Виталию Шевелеву – 80 лет!

Виталию Шевелеву – 80 лет!

02 августа, 11:07
1 августа 2019 года известному тренеру детско-юношеского футбола Казахстана Виталию Афанасьевичу Шевелеву исполнилось 80 лет.

Есть в нашем казахстанском футболе такие наставники, которые никогда не работали с командами мастеров, но подготовили для них массу воспитанников. Как говорится, это редкий экземпляр, «штучный» товар. Их вклад в повышение уровня отечественного футбола неоценим, и сразу не виден. Но постепенно бриллиантовый оттенок их ежедневного кропотливого труда все отчетливее дает блеск со временем игры этих воспитанников.

Именно к таким до безумия преданным своему можно в полной мере отнести Виталия Афанасьевича Шевелева.

Виталий Афанасьевич Шевелев родился в селе Мамонтово Алтайского края. А уже в десятилетнем возрасте оказался в Семипалатинске, городе с которым он связал всю оставшуюся жизнь.

В составе семипалатинского «Енбека» в 1959 году Виталий Шевелев дебютирует в чемпионатах Казахской ССР и становится третьим призером соревнований.

Не только футболом ограничивались занятия спортом. Классика жанра того времени — летом футбол, зимой хоккей. Виталий Афанасьевич уверенно владел обеими клюшками, виртуозно обыгрывая соперников, как в «шарик» (хоккей с мячом), так и в «шайбу».

Хорошую закалку Виталий Шевелев получил во время службы в городе-герое Ленинграде в составе Краснознаменного Балтийского флота. Неоднократно выступал на первенство округа и флота…

Это было большое событие для города родины казахстанского футбола. В юбилейный год 50-летия казахстанского футбола, игроки семипалатинского «Цементника» преподнесли большой подарок своим поклонникам, став чемпионами республики.

Заняв 2-е место в зональном турнире, опередив  сильнейшее  усть-каменогорское «Торпедо, семипалатинская команда вышла в финал. В матчах предварительного этапа Виталий Шевелев отметился голом в ворота команды Талды-Кургана.

Финал проводился в Семипалатинске. «Цементник на одном дыхании провёл турнир, одержав 5 побед из 5 матчей! 24 сентября два точных удара Неверова и Шевелёва принесли победу – 2:0 над «Строителем» из Рудного. Через пару дней «Цементник» переиграл «Горняк» из Кентау – 3:1. И снова гол на счету Шевелева. 28 сентября на стадионе «Динамо» футболисты цементного завода с таким же счётом одолели «Строитель» из Гурьева.

3 октября на стадионе «Цементник» хозяева поля праздновали успех над «Металлургом» из Темиртау – 2:0.

Всю турнирную дистанцию «нога в ногу» с «Цементником» шли футболисты алма-атинского АДК. Перед заключительным туром 6 октября 1963 года турнирная ситуация в группе сложилась следующим образом: команда АДК отставала от «Цементника» на два очка, в случае своей победы в принципиальном матче у алма-атинских футболистов был шанс на переигровку.

- Это  был незабываемый матч, - вспоминает Виталий Афанасьевич. - Казалось весь город пришел нас поддержать. Тем, кому не хватило места на трибунах, стояли вдоль поля. Наша команда с большим энтузиазмом провела этот поединок. Выложились все на сто процентов, и заслуженно победили — 1:0. Стадион рукоплескал стоя! Хороший коллектив подобрался. В воротах Валерий Юнг, в обороне Владимир Канаев, Анатолий Богачек, Виктор Каратаев, Виктор Ольховский. В средней линии - Анатолий Акулов, Анатолий Семенюк. В атаке - Леонид Водзинский, Виталий Лукашев, Вячеслав Филин и Николай Неверов.

«Цементник» - чемпион Казахской ССР. Второй справа в верхнем ряду Виталий Шевелев. Фото из архива.

