С Днём рождения, олимпийский чемпион!

С Днём рождения, олимпийский чемпион!

17 августа, 11:00
Сегодня свой День рождения отмечает казахстанский триумфатор Олимпийских игр 1988 года Евгений Яровенко.

Будущий олимпийский чемпион родился в городе Каратау Жамбылской области.

 

Футболом Евгений Яровенко начал увлекаться с детских лет. Благо, этому способствовало два важных обстоятельства. Во-первых, футболистом был старший брат Владимир. Во-вторых, семья Евгения Викторовича проживала неподалеку от стадиона.

 

Первый тренер будущего игрока олимпийской и национальной сборной СССР Александр Шарапов рассмотрел у юноши прекрасные задатки, без устали шлифовал их и неустанно повторял, что этот его воспитанник способен добиться не просто больших, а громадных успехов.

 

Сначала перспективный игрок весьма небезуспешно выступал за местный «Фосфорит», соревновавшийся в Первенстве Казахстана среди коллективов физкультуры.

 

Но приглашение в команду мастеров не заставило себя долго ждать!

 

11 июня 1981 года, в своей шестой по счету игре за джамбульский «Химик», дебютант забил свой первый гол на профессиональном уровне. Хозяева тогда одержали победу над темиртауским «Булатом» – 3:2.

 

В дальнейшем Евгений Яровенко прочно закрепился в основном составе «Химика». Три сезона в довольно мастеровитой II лиге чемпионата СССР стали прекрасной школой для будущего мастера.

 

Летом 1983 года наш впоследствии знаменитый соотечественник сыграл в составе сборной Казахстана на Спартакиаде народов СССР, после чего последовало приглашение в алма-атинский «Кайрат».

 

Пять сезонов Яровенко стабильно выступал за тогда флагманскую команду казахстанского футбола. В чемпионате СССР 1985 года Евгений впервые отметился забитыми голами в советской Высшей лиге.

 

Сезон 1987 года Яровенко назвал одним из лучших в карьере. В союзной Высшей лиге Евгений забил 5 мячей, а в списке 33 лучших футболистов Советского Союза разделил первое место с киевскими динамовцами Владимиром Бессоновым и Олегом Кузнецовым, а также спартаковцем Вагизом Хидиятуллиным.

 

Но самое главное – состоялся дебют Евгения Яровенко в сборной СССР.

 

«Новички, да не робкие» – так назывался репортаж газеты «Советский спорт» с товарищеского матча сборных Югославии и СССР, состоявшегося 29 августа 1987 года в Белграде:

 

 «…Был надежен на месте левого защитника игрок из «Кайрата» Яровенко».

 

Коротко и ясно!

 

Следующая игра Яровенко за сборную стала знаковой. Победив в Симферополе болгар со счетом 2:0, команда Анатолия Бышовца завоевала путевку на сеульскую Олимпиаду!

 

В олимпийском турнире сборная СССР стартовала с нулевой ничьи в игре с хозяевами из Южной Кореи. После такого результата ряд специалистов и болельщиков засомневался в успехе команды.

 

Как же они ошибались!

 

В матче против Аргентины парням из Советского Союза удалось вырвать необычайно важную победу – 2:1. В этой игре воспитанник казахстанского футбола впервые вышел на арену в ходе финальной части олимпийского турнира.

 

В следующей сеульской встрече Бышовец доверил Евгению Яровенко место в стартовом составе, и, победив США со счетом 4:2, сборная СССР выиграла групповой турнир.

 

Четвертьфинальный матч с Австралией принес уверенную и вполне закономерную победу - 3:0.

 

Полуфинал с Италией…

 

Евгений Яровенко во втором тайме заменил Алексея Чередника, когда на табло горели нули. Казахстанский защитник и его партнеры с честью сдержали натиск титулованных игроков «Скуадры Адзурры».  Сложный матч был выигран со счетом 2:0.

 

Финал состоялся в субботу, 1 октября 1988 года. Яровенко достался, наверное, самый ответственый участок. Евгений опекал лучшего бомбардира турнира – Фариаса. Не все знают, что будущую звезду мирового футбола и впоследствии чемпиона мира 1994 года – Ромарио именовали тогда именно так.

 

Все девяносто минут игры с бразильцами прошли на нервах. Основное время матча закончилось с ничейным результатом – 1:1. Но в овертайме успехом увенчалась одна из контратак советских футболистов. Победный гол забил Юрий Савичев. Еще пятнадцать минут, и советская сборная завоевала золотые медали Олимпиады!

 

После этого успеха Евгению Яровенко, в соответствии с Приказом Госкомитета по физической культуре и спорту от 29 марта 1989 года, удостоился высокого звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

 

В сезоне 1989 наш соотечественник защищал цвета «Днепра» из Днепропетровска, в составе которого стал серебряным призером чемпионата, а также обладателем Кубка СССР и Кубка сезона.

 

Затем, Евгений Яровенко выступал за ряд команд из Финляндии и Турции, завершив игровую карьеру на Украине.

 

На казахстанском участке тренерской работы возглавлял «Есиль-Богатырь» из Петропавловска, «Тараз» из одноименного города, а также молодежную сборную Казахстана.

 

В настоящее время Евгений Яровенко тренирует недавно созданный, но весьма амбициозный украинский футбольный клуб «Перемога» из города Днепра.

 

С Днём рождения, Евгений Викторович!

Крепкого здоровья! Процветания! Благополучия!

Коллектив Казахстанской федерации футбола

 

Станислав САРСЕКОВ, специально для www.kff.kz

Поделиться
Наверх