Султану Абильдаеву - 50!

Султану Абильдаеву - 50!

21 марта, 13:15
Сегодня, 21 марта, исполнилось 50 лет одному из ярких футболистов эпохи 90-х казахстанского футбола, игроку первого состава национальной сборной Казахстана образца 1992 года Султану Токатаевичу Абильдаеву.

Султан родился на берегах реки Сырдарьи в Кызыл-Орде. С детских лет мечтал о футболе. Его первым наставником в детско-юношеском футболе стал Владимир Алексеевич Ольшанский. А кумиром являлся знаменитый французский хавбек трехкратный обладатель «Золотого мяча» и чемпион Европы-84 - Мишель Платини, игру которого видел по телевидению.

В 1985 году на республиканском турнире «Кожаный мяч» юный Султан вместе с командой занял 3-е место и был признан лучшим полузащитником турнира. А уже через три года, в 18-летнем возрасте дебютировал в команде мастеров. Состоялось это событие  24 апреля 1988 года в домашней игре кызыл-ординского «Мелиоратора»  против петропавловского «Авангарда».

21 августа 1991 года открыл счет своим забитым голам в профессиональной карьере в матче против команды «Кокшетау».

Начало футбольного суверенитета встретил в родном кызыл-ординском «Кайсаре». В сезоне 1992 года отыграл 35 матчей и стал автором трех забитых мячей. Неслучайно на него обратил внимание тренерский штаб сборной Казахстана.

1 июня 1992 года он вышел в футболке национальной сборной Казахстана в ее первом историческом матче против команды Туркменистана. Главный тренер сборной Бахтияр Байсеитов доверил ему самую сложную задачу – опекать самую главную ударную силу соперника в лице Равшана Мухадова, который годом ранее стал лучшим бомбардиром Восточной буферной зоны первенства СССР среди коллективов второй лиги, где география участников включала в себя – Казахстан и Среднюю Азию, российские команды Сибири и Дальнего Востока. И справился он с этой задачей с честью. Сборная Казахстана благодаря единственному голу Владимира Нидергауса одержала победу – 1:0. И то, что страж ворот Виталий Кафанов сохранил свои ворота на замке, в этом есть немалая заслуга Султана Абильдаева.

В том памятном сезоне он еще дважды наденет футболку сборной Казахстана в играх с Ливией (1:0) и командой Кыргызстана (2:0).

- Матч с Киргизией особо засел в памяти, - вспоминает Султан  Абильдаев. - Эту игру мы проводили в Кызыл-Орде. На трибунах родные, близкие, друзья детства. И понимаешь, что на тебя ложиться двойная ответственность.

Игровой ответственности на своей левой бровке Султану было не занимать. По ходу следующего сезона его в своих рядах захотел увидеть павлодарский «Ансат». И не прогадал! Абильдаев отыграл 17 матчей и дважды огорчал ворота соперников в составе «Ансата». К слову, павлодарский клуб в сезоне 1993 года стал чемпионом Казахстана, а Султан Абильдаев был включен в список 33-х лучших футболистов по итогам сезона-93, причем под первым номером на позиции левого полузащитника.

- Сезон 1994 года тоже выдался интересным. Мы взяли бронзу. И в том сезоне забил свои самые памятные голы. Произошло это 4 сентября, когда в Павлодаре «Ансат» обыграл своих самых принципиальных соперников – команду «Батыр» (Экибастуз) – 4:0. И вот здесь кроется самый любопытный факт! Все четыре гола в этой игре забивали игроки только с одной фамилией Абильдаев! По дублю мы с делали со своим однофамильцем Аскаром. Позже павлодарская газета вышла с таким заголовком «Четыре гола от Абильдаевых»! - рассказывает Султан Токатаевич.

По итогам сезона-94 он вновь в списке 33-лучших футболистов Казахстана, правда, на этот раз под № 3.  Здесь следует еще упомянуть, что в карьере у Абильдаева три дубля.

На следующий сезон он оформил очередной дубль – 2 июня 1995 года в матче с «Кайнаром» из Талдыкоргана, который «Ансат» выиграл со счетом 2:0.

