Десять лет первому матчу сборной Казахстана на «Астана Арене»

Десять лет первому матчу сборной Казахстана на «Астана Арене»

14 октября, 12:01
Десять лет назад, 14 октября 2009 года, Национальная сборная Казахстана провела свой первый официальный матч на «Астана Арене».

Соперником нашей команды стал нынешний действующий вице-чемпион мира сборная Хорватии. Это был заключительный матч в отборочной группе ЧМ-2010. На афишах, выпущенных к матчу красовались топ-звезды обеих команд.

Лицом сборной Казахстана был выбран Руслан Балтиев, на тот момент капитан и рекордсмен сборной, как по сыгранным матчам (72 игры), так и по забитым мячам (13 голов). Кстати, 13-й мяч за сборную Руслан провел чуть более за месяц до первого матча на «Астана-Арене», став автором взятия ворот в ворота сборной Андорры.

Фейс-символом сборной Хорватии являлся… Как Вы думаете, кто? Вне сомнений, это он! Сегодняшний обладатель «Золотого мяча»-2018 и ставший лучшим игроком ЧМ-2018, а тогда 23-летний новичок «Тоттенхэм Хотспур» Лука Модрич. Уже сумевший к тому моменту три гола забить в отборочном цикле. К сожалению, на «Астана Арене» Лука Модрич так и не появился.

Турнирная ситуация выглядела таким образом, что практически этот матч на расположение мест в турнирной таблице никак не влиял. Правда, с некоторыми оговорками. Первое место в 6-й отборочной группе УЕФА стабильно взяли родоначальники футбола. Команда Дэвида Бэкхема получила напрямую путевку в ЮАР, где в 2010-м проходила финальная часть мировой футбольной фиесты. Наш соперник сборная Хорватия могла рассчитывать на второе место, дающее право на стыковые игры только в том случае, если бы в заключительной игре сборная Украины оступилась Андорре на ее поле. Но это уже было из разряда фантастики. Жовто-блокитные не оставили и камня на камне от аутсайдера, обыграв его 6:0. И на строку выше упомянутой Андорры в турнирной таблице шла наша сборная, которую опережала сборная Белоруссии. Поэтому сборная Хорватии практически застолбила себе третье место в группе.

И все-таки первый матч сборной на новом стадионе ждали с интересом.

Тренер сборной Казахстана немецкий специалист Бернд Шторк на фарт зарыл монетку на поле стадиона. К сожалению, это не помогло. Разница в классе между соперниками чувствовалось с начала поединка. И уже на второй минуте 23-летний игрок костанайского «Тобола» Азат Нургалиев схлопотал «горчичник» от швейцарского рефери Клаудио Чиркетта.

А еще через восемь минут и состоялось первое взятие ворот. После подачи углового полузащитник киевского «Динамо» Огнен Вукоевич находясь в центре штрафной головой поразил ворота Александра Мокина, который провел в тот вечер один из лучших матчей в своей карьере.

 Через четверть часа, к радости казахстанских болельщиков, на треть заполнивших чашу нового стадиона, удалось отыграться. Прорыв по флангу игрока «Актобе» Евгения Аверченко завершилось прострелом штрафную, где находящийся по центру 18-летний нападающий усть-каменогороского «Востока» Сергей Хижниченко отправил мяч в ворота соперников – 1:1.

Счет держался долго, почти до окончания самого поединка. Пока на 90-й минуте 25-летний Нико Кранчар, на тот момент, недавно перешедший из «Портсмута» в «Тоттенхэм Хотспур», точным ударом не развеял надежды на ничейный исход – 1:2.

За минуту до гола Кранчара, на поле в сборной Казахстана появился Руслан Балтиев, заменивший Вячеслава Эрбеса. Для 31-летнего полузащитника, выступавшего тогда за «Тобола», эта игра на «Астана Арене» стала 73-й в футболке национальной сборной Казахстана. И этот рекорд сборной держался семь лет, вплоть до 2016 года.

Таков был первый матч национальной сборной Казахстана на «Астана Арене».

 

Казахстан — Хорватия 1:2 (1:1)
Голы:
 Вукоевич 10 (0:1), Хижниченко 25 (1:1), Кранчар 90 (1:2)
Предупреждения: Нургалиев 2, Нусербаев 67 — Кранчар 43, Вукоевич 82, Срна 85, Йеланич 90
Казахстан: Мокин, Киров, Абдулин, Кислицын, Логвиненко, Аверченко, Эрбес (Балтиев 89), Скорых, Нургалиев (Кукеев 55), Нусербаев (Малинин 78), Хижниченко
Хорватия: Рунье, Чорлука, Р. Ковач, Ловрен, Праньич, Вукоевич, Кранчар, Ракитич, Манджукич (Билич 62), Класнич (Йеланич 82), Срна (Покривач 90)
Главный судья: Клаудио Чиркетта (Швейцария)
Астана. Стадион «Астана Арена». 10 250 зрителей.

Поделиться
Наверх