Благодаря  победе в Первенстве Казахской ССР-63, на следующий год «Цементник» дебютировал в чемпионате СССР  среди команд 6-й зоны класса «Б», представлявшую географию Сибири и Дальнего Востока. Из-за травмы Шевелев провел на поле только три игры. В сезоне 65-го Виталий Шевелев сыграл 31 матч и пять раз огорчал ворота соперников.

На тренерской ниве полностью раскрылся талант нашего героя.  Набрал группу мальчишек при команде «Цементник» и начал заниматься, а параллельно... тренировал команду «Енбек» по хоккею с мячом, которая стала победителем республиканского первенства 1967 года.

В 1968 году произошло важное событие в спортивной жизни Семипалатинска. Была открыта детско-юношеская спортивная школа № 4, которая занималась целенаправленно воспитанием юных футболистов. На протяжении многих лет директором был Борис Федорович Ращупкин. Трудились рядом с Шевелевым и его коллеги, такие как А.Анциферов, А.Акулов, Т.Бейсембеков (экс-игроки «Цементника»). В.Кондратенко и другие.

Школа дала многим путевку в большую футбольную жизнь. Первой «ласточкой» у Шевелева стал  Равиль Абдувалиев, которого пригласили в «Кайрат» в 69-м. В усть-каменогорском «Востоке» заиграл вратарь Жорж Родионов.

С приходом в 75-м дуэта Бориса Валицкого и Юрия Хакимова, «Спартак» начал делать упор на местных воспитанников. И здесь целая плеяда игроков, получивших воспитание у тренера Шевелева пополнила команду мастеров: Александр Борисов, Андрей Пинчуков, Александр Гончаренко, Сергей Егуданов, Серкали Мусалимов,  Сергазы Рымбаев, Сергей Проскурин, Сергей Цареградский. К слову сказать, первые трое в этом списке выступали и за «Кайрат» в высшей лиге чемпионата СССР. Кроме них, честь «Кайрата» в союзное время также защищали Кайрат Сламбеков, и Марат Сыздыков (тренировал «Спартак» Семей в 2009-11 г.г.), который принимал участие в матче молодежной сборной СССР с командой Болгарии. 

В начале 80-х новая волна игроков из «рук» Шевелева была передана в «Спартак»: Леонид Писарев (играл позже в Новороссийске и Новокузнецке), Альберт Ильясов, Сергей Вишняков.

Конец 80-х и начало 90-х, снова воспитанники Шевелева на вес золота. В «Спартаке» заблистали Вячеслав Колода и Юрий Рыков (впоследствии игрок московского «Торпедо»-ЗИЛ), выделялся игрой Олег Шубнов.  В первом суверенном чемпионате Казахстана действовало правило «двух казахов». Более двух десятков лет назад, найти игроков коренной национальности должного уровня в командах северных и восточных регионах было дело проблематичным. Демографическая ситуация тогда в республике выглядела по-иному. И здесь выручил воспитанник Шевелева — Журектес Лейменов, в свои 37 (!) лет отыгравший 22 матча и забивший 3 гола за «Спартак», еще раз продемонстрировавший марку своей школы, не подкачал наставника.

В середине 90-х новая футбольная звезда вспыхнула на небосклоне Казахстана - «Елимай». И здесь, выступали воспитанники  Афанасьевича — Юрий Митяев,  Сергей Бойченко,  Сергей Обрядов. Первые двое поиграли за различные сборные Казахстана…                              

Сегодня Виталий Афанасьевич, что называется на заслуженном отдыхе. Но часто его можно увидеть на стадионе. Продолжает семейную династию его сын Виктор, занимаясь ребятишками и обслуживающий матчи первенства Казахстана.

- Виталий Афанасьевич — уникальный наставник, - говорит о нем исполнительный директор Ассоциации футбола города Семей Александр Борисов. - Никогда не повысит голос. Но потребует так, что не выполнить его здание совесть не позволит.

В дни празднования 100-летнего юбилея футбола в Семее Виталию Афанасьевичу присвоили звание «Почетный гражданин города».

Поделиться
Наверх