Ерлан Джамантаев: «Студенческая девичья Лига открывает дверь в профессиональный женский футбол»

Ерлан Джамантаев: «Студенческая девичья Лига открывает дверь в профессиональный женский футбол»

12 апреля, 09:26
Директор Департамента массового футбола Казахстанской Федерации футбола Ерлан Джамантаев в интервью пресс-службе КФФ рассказал о проделанной с начала 2019 года работе, а также поведал о планах на ближайшее будущее.

- Ерлан Айтпаевич, недавно состоялись матчи студенческой девичьей Лиги футзала. Подведите, пожалуйста, ее итоги?

- Нашим Департаментом был разработан проект по проведению студенческой девичьей Лиги футзала и мы получили от УЕФА одобрение на проведение турнира среди девушек в возрасте от 18 лет и старше. В соревновании приняли участие студентки вузов и колледжей Казахстана. Предварительный этап турнира состоялся в регионах, а финальный мы провели в марте в Нур-Султане, где собралось шестнадцать лучших команд страны. Победителем стала Казахская Академия спорта и туризма из Алматы. Данный турнир был полезен в трех направлениях. Во-первых, он был проведен впервые, и на хорошем уровне. Девушки познакомились, пообщались и подружились. Во-вторых, среди студентов данные соревнования произвели широкий положительный резонанс, который, думаю, повлечет за собой развитие футзала среди учащихся вузов и колледжей. В-третьих, масштабность охвата турнира составила более 2700 студентов, что не может не радовать.

Одну из участниц турнира заметили и пригласили выступать в профессиональную команду, с ней будет подписан контракт – это Жансая Аубакир из команды-победительницы. Ею заинтересовалась женская команда на базе СДЮСШОР №8 (Нур-Султан). Еще несколько девушек, принявших участие в студенческой девичьей Лиге, получили приглашение на просмотр в команды мастеров. Это весьма положительные результаты, так как некий, пока не очень большой резерв кадров у женского футзала обозначился.

- Какова судьба турнира на дальнейшее будущее?

- Данный турнир проходил при содействии ННПЦ ФК МОН РК и Министерства образования РК. Они готовы поддержать его и в будущем, чтобы сделать эти соревнования ежегодными.

- Какие еще крупные проекты были организованы вашим Департаментом с начала года?

- Совместно с Департаментом футзала КФФ в Атырау было проведено Первенство РК среди команд Первой лиги по футзалу. В нем участвовало шесть любительских команд. Данный турнир примечателен тем, что все расходы по проведению Федерация взяла на себя. То есть, команды не обременялись какими-либо взносами, кроме командировочных расходов. Они должны были играть и бороться за чемпионство. Задача, на мой взгляд, достаточно серьезная, так как победитель турнира получил путевку в следующий сезон Чемпионата Казахстана среди команд Премьер-лиги по футзалу.

Надеемся, что в следующем году участников Первенства станет больше, соответственно, вырастет и конкуренция.

- Чем сейчас Вы занимаетесь, помимо организации турниров?

- Всем известно, что футбол – вид спорта №1 во всем мире. И хочется, чтобы им занималось как можно больше людей в нашей стране. Увеличение числа занимающихся футболом способствует, в первую очередь, укреплению здоровья народа, а также фундаментом поиска талантов для Национальной сборной. Таким образом, в настоящее время продолжается регистрация вовлеченных в футбол людей по всему Казахстану. Сюда относятся все направления данного вида спорта, плюс они разделены на детей, взрослых, ветеранов, студентов и т.д. Такая база данных нужна нам для того, чтобы знать сколько людей из числа населения страны вовлечено в футбол и при прохождении заявочной кампании получить о конкретном игроке всю информацию.

В этом году нами подписан меморандум с партией «Нур-Отан» по Карагандинской области о развитии футбола среди детей, страдающих церебральным параличом. Данный проект был запущен в 2017 году и нами уже проведены два чемпионата РК среди детей с ДЦП на базе Алматинского интернета, где принимало участие восемь команд.

Это начинание нашло свое развитие и, надеемся, что это поможет физическому развитию большего количества детей с таким диагнозом.

Также на сегодняшний день Департаментом массового футбола разрабатывается два проекта, которые будут способствовать популяризации и вовлечению в футбол еще большего числа граждан. О них мы расскажем позже.

- Летний период всегда отличается активностью. Какие планы у вас на ближайшее время?

- Да, скоро нас ждет весьма насыщенный и плотный график. С мая планируется проведение чемпионатов среди любителей, чемпионат по пляжному футболу и ветеранов, первенства по футболу среди женских команд по возрастам от U-15 до U-19. У женских команд U-17 чемпионат стартовал раньше, так как они выпускники школ и будут сдавать ЕНТ.

 - Как обстоят дела с пляжным футболом?

- В конце апреля пройдет Кубок Казахстана по пляжному футболу. Прошлогодний успех Национальной сборной Казахстана по пляжному футболу в Евролиге произвел потрясающий эффект. В регионах стали открываться команды по этому виду спорта. Среди них Караганда, Шымкент, Капчагай. В Павлодаре, где базируется известный клуб «Арман», открылась вторая команда. В прошлом году в Чемпионате участвовало пять команд, а в этом году на Кубок подали заявку уже восемь. Еще три коллектива ищут финансирование, их участие пока под вопросом.

- Какие планы у Национальной сборной по пляжному футболу на этот сезон?

- В ближайшее время мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Капчагае. Сборная, благодаря третьему месту в прошлогоднем турнире в Европе, вошла в число 16-ти сильнейших сборных европейского континента, хотя в рейтинге занимает 23 строчку. В связи с этим, мы будем принимать участие в предварительном этапе Мировых пляжных игр. Отборочный этап пройдет в городе Салоу (Испания), а финал, куда путевки получит только четыре сборные, состоится в октябре 2019 года в Сан-Диего (США). УТС будет проходить параллельно с Кубком РК, чтобы была возможность просмотреть новые команды и, возможно, привлечь игроков, омолодив состав.

Поделиться
Наверх