Руслан Иманкулов: «Слушатели Технического центра заинтересованы в том, чтобы получить новые знания»

Руслан Иманкулов: «Слушатели Технического центра заинтересованы в том, чтобы получить новые знания»

27 ноября, 16:50
В Техническом центре Казахстанской Федерации футбола (КФФ) состоялся заключительный модуль обучения на тренерскую категорию «С» УЕФА.

Курс обучения состоял из четырех модулей. Практический и теоретический экзамены были приняты с 19 по 21 ноября в г. Астана. Всего в обучении приняли участие 25 человек.

Известный в прошлом казахстанский нападающий, легенда карагандинского «Шахтера» Руслан Иманкулов в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола рассказал о ходе обучения в Техническом центре.

- Все четыре модуля прошли на высоком организационном уровне. Было интересно, - говорит Иманкулов. – Весь процесс снимался на видео. Прошли теоретические курсы, выполняли практические задания, были и домашние задания. В основном наша группа все экзамены сдала. Меня выбрали старостой группы и посещаемость среди слушателей была высокой. Люди были заинтересованы в том, чтобы получить новые знания. Группа у нас сложилась разной формации – были и игравшие в футбол на профессиональном уровне, занимались и остальные желающие стать квалифицированными тренерами. Представители УЕФА также присутствовали на наших занятиях, отмечали для себя важные моменты, подсказывали.

- В бытность футболистом наверняка не обращали внимание на многие моменты, связанные с тренерским ремеслом?

- Конечно. За те пятнадцать лет, что я играл в футбол на профессиональном уровне, видел многое. Однако я понял, что играть намного легче. Тренерский штаб направляет игроков – нужно просто выполнять требования. А тренерам сложней – много разных нюансов. Теперь вот учимся. В свое время не было возможности пройти обучение на категорию «В» плюс «А», хотя меня, как бывшего игрока национальной сборной, приглашали в экспериментальную группу. Теперь же клуб закрывает немалую часть расходов, связанных с моим обучением. Группа-то пилотная, поэтому начинаем с азов тренерского дела. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому все должны ставить перед собой высокие цели. Основные принципы нам заложили в категории «С». Категория «В» - это специалисты, работающие с детьми. Дальше если пройти обучение, можно работать с командами мастеров. К этому нужно стремиться.

- В СМИ вышла информация о конфликте слушателей, обучавшихся на категорию «С», с руководителями Технического центра.

- Все прошло нормально и никаких инцидентов не было. Говорю как староста группы, которая прошла обучение на категорию «С». За все четыре модуля не пропустил ни одного дня занятий. Поэтому данная информация не соответствует действительности.

Стоит добавить, что экзамены у слушателей по различным категориям принимала специальная комиссия, в состав которой были приглашены известные в казахстанском футболе тренеры: Владимир Никитенко, Ваит Талгаев, Эдуард Глазунов, Вахид Масудов, Игорь Свечников, Иван Азовский и член Комиссии УЕФА по тренерскому образованию Геннадий Скуртул.

Поделиться
Наверх