А через неделю заставил изрядно поволноваться  болельщиков и игроков команды чемпионского «Елимая» на стадионе «Пищевик», когда его гол за «Ансат» в первой половине встречи держал в напряжении всех до 76-й минуты, если бы не ответный гол Литвиненко. И, что интересно! Автора гола «Ансата» тренер заменил на 71-й минуте, а уже через пять минут павлодарцы вынимали мяч из своих ворот. В таких случаях говорят в футболе: «На фарт надо было оставить на поле!». Это подтверждает и тот факт, что в том сезоне Султан Абильдаев вновь оказался в списке 33-х лучших футболистов Казахстана под № 1.

В течение сезона 1996 года его забрал в свои ряды «Кайрат». Но долго он там не задержался, проведя всего 9 игр. Абильдаев вновь оказался на берегах Иртыша.

- Хороший и интригующим получился сезон 1997 года, - отмечает Абильдаев. - В противостоянии с «Таразом» мы решили спор за чемпионство лишь в дополнительном матче в Алматы, выиграв его со счетом 1:0. Эту игру считаю лучшей в карьере!

Султан Абильдаев два года подряд становился  обладателем Кубка Казахстана. В 1998 году в составе команды «Иртыш» (Павлодар), которая по иронии судьбы выиграла матч в финале у его родного «Кайсара» - 2:1 в дополнительное время. В том же 1998 году он вошел в список 22-х лучших футболистов Казахстана. А на следующий год, когда вернулся в «Кайсар», вновь стал триумфатором, одержав с «Кайсаром» победу над «Востоком» по пенальти.  

Стоит отметить, что начиная с 1999 года он выступал уже только за «Кайсар», за исключением сезона 2002, когда Воит Талгаев под руководством которого он играл в «Иртыше» в 1998 году, пригласил его в «Атырау». За команду из запада страны Абильдаев провел 22 матча. Стал участником первых еврокубковых баталий после перехода Казахстана в УЕФА в играх с командой «Матадор» (Пухов, Словакия).

В 2001 году в составе «Кайсара» он забил 7 мячей, повторив лучшее личное бомбардирское  достижение за родную команду. Правда, стоит отметить, что в 1993 году он отыграл в «Кайсаре» только первую половину и отличился семью взятиями ворот. В том же 2001 году 24 августа отметился дублем в матче против «Мангыстау» из Актау.  Товарищи и тренера ему доверяли, избирали капитаном команды. На поле он выполнял большой оббьем работы, подключался к атакующим действиям, обладал поставленным ударом и точным выверенным пасом.

Завершил игровую карьеру Султан Абильдаев в возрасте тридцати пяти лет, играющим тренером «Кайсара» (Кызылорда), когда в сезоне 2005 года вместе с командой, выступавшей в первой лиге,  завоевал путевку в Суперлигу.

Всего за игровую карьеру у него на счету 438 матчей, 54 гола в играх чемпионата страны - СССР (2 лига) и Казахстан (высшая и первая); 50 игр в розыгрышах Кубка (Казахской ССР, Республики Казахстан) и 1 матч на Кубок СССР с харьковским «Металлистом», а также 14 международных игр. Достойная статистика!

Султан Токатаевич по окончании игровой карьеры трудится в тренерском  штабе родного «Кайсара». В 2016 году под его руководством «степные волки» выиграли первенство среди команд Первой лиги Казахстана, а сам тренер был признан лучшим среди своих коллег по итогам сезона по версии ПФЛК. В том же году был Награжден медалью 25 лет Независимости Казахстана. Для полноты его портрета, стоит добавить, что у него четверо детей.

В настоящее время Султан Абильдаев является тренером-аналитиком команды «Байконур».

Казахстанская федерация футбола поздравляет юбиляра! Желает крепкого здоровья и успехов в жизни!

                                                    Станислав Сарсеков

Автор выражает благодарность Женису Кожамкулову (Кызылорда)

за помощь в подготовке данного материала.

Поделиться
Наверх