Дмитрий Огай отмечает юбилей!

Дмитрий Огай отмечает юбилей!

14 мая, 15:30
Один из самых титулованных тренеров отечественного футбола Дмитрий Огай перешагнул сегодня 60-летний рубеж.

Дмитрий Огай является воспитанником жамбылской футбольной школы. Первые шаги становления как игрока сделал в ДЮСШ, которым руководил маститый казахстанский специалист Евгений Ротт.

В 18-летнем возрасте получил приглашение в местный футбольный клуб «Химик», в составе которого отыграл полноценный сезон-1979, выступив в 31 игре. Счет забитым мячам открыл в том же году, когда 15 мая забил самаркандскому «Динамо».

В 1980 году, возглавивший алма-атинский «Кайрат» Игорь Волчок сделал ставку на воспитанников казахстанского футбола. Так Дмитрий Огай вместе с другими перспективными игроками, как, например, Александр Борисов, Вахид Масудов и Евстафий Пехлеваниди, оказался в стане флагмана футбола Казахской ССР. Забив три гола в составе дублеров «Кайрата», вместе с Сергеем Климовым и Магомедом Кубиевым разделил тройку лучших бомбардиров.

26 июня 1980 года дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР. В Ташкенте, в игре «Кайрата» против местного «Пахтакора», Дмитрий Огай заменил во втором тайме Евгения Белова. «Кайрат» на тот момент проигрывал 0:1, пропустив досадный гол с пенальти. Примечательно, что в этом матче вместе с молодым новичком оборону нашей команды представлял прославленный казахстанский мастер, а ныне советник президента КФФ Сеильда Байшаков. Больше «Кайрат» в этой игре не пропускал, но и сравнять счет в итоге не удалось. Это был единственный матч Дмитрия за «Кайрат» в сезоне-1980 среди грандов отечественного футбола, но игра оказалась судьбоносной.

Тренерский штаб ташкентцев отметил хорошие задатки казахстанского футболиста, и на следующий год он оказался в «Пахтакоре». Выступал вместе с такими асами, как Нуритдин Амриев, Мустафа Белялов, Геннадий Денисов, Андрей Якубик, Александр Яновский и другими. Наставником этой команды тогда трудился Заслуженный тренер Таджикской, Украинской и, впоследствии, Узбекской ССР Иштван Секеч. Игра Дмитрия привлекла внимание центральной прессы. На страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» была размещена его фотография.

В 1982 году «Пахтакор» занял наивысшее шестое место в чемпионате Советского Союза. Наряду с другими игроками команды, Дмитрий Огай удостоился высокого звания «Мастер спорта СССР». Удостоверения и значки вручались первыми лицами республики.

В 1984 году игрок вернулся в родной Джамбул. За два сезона провел 67 матчей и отличился 13 взятиями ворот. Новый сезон снова начал в «Химике», но после двух проведенных игр, наставник «Кайрата» того периода Леонид Остроушко пожелал видеть футболиста в своей команде. С алма-атинцами Дмитрий Огай поднялся на наивысшую для «Кайрата» 7 строчку в турнирной таблице главного дивизиона чемпионата СССР. Стоит напомнить, что на тот момент бразды правления командой принял Тимур Сегизбаев.

В целом за три сезона в высшем эшелоне советского футбола Дмитрий Огай отыграл 65 матчей и забил один гол. Причем, этот мяч влетел в ворота новоиспеченного олимпийского чемпиона Дмитрия Харина. Взятие ворот состоялось 19 ноября 1988 года в матче «Кайрата» с московским «Динамо». А уже через три дня «Кайрат» отпраздновал победу в Кубке Федерации футбола СССР. Дмитрий Огай внес весомую лепту в этот успех, сыграв в шести играх турнира и, таким образом, вновь выполнив мастерский норматив.

Ровно через год после Олимпиады, состоявшейся в Сеуле, в сентябре 1989-го прошли I Всемирные игры представителей корейских диаспор стран мира. Программа соревнований включала футбольный турнир, в котором приняла участие сборная СССР, составленная из игроков корейской национальности. Тренировал команду Михаил Ким. Три футболиста были приглашены из Казахстана - Дмитрий Огай, Сергей Чжен и Сергей Когай. Финал против команды США! Полный стадион! Убедительная победа - 2:0. Впечатления незабываемые!

