Михал Билек: «Хочу чтобы игроки чувствовали ответственность перед страной»

04 февраля 2019, 16:14
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек ответил на вопросы отечественных СМИ на первой пресс-конференции в новом качестве.

- Я рад, что возглавил Национальную сборную Казахстана. У нас запланирован учебно-тренировочный сбор в феврале, в течение которого мы просмотрим всех футболистов, вошедших в наш расширенный список. Узнаем возможности игроков и их готовность на текущий момент. Тренерский штаб уже завтра отправляется в Турцию. Там мы планируем провести собрание, на котором обсудим всех футболистов и планы на УТС. Обсудим также стиль игры сборной. У нас широкий выбор игроков и каждый из них получит шанс.

- Расскажите, пожалуйста, когда Вам поступило предложение возглавить нашу сборную? Как долго Вы принимали решение?

- Переговоры велись около трех недель. Решение было непростым, поскольку у меня был контракт с чешской командой «Фастав Злин». Но руководители клуба с понятием отнеслись к моему решению, и мы расстались безболезненно. В «Фастав Злине» поняли мое желание работать на таком уровне, дав возможность возглавить сборную Казахстана.

- В Вашем расширенном списке много интересных фамилий. Почему решили пригласить в национальную команду, к примеру, того же Бахтиярова или Васильева? Также планируете вызвать Стаса Покатилова...

- Расширенный состав формировали мои казахстанские ассистенты. Я пока не обладаю подробной информацией по всем футболистам, на сборах познакомлюсь с ними ближе.

- Что Вы знали о сборной Казахстана до приезда в нашу страну?

- С вашим футболом я знаком, так как смотрел игры чешской «Славии» против «Астаны» в еврокубках. Несколько лет назад я обсуждал казахстанский футбол с Мирославом Беранеком, который тренировал в то время сборную и «Астану». У меня достаточно информации о Казахстане.

- На какой срок рассчитан Ваш контракт?

- Контракт подписан на один год. Работа, которую надо проделать в сборной, тяжелая. У нас впереди квалификация Чемпионата Европы, где надо показать себя с хорошей стороны.

- До старта очередной квалификации есть еще девять недель. Как будет выстроена подготовка сборной Казахстана?

- Как я уже говорил, у нас в Турции запланирован учебно-тренировочный сбор. По завершению УТС, подготовим дальнейший план к отборочным играм Чемпионата Европы.

- Ваш предшественник Станимир Стоилов не раз отмечал, что одна из главных проблем сборной Казахстана - отсутствие хороших нападающих. Как можете это прокомментировать? А также, какие в целом проблемы Вы заметили у нашей сборной?

- У нас есть список форвардов, которых необходимо изучить в тренировочном процессе. Только так можно оценить из возможности. Я лишь могу сказать, что атакующие игроки в домашних играх старались играть в комбинационный футбол, а на выездных матчах команда больше времени уделяла обороне и стандартным положениям.

- Какой футбол Вы планируете прививать нашей сборной? Какой философии придерживаетесь в целом?

- Хочу, чтобы сборная играла в дисциплинированный футбол, чтобы игроки чувствовали ответственность перед страной. Не считаю необходимым постоянно контролировать мяч, но буду просить ребят играть в атаке агрессивно и быстро. Я предпочитаю скоростной футбол, с активными действиями около штрафной площади соперника.

- Почему в списке отсутствует Зайнутдинов? Рассчитываете ли Вы на него в будущем?

- В нашем списке нет еще и Постникова. Он на данный момент травмирован. Зайнутдинова не отпустил в «Ростов», потому что мы проводим сборы и товарищеский матч не в даты ФИФА.

- Вы не боитесь, что после нескольких неудачных результатов Вас могут уволить?

- Да, наша группа в отборочном цикле Чемпионата Европы сложная, но я ничего не боюсь, могу вас в этом уверить. Просмотрел несколько игр нашей команды в «Лиге Наций», и, думаю, что Казахстан показал неплохой футбол. Хорошо, что в квалификации Чемпионата Европы состав нашей команды будет сыгранным и футболистам будет комфортно. Будем подбирать правильную тактику на каждый предстоящий матч.

- В Вашем списке присутствует Меркель, футболист, который в последнее время не вызывался в сборную. Какая по нему ситуация?

- Я обладаю информацией по этому футболисту. Он сейчас играет в Голландии. Хочу с ним поговорить. Было бы здорово, если наша встреча состоится в ближайшее время.

- Хотелось бы понять, какой Вы человек: демократ или тиран?

- Я большое внимание уделяю дисциплине внутри команды. Если в коллективе не будет дисциплины, то об успехе и речи не может идти.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем ассистенте Хиппе?

- С Михалом Хиппом знаком вот уже несколько лет. Мы играли вместе и друг против друга. Рад, что он помогает мне. Он очень хорошо говорит на русском языке (Смеется).