Александр Москаленко: «Мы воспитываем молодежь, чтобы она представляла нашу страну на самом высоком уровне»

Александр Москаленко: «Мы воспитываем молодежь, чтобы она представляла нашу страну на самом высоком уровне»

02 апреля, 12:26
Старший тренер молодежной сборной Казахстана до 21 года Александр Москаленко в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола рассказал о прошедшем УТС, международном турнире и подготовке к отбору на EURO-2021.

- Молодежная сборная Казахстана с 16 по 26 марта провела учебно-тренировочный сбор сначала в Алматы, затем вылетела в Турцию. Какими были цели и задачи на прошедшем УТС?

- Это был сбор-просмотр. Мы познакомились с кандидатами в сборную, они, в свою очередь, познакомились с нашим тренерским штабом и нашей философией игры. Были проведены тактические занятия. В Алматы мы все подробно обсудили, разобрали и отправились на международный турнир в Турцию.

- В Турции, на турнире «Antalya Cup 2019» сборная Казахстана U-21 провела три матча против сверстников из Латвии, Эстонии и Украины. Прокомментируйте итоги соревнования?

- На турнире был получен очень полезный опыт. Результатом, конечно, мы были разочарованы. Потому что задача была выиграть. Это престижные соревнования и, возможно, для кого-то из ребят, они стали единственными в составе именно этой команды. Мы сами упустили шанс завоевать трофей, хотя у нас было для этого все. Здесь сыграли свою роль различные обстоятельства. К тому же, в психологическом плане было немного сложно, потому что многие игроки впервые сыграли на таком уровне. В матче с Латвией сыграли вничью - 1:1, но могли и должны были победить. С Эстонией вели в ходе встречи 1:0, но упустили победу – 1:2, а Украине проиграли 0:2, поскольку эта команда оказалась на голову выше. В целом, что касается командных действий, ни одному сопернику мы не уступили. Борьба была обоюдоострой и , если говорить о работе команды, не глядя на результат, то самоотдача футболистов и качество игры были достойными. У игроков есть желание учиться новому и играть в европейский скоростной футбол, который мы им прививаем.

- Турнир прошел по круговой системе. Еще одним соперником была заявлена сборная Македонии U-21. Почему с ними так и не сыграли?

- Эта команда является одним из наших соперников в группе отборочного раунда EURO-2021. Они категорически отказались проводить какие-либо матчи против нас, в том числе, со вторым составом в рамках турнира «Antalya Cup 2019». Организаторы, посовещавшись, решили пойти им навстречу. В остальном, нам очень понравился турнир. Организация была на высоком уровне, отличные поля и спарринг партнеры.

- На данный УТС в состав команды вошел 21 игрок. Всех ли сильнейших молодых футболистов Казахстана удалось привлечь или есть те, кто мог бы усилить состав молодежки?

- Вызвали тех, кто приглянулся нам за время УТС клубов Премьер-лиги в Турции. Был проведен мониторинг игроков. Первая и Вторая лиги не были пока охвачены, но скоро у них начнутся свои первенства и мы будем отсматривать кандидатов и оттуда. Если будут игроки сильнее тех, кто у нас был на прошедшем сборе, задействуем их. Откровенно говоря, не все футболисты соответствовали требованиям и критериям, которые должны предъявляться к молодежной сборной Казахстана. Комплектация состава еще не завершена. Нам нужна свежая кровь.

- В Премьер-лиге уже сыграно три тура. Настораживает ли Вас то, что молодежь не получает игровую практику в своих клубах?

- Это очень настораживает. Сейчас они вернулись со сборов, где провели товарищеские матчи и приняли участие в международном турнире. Их физическая форма на данный момент оценивается высоко. Если в ближайшее время они не будут получать игровую практику в своих клубах, то как в психологическом, так и физическом смысле произойдет спад. Кроме тактических и иных действий, необходимых профессиональному росту футболиста, мы проводили с ребятами беседы, в которых они упоминали, что не играют в клубах и из-за этого теряют веру в себя. При этом, я видел, что самоотдача есть и уровень игры хороший.

- Еркебулан Сейдахмет, Оралхан Омиртаев, Нуралы Алип были вызваны в Национальную сборную Казахстана на матчи отборочного этапа EURO-2020 против Шотландии и России, но там не были задействованы. Возможно ли договориться с Михалом Билеком об участии этих игроков в официальных встречах молодежной сборной? И есть ли такая необходимость?

- Мы находимся в постоянном взаимодействии с тренерами Национальной сборной. Но, именно в этом отрезке времени было принято решение, что приоритет отдается главной команде. Мы работаем и воспитываем молодежь для того, чтобы она представляла нашу страну на самом высоком уровне и гордимся, когда наши игроки вызываются туда. А сыграли они или нет – другой вопрос. Мы всегда рады видеть у себя таких игроков, как Сейдахмет, Алип и Омиртаев, и работать с ними одно удовольствие.

- В составе молодежной сборной есть два игрока, которые играют за рубежом – Акмаль Бахтияров и Динмухамед Кашкен. Что можете о них сказать?

- Бахтияров приехал в отличной форме, отработал на 100% и здорово нам помог. Виден уровень и заметно, что он играет во взрослый футбол. Что касается Кашкена, у него игровой практики меньше, соответственно, настрой на борьбу несколько иной.

- В июне в нашей группе стартует отборочный этап EURO-2021. В группе 6 Казахстану достались в качестве соперников сборные Испании, Израиля, Черногории, Македонии и Фарерских островов. Можете охарактеризовать соперников и какие задачи ставятся перед нашей молодежной командой?

- Стоит выделить Испанию. Понятно, что это фаворит группы, но никто не говорит, что мы не будем стараться и бороться с ними. Об остальных скажу, что все для нас равны, с каждым можно и нужно биться. Думаю, что мы имеем все шансы побороться за выход, так как из группы проходят дальше две лучшие команды. Второе место - вполне реально для нас.

- До отбора остается два месяца. Есть ли какие-то организационные проблемы или сложности?

- В организационных моментах проблем нет. Спасибо Казахстанской Федерации футбола за всестороннюю поддержку. Главная проблема – отсутствие игровой практики у футболистов в командах. Важно, чтобы они получали игровую практику в клубах, где проводят 80% времени в течении сезона. Даже если игрок коллектива Премьер-лиги помогает молодежке этого клуба во Второй лиге, это уже что-то. Любая практика лучше, чем ничего. Хотя нельзя сравнивать уровни двух этих чемпионатов.

Поделиться
Наверх