В период с 1990 и по 1992 годы, три сезона Дмитрий Огай провел в карагандинском «Шахтере» - 98 игр, 7 взятий ворот. В 1993 году выступал за алматинский «Достык» и помог команде дойти до финала Кубка РК. Потом решил попробовать себя в Германии в «Пройссен Хамельн-07». Вернулся на Родину в сезоне 1994 года. Помог «Актюбинцу», который тренировал тогда Вахид Масудов, дойти до финала Кубка РК.

В 1995 году был замечен в расположении грозного тогда семипалатинского «Елимая», но в итоге оказался в «Кайрате», наставником которого являлся Курбан Бердыев. С ним на следующий год уехал в «Тараз», где отыграл половину сезона, а затем с названным тренером убыл в «Мунайшы» из Актау.

В августе 1996 года на состоявшемся в Алматы Международном турнире «Кубок Президента Казахстана», где кроме «Мунайшы», выступили бразильская команда «Флуминенсе», голландский «Фейеноорд» и испанская «Сарагоса», Дмитрий Огай был признан лучшим защитником.

Сезон-1997 завершил игровую карьеру футболиста, венцом которой стало серебро национального первенства в составе родного «Тараза». Стоит отметить, что за плечами Дмитрия Алексеевича 439 официальных матчей, сыгранных в чемпионатах различного уровня и 25 забитых мячей. Если добавить сюда разного рода кубковые баталии, то официальных встреч с его участием набирается порядка полутысячи.

Начало тренерской карьеры было положено в 1998 году, когда Дмитрий Огай стал готовить дублирующий состав армейского «Кайрата». В 1999 году приглашен помощником Владимира Стрижевского, добившегося с петропавловским «Аксесс-Голден-Грейн» серебряных медалей чемпионата страны. На следующий сезон Дмитрий Огай возглавил тренерский штаб «Аксесс-Голден-Грейн» и привел североказахстанский футбольный клуб к финалу Кубка РК и золотому матчу национального первенства.

Тренерские успехи Дмитрия Алексеевича продолжились в сезонах 2002 и 2003 годов, когда возглавляемый им павлодарский «Иртыш» дважды подряд выиграл чемпионский титул. К слову, Огай, является первым казахстанским тренером, которому довелось выступить в квалификации Лиги чемпионов УЕФА и, к тому же, добиться ничьей на выезде («Омония» – «Иртыш» -  0:0, Кипр).

Будучи целеустремленным наставником, Дмитрий Огай проходил стажировку в испанской «Валенсии» и голландском «Аяксе», что, несомненно, пригодилось, когда он в мае 2005 года возглавил неважно стартовавший костанайский «Тобол». В итоге команда уступила лишь один балл «Актобе» в борьбе за чемпионский титул. Затем Дмитрий Огай добился того, что «Тобол» стал трехкратным серебряным призером, завоевал бронзу, взял Кубок Казахстана и единственным из команд стран СНГ выиграл турнир Кубка УЕФА Интертото.

Трижды Дмитрий Огай признавался в Казахстане тренером года (2002, 2003 и 2005). Наряду с отечественными командами, тренировал российские футбольные клубы «Урал» (Екатеринбург) и «Нефтехимик» (Нижнекамск).

С декабря 2016 года Дмитрий Огай возглавляет футбольный клуб «Жетысу» из Талдыкоргана. Привел семиреченцев к победе в первенстве Казахстана среди команд Первой лиги 2017 года.

 

С Днём рождения и юбилеем, Дмитрий Алексеевич!

Крепкого здоровья! Процветания! Благополучия!

Коллектив Казахстанской федерации футбола

 

Благодарим руководителя Музея Казахстанского Футбола Станислава САРСЕКОВА за предоставленный в эксклюзивном порядке материал

В публикации использованы фотоматериалы пресс-службы КФФ, авторского архива, газет "Футбол-Хоккей" и "Спорт-Экспресс" 

Поделиться
Наверх