Кайрат Аширбеков: «Не верил тому, что стою рядом с Роналду и разговариваю на равных»

11 июня 2019, 13:31
Бывший футболист Национальной сборной Казахстана, ныне спортивный директор футбольного клуба «Ордабасы» Кайрат Аширбеков в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола вспомнил памятные матчи в составе главной команды страны, рассказал о встрече с Криштиану Роналду и поделился секретом успеха сборной Казахстана под руководством Арно Пайперса.

- Кайрат, завершив свою игровую карьеру, Вы начали работать в должности спортивного директора ФК «Ордабасы». Сложно ли было перестроится?

- Если говорить честно, думал, что после завершения карьеры будет тяжело перестроиться, но уже в процессе работы понял, что для меня всё это знакомо, и мне стало интересно и довольно легко.

- За главную команду страны Вы сыграли 15 игр. Помните ли Вы свой дебют в сборной?

- Разве такое можно забыть? Это было в Алматы, мы проводили товарищескую встречу с командой Кыргызстана. Помню, как я волновался после установки на матч, в голове крутились разные мысли, ведь я попал в стартовый состав национальной сборной моей страны. Но, уже со свистком судьи все волнение ушло, а мы выиграли - 4:1. По дороге на базу, находясь в автобусе, я был очень счастлив за себя, свою семью, ведь сбылась моя детская мечта – сыгратьза свою родину.

- Какой из 15-ти сыгранных матчей Вам запомнился больше всего? И чем запомнился?

- Если не считать игру с сербами, то это матч с Португалией в гостях. Это было нечто! Тогда в сборной Португалии играли звёзды мирового футбола, куда не смотри –все ведущие игроки своих клубов, которых я буквально неделю назад видел по телевизору. Казахстан проиграл матч, но дал сопернику бой – стадион аплодировал нашим игрокам после завершения встречи. Ещё эта игра запомнилась мне тем, что после матча по жребию допинг контроль от нашей команды пошли сдавать я и мой коллега,уважаемый всеми нами Андрей Травин, а у соперников — Криштиану Роналду и Рауль Мейрелиш. Криштиану в то время играл в «Манчестер Юнайтед» и был на пике формы.

Я смотрел на него и не верил тому, что я стою рядом с Роналду и разговариваю с ним на равных. В процессе общения понял, что он приятный и доступный человек. После этой встречи я стал его болельщиком, и по сей день являюсь им.

- В 2007 году в Алматы состоялся исторический матч для сборной Казахстана, в котором наша команда обыграла сербов со счетом 2:1. Вы стали автором первого забитого гола. Какие эмоции вас одолевали?

- До игры все думали, что команду сербов обыграть невозможно. Но наша дружина и тренерский штаб были не согласны с этим мнением. Мы очень хорошо подготовились к матчу. В сборной Сербии играли индивидуально сильные игроки, которые защищали цвета лучших европейских клубов, но Казахстан был сильнее соперника за счет сплоченности: каждый из нас был готов помочь на поле друг другу. Во время игры поймал себя на мысли о том, что нам даётся игра, и мы можем обыграть их здесь и сейчас. Когда я забил первый гол, затем забили второй — был уверен, что сербы не уедут с очками из Казахстана.

- В квалификации EURO-2008 сборная Казахстана в группе набрала 10 очков. На данный моменты — это лучший показатель. В чем секрет успеха нашей сборной образца 2006-2007?

- Думаю, мы были одним целым. Каждый ждал вызова в сборную, мы отправлялись на сборы как к своей семье. Все мы были примерно одного возраста и нам помогали как на поле, так и в жизни наши старшие партнёры по команде — Самат Смаков, Руслан Балтиев и Юрий Новиков. Ту атмосферу дружбы и поддержки сейчас редко где встретишь.

- В марте Национальная сборная Казахстана сыграла два матча под руководством Михала Билека. Нашей командой была обыграна сборная Шотландии, затем состоялся проигрыш России. Какие впечатления оставили эти игры?

- Я смотрел первую игру нашей команды под руководством Михала Билека на сборах в Турции. Наши сыграли с командой Молдавии. Тогда мы выиграли 1:0 и мне бросилось в глаза, что наши ребята действуют очень организованно и с большим желанием. Перед игрой с Шотландией, сидя дома перед телевизором с семьёй, я сказал, что наши ребята сегодня выиграют, но честно говоря, я не ожидал, что счет будет таким крупным! Всё-таки команда Шотландии – не последняя сборная в Европе. А что касается игры с Россией, мне кажется, что наша команда ещё не готова играть в таком ритме – проводить две игры за 4 дня со столь сильными соперниками. Наши футболисты выложились на сто процентов в игре с шотландцами, и нам просто не хватило времени на восстановление ко второй встрече.

- Что можете сказать о соперниках Казахстана по группе? Какое место способна занять наша команда?

- В нашей группе есть два явных фаворита — Бельгия и Россия. С Кипром, Шотландией и Сан-Марино наша сборная должна и обязана бороться за 3 место. Я верю, что сборной Казахстана это по силам.

- Какой футбол ждете от предстоящего матча со сборной Сан-Марино?

- С Сан-Марино игра будет сложной. В первой игре с командой Шотландии в родных стенах наша сборная построила игру на контратаках, и умело использовала пространство за спинами игроков обороны соперника. С Сан-Марино же будет мало пространства и нашим игрокам необходимо крайне постараться, чтобы вскрыть их защитную линию.