Бауыржан Турысбек: «Подготовка к игре с Молдовой идет полным ходом»

Бауыржан Турысбек: «Подготовка к игре с Молдовой идет полным ходом»

19 февраля, 15:35
Нападающий Национальной сборной Казахстана и костанайского «Тобола» Бауыржан Турысбек ответил на вопросы пресс-службы Казахстанской Федерации футбола.

- Бауыржан, Вы приняли участие уже в двух учебно-тренировочных сборах «Тобола». К тому же, в клубе новый главный тренер Владимир Газзаев. Как проходит подготовка к сезону?

- Мы завершили прошедший сезон с бронзовыми медалями. Сейчас нам важно сохранить тот результат, который мы показали в прошедшем году, и достичь еще более высокого в новом сезоне. На этот сезон ставятся высокие задачи. Мы начали подготовку к чемпионату с хороших физических нагрузок. Сейчас налаживаем игровые связи, отрабатываем комбинации и технико-тактические действия.

- 15 февраля стартовал сбор Национальной сборной Казахстана в Турции под руководством нового главного тренера Михала Билека. Расскажите, пожалуйста, о тренировках сборной?

- Новый главный тренер сборной Михал Билек – специалист высокого уровня, который достиг значимых результатов со сборной Чехии, ведь они являются четвертьфиналистами ЕВРО-2012. У него есть опыт работы с именитыми игроками. Считаю его хорошим тренером. Замечательно то, что УТС сборной проводят в Анталье именно тогда, когда большинство казахстанских клубов находятся практически в одном месте. Это очень удобно и атмосфера в коллективе благоприятная. Мы со сборной уже полным ходом готовимся к матчу с молдаванами.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о сопернике...

- Эта игра не будет учитываться в Рейтинге ФИФА и обе сборные будут, скорее всего, играть экспериментальными составами. В расположение нашей команды вызвано много новичков, поэтому у них будет шанс показать себя с наилучшей стороны. Для нас, всех вызванных на сбор футболистов, главное продемонстрировать все свои возможности, навыки и реализовать на практике ту установку, которую нам уже дал главный тренер. В целом, каким бы ни был матч, всегда хочется выиграть, начать новый сезон с победы.

- Скоро стартует очередной чемпионат Казахстана, который откроет матч за Суперкубок между командами «Астана» и «Кайрат». После этого состоятся два тура чемпионата и сразу же ждут официальные матчи в рамках квалификации Чемпионата Европы-2020. Что можете сказать по этому поводу?

- Мы начинаем с двух домашних встреч. Хочется, чтобы старт сезона был победным. У «Тобола» благодаря акиму Костанайской области Архимеду Бегежановичу Мухамбетову улучшилась инфраструктура. Был построен манеж, спортивная база, академия и произведена реконструкция центрального стадиона. Если раньше «Тобол» открывал сезон на юге страны, то сейчас есть возможность делать это дома, в Костанае. Для нас очень важно провести стартовые игры чемпионата на глазах у родных болельщиков. В регионе делается много для развития футбола, и мы своими результатами должны показывать, что эта работа имеет смысл.

Да, сразу после двух туров будут важные игры сборной в отборочном цикле Чемпионата Европы-2020. Кого в итоге вызовут в марте, тренерский штаб, думаю, будет решать ближе к официальным матчам.

- В квалификации Чемпионата Европы-2020 мы стартуем с двух важных матчей против Шотландии и России. Хотелось бы узнать Ваше мнение о соперниках и отборе.

- Впервые все отборочные игры пройдут в сжатые сроки, то есть в течение одного года. За короткий промежуток времени сборную ждут пять отрезков, в которых будет сыграно по два матча. Нам важно успешно стартовать и показать хороший уровень. Первые поединки мы сыграем против команд хорошего уровня, и это придает дополнительную мотивацию. Сборная Шотландии - опытная команда, где есть множество игроков из ведущих чемпионатов Европы. Россия – четвертьфиналист прошедшего мундиаля, и это о многом говорит. Конечно, хочется, чтобы в играх с этими командами наши болельщики заполнили стадион. Мы постараемся показать достойную игру, выложимся в полную силу ради своей Родины, а результат, думаю, не заставит себя долго ждать.

Поделиться
Наверх