«Пахтакор-79»: 40 лет вахты памяти

«Пахтакор-79»: 40 лет вахты памяти

11 августа, 11:53
18 августа 1979 года в Алма-Ате должен был состояться матч принципиальных друзей–соперников. Команд «Кайрата» и «Пахтакора». Позже в современной печати начнут называть эти поединки Среднеазиатским дерби, но тогда в конце 70-х такого понятия и не существовало. Матч этих команд ожидался болельщиками Казахстана и Узбекистана всегда с большим нетерпением. Но сорок лет назад он не состоялся…

Первый матч между «Кайратом» и «Пахтакором» в высшей лиге чемпионатов СССР прошел 25 сентября 1960 года в столице Казахской ССР. Матч был сверхпринципальным! Помимо того, что это противостояние соседей, интригу подогревал и нашумевший переход игрока С.Стадника из «Кайрата» в «Пахтакор» накануне начало сезона. На 42-й минуте «Кайрат» получает право на одиннадцатиметровый, но Л.Остроушко его не реализовал. Атаки кайратовцев завершились точным ударом капитана команды В.Скулкина. Ответный поединок в Ташкенте прошел почти ровно через месяц 24 октября. Хозяева взяли убедительный реванш – 3:0. В этих матчах играл, и будущий тренер «Пахтакора» И.Тазетдинов, который ушел вместе со своей командой в вечность в этот день, 11 августа 1979 года, когда в небе близ Днепроздержинска столкнулись два авиалайнера Ту-134. В одном из них были футболисты ташкентского «Пахтакора»…

Возвращаясь к матчам 1960 года, отметим, что оба поединка судили арбитры из Москвы. Они часто привлекались на матчи «Кайрата» и «Пахтакора», что свидетельствует о высоком накале вышеназванных поединков. Даже игру в первой лиги чемпионата СССР 1976 года между этими командами, Федерация футбола СССР делегировала обслуживать известного арбитра международной категории из Москвы Павла Казакова, который двумя годами ранее работал на ЧМ-74 в Западной Германии.

Много интересных поединков между «Кайратом» и «Пахтакором» прошло в играх на первенство Союза. Игроки знали друг друга не по-наслышке. Так, например, защитник «Кайрата»  МС СССР Сеильда Байшаков (в настоящее время Советник Президента КФФ) и полузащитник «Пахтакора» МСМК СССР Владимир Федоров привлекались в сборную СССР в отборочном цикле ЧМ-78. Они и проживали вместе в одном номере…

Команда «Пахтакор» в сезоне 1979 года показывала добротную игру. После третьего тура, одержав победы над московским «Торпедо» (1:0), киевским «Динамо» (1:0), куйбышевскими «Крылья Советов» (3:2), ташкентцы лидировали в чемпионате.

Под флагом сборной Узбекской ССР команда «Пахтакор» была представлена и на Спартакиаде народов СССР. Заключительный раз тот легендарный состав болельщики Союза могли увидеть 21 июля 1979 года по ЦТ, когда транслировался матч Украинская ССР – Узбекская ССР из Киева. 

В период с 23 июня по 8 августа «Пахтакор» одержал четыре победы подряд в чемпионате. И занимал 8-е место в турнирной таблице среди команд высшей лиги. К глубокому сожалению, это была лебединая песня той легендарной команды «Пахтакор»…Имена их навсегда в памяти!

ИДГАЙ ТАЗЕТДИНОВ – Тренер, 46 лет

МИХАИЛ АН – полузащитник, 26 лет

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ – нападающий, 23 года

АЛЫМ АШИРОВ – защитник, 24 года

АЛЕКСАНДР КОРЧЕНОВ – полузащитник, 30 лет

СЕРГЕЙ ПОКАТИЛОВ – вратарь, 28 лет

РАВИЛЬ АГИШЕВ – защитник, 20 лет

НИКОЛАЙ КУЛИКОВ – защитник, 26 лет

ЮРИЙ ЗАГУМЕННЫХ – защитник, 32 года

ВЛАДИМИР МАКАРОВ – полузащитник, 32 года

КОНСТАНТИН БАКАНОВ – полузащитник, 24 года

ВИКТОР ЧУРКИН – нападающий, 27 лет

ШУХРАТ ИШБУТАЕВ – нападающий, 20 лет

ВЛАДИМИР САБИРОВ – нападающий, 21 год

СИРОЖИДДИН БАЗАРОВ – нападающий, 18 лет

ВЛАДИМИР ЧУМАКОВ – врач команды, 46 лет

МАНСУР ТАЛИБЖАНОВ – администратор, 35 лет.

13 августа 1979 года. Очередной тур 42-го чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. В Минске на стадионе «Трактор» должен был состояться календарный матч между местным «Динамо» и ташкентским «Пахтакором». Игры не было… Она состоялась позже, как и матч «Кайрат» - «Пахтакор». Он прошел 19 сентября в Алма-Ате. Новый состав «Пахтакора» одержал победу 1:0. В этой игре выступал экс-игрок московского «Спартака» Валерий Глушаков, который в 1996-м будут играть в чемпионате Казахстана за клуб «Мунайши» (Актау). В последствии за «Пахтакор» выступал и известный сегодня казахстанский тренер Дмитрий Огай. А также Алексей Петрушин, будущий тренер чемпионского состава «Кайрата» 2004 года, впоследствии и наставник «Спартак» (Семей).

В 1990-х годах прошлого столетия начались проходить игры ветеранов «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора». Обязательным ритуалом стало и посещение мемориального комплекса «Пахтакор»-79.

От имени всей казахстанской общественности выражаем надежду, что и впредь будем держать вахту памяти о команде «Пахтакор»-79. 

Поделиться
Наверх