей с искусственным покрытием. Согласно требованиям этого документа, стадионы с искусственным полем в момент укладки и монтажа покрытия должны соблюдать определенные требования. Делается это для дальнейшего успешного прохождения процедуры тестирования газона. Процедуру тестирования будут проводить лаборатории, аккредитованные КФФ, которые снабжены необходимым специальным оборудованием, программным обеспечением и специалистами, прошедшими обучение в аналогичных лабораториях ФИФА. На сегодняшний день вышеописанным требованиям в Казахстане соответствует одна лаборатория, несколько юридических лиц в процессе обучения сотрудников и приобретения необходимой техники.

- Расскажите, как обстоят дела с реконструкцией стадиона в Кызылорде?

- Работы по капитальной реконструкции кызылординского стадиона имени Гани Муратбаева подходят к концу. К сожалению, ремонтные работы затянулись, но это связано с тем, что акимат области и руководитель региона Крымбек Елеуович Кушербаев изыскали дополнительные средства на полное обновление арены. После завершения реконструкции, стадион будет оснащен навесами над западной и восточной трибунами, новым электронным табло, беговыми дорожками и, что немаловажно, освещением, которое позволит проводить игры Премьер-лиги в вечернее время. Одним словом, создаются комфортные условия для игроков и болельщиков «Кайсара».

- В каких еще городах ведутся работы по улучшению футбольной инфраструктуры?

- В Костанае был открыт футбольный манеж на 3000 зрителей. В постройке такого сооружения большая заслуга Акима области Архимеда Бегежановича Мухамбетова, который является членом Исполкома КФФ. Помимо этого, планируется капитальная реконструкция центральных стадионов в Шымкенте и Уральске.

- Одним из направлений, которое прописана в Стратегии развития отечественного футбола, является популяризация женского футбола. В прошлом году вашим департаментом было введено новшество в Правилах сертификации футбольных клубов, согласно которому в структуре футбольного центра каждого клуба должна быть команда девочек до 12 лет. Как обстоят дела в этом направлении?

- Инициатива создания команды девочек при футбольных центрах нашла поддержку со стороны наших клубов, и мы включили данный критерий в Правила лицензирования. Это хорошее начинание, поскольку 12-летние девочки через несколько лет вырастут и будут готовы усилить женские команды, которые играют во внутреннем чемпионате. С открытием этих команд бывшие игроки в лице Марии Яловой, Махаббат Досжановой и Ксения Постовой были трудоустроены и получили возможность тренировать девочек.

- Летом четыре казахстанские команды стартуют в квалификации европейских турниров. Как обстоят дела у клубов-соискателей лицензии, которые представят честь страны на европейской арене? Речь, конечно же, идет о клубах «Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы».

- Наш департамент проводит только процедуру лицензирования: мы собираем документы, готовим отчеты, анализ и  проводим инспекцию на местах на соответствие требований УЕФА. Решение о выдаче Сертификата в юрисдикции Комиссии по сертификации. На сегодняшний день идет формирование сводных отчетов для Комиссии, заседание которой пройдет в конце апреля.

Поделиться
Наверх