Алмас Кулшинбаев: «В технике и мышлении наши игроки превосходили соперников на «Кубке Развития»

Алмас Кулшинбаев: «В технике и мышлении наши игроки превосходили соперников на «Кубке Развития»

22 мая, 10:19
Старший тренер юношеской сборной Казахстана U-17 Алмас Кулшинбаев рассказал о специфике подготовки юных сборников, подвел итоги участия в международном турнире, поведав о проблемах команды.

- У вас есть опыт работы во взрослом футболе, в прошлом году трудились в штабе молодежной сборной Казахстана U-21. С этого года тренируете сборную Казахстана до 17 лет. Есть ли разница в подготовке футболистов в этих возрастных категориях?

- Да, конечно, разница есть. Она проявляется и в физической, и в психологической подготовке. В сборной на подготовку футболистов времени мало. Не хватает времени на повышение физических кондиций, поэтому мы делаем упор на технику и тактику, проводя теории во время сборов. Также существует разница в восприятии. Для игроков молодежной сборной, Премьер- и Первой лиг для восприятия информации об определенном упражнении или тактике нужно меньше времени, чем для юных футболистов сборной до 17 лет, которым нужно больше показывать и рассказывать, чтобы донести свою мысль. То есть уделяется больше времени, чтобы донести нужную информацию. Разница достаточно ощутимая.

- Каким образом проводится селекция в юношескую сборную Казахстана? Какие турниры Вы посещаете?

- Первым делом в феврале я обзвонил тренеров, чтобы получить рекомендации по футболистам. Затем было два этапа турнира «Жастар», в котором принимали участие все команды из Футбольных центров Казахстана, собранные из ребят 2003 г.р.. Матчи состоялись в городе Шымкент. По итогам увиденных игр, я провел селекцию, чтобы собрать игроков на первый сбор и турнир, в котором мы приняли участие. Недавно я был в Павлодаре, чтобы посмотреть игры одного из этапов чемпионата среди молодежных команд. До ноября планирую посещать оставшиеся этапы чемпионата. Будем проводить селекцию вплоть до начала отборочных игр.       

- Недавно ваша команда сыграла на «Кубке Развития УЕФА»? Как оцените игру команды?

-  Первый сбор, который продлился 3-4 дня, мы провели в Талгаре. Затем в этом составе выехали на первый турнир - «Кубок Развития УЕФА». На турнире подобрались достаточно хорошие соперники. Сборная Беларуси - мощная команда, в сборной Молдовы собраны были рослые игроки, и Соломоновы Острова, о которых мы не имели представления. На деле оказалось, что сборная Соломоновых Островов была на год старше и оказалась участником Чемпионата мира до 18 лет. Несмотря на это, мы показали хороший футбол.

В матче с белорусами мы провалили первый тайм, поскольку не вошли в игру из-за волнения. В этой встрече пропустили голы со стандартов - с пенальти и со штрафного. Во втором тайме мы перестроились, показали совсем другой футбол. С учетом того, что состав несыгранный, команда показала достаточно содержательный футбол.

Во встрече с молдаванами, наша сборная имела большое преимущество, должны были их обыгрывать, к сожалению, были проблемы с реализацией. У нас в целом была проблема с центральными нападающими, на турнир мы так и не нашли нужных нам исполнителей на этой позиции. Сейчас мы в поисках форвардов, которые способны сыграть на острие и завершать атаки. Сборную Молдовы мы обыграли в серии пенальти, хотя должны были это делать в основное время.

В последнем матче - против Соломоновых Островов - мы выпустили игроков, которые до этого мало играли, поскольку по регламенту турнира каждый футболист должен сыграть минимум 80 минут. Можно сказать, что выпустили второй состав. Вели 1:0, но из-за своих ошибок упустили преимущество, пропустив два гола, но за счет духа и настроя сравняли счет - 2:2. В серии послематчевых пенальти мы в очередной раз оказались сильнее.

В целом, провалили только первый тайм первого матча, последующие две игры сыграли хорошо, должны были выигрывать поединки в основное время, но не повезло.

- Какие выводы сделаны по итогам турнира?

- Первое, что бросилось в глаза: в технике и в плане футбольного интеллекта мы превосходили все три сборные. В плане тактики смотрелись неплохо. Физическое состояние наших игроков оставляет желать лучшего. Это был первый сбор, поэтому кто-то из ребят адаптировался быстро, кому-то нужно было больше времени. На места тех ребят, которые нас не устроили, мы пригласим других на втором сборе. Для нас этот турнир был очень полезным и нужным.

Поделиться
Наверх