Вахид Масудову– 60 лет!

Вахид Масудову– 60 лет!

10 октября, 16:50
10 октября исполняется 60 лет одному из популярных игроков «Кайрата» 80-х, полузащитнику сборной Казахстана первой половины 90-х, двукратному чемпиону Казахстана и трехкратному обладателю Кубка Казахстана, экс-наставнику национальной сборной Казахстана образца 2001 года и молодежной сборной Казахстана 2016 года мастеру спорта СССР Вахиду Юнусовичу Масудову.

Он родился в Джамбуле (ныне - Тараз). Как и все мальчишки начал гонять мяч на улице. В 1971 году уже официально занимался футболом у Александра Сергеевича Рекашева в ДЮСШ. Директором школы был Евгений Петрович Ротт, воспитавший таких игроков, как братья Байшаковы, Воит Талгаев и многих других.

Уже в 17-летнем возрасте его подключали к играм родного джамбульского «Химика» во торой лиге первенства СССР. В сезоне 1978 г. Масудов выступал за «Хорезм» (Янгиарык) и отличился двумя взятиями ворот. На следующий год выступал за «Мелиоратор» (Кызылорда), где в его активе было пять забитых мячей.

После турнира «Переправа», где сборная Казахской ССР до 20 лет, показала неплохой результат, на Масудова обратили внимание селекционеры московского «Торпедо» и «Зенита». Алматинский «Кайрат» здесь тоже не отставал. Вместе с Александром Борисовым и Евстафием Пехлеваниди наставник команды Семен Иванович Волчок давно взял перспективных молодых людей на карандаш.

7 апреля 1980 года в присутствии 45 тысяч зрителей Вахид Масудов дебютировал за «Кайрат» в высшей лиге чемпионата СССР против тбилисского «Динамо» в рядах которого выступали будущие триумфаторы Кубка обладателей кубков УЕФА. А свой первый гол в элитном дивизионе советского футбола Масудов забил накануне своего 21-го дня рождения. И кому? Московскому «Спартаку», ворота которого защищал один из лучших вратарей мира 80-х Ринат Дасаев.

Его технический арсенал, как игрока, привлекал наставников других коллективов. Он приглашался на УТС сборной СССР, когда командой руководил Эдуард Малофеев.

 Всего за «Кайрат» в период 1980 по 89 гг. Масудов отыграет 242 матча и станет автором 25 забитых мячей. В составе этой команды ему присвоят высокое звание мастер спорта СССР (1986) и он станет обладателем Кубка Федерации футбола СССР (1988).

На изломе эпох, Масудов отправится по просьбе своего отца выступать за грозненский «Терек». В сезоне 1990 г. он 13 раз отличился взятием ворот за игры вышеназванного клуба в буферной зоне второй лиги первенства Союза.

В 1991 году вернулся в «Кайрат». В сезоне 1992 года в составе алматинского клуба стал чемпионом и обладателем Кубка первого розыгрыша суверенного Казахстана.

1 июня 1992 года состоялся дебют национальной сборной Казахстана в игре против Туркменистана, в котором была одержана победа 1:0. В стартовом составе вышел и Вахид Масудов. В том году он отыграл четыре игры за сборную. Ассистировал при взятии ворот в ответном матче с Туркменистаном в Ашгабате (1:1).

На следующий год он выступал в составе нового клуба «Достык» (Алматы). Новоиспеченный клуб стал обладателем Кубка Казахстана. Масудов в финальной игре не принимал участия. В сезоне 1993-94 он уже выступал в Германии, за клуб «Пройссен 07 Хаммельн» - 22 игры, 1 гол.

Вернувшись в Казахстан возглавил «Актюбинец», став играющим тренером, где в 15 матчах дважды отметился взятием ворот. А коллектив его дошел до финала Кубка, где в упорной борьбе уступил «Востоку».

Свой Кубок он взял в 1995, когда тренерский триумвират Масудов – Никитенко – Коньков руководил «Елимаем» (Семипалатинск). И вновь Юнусович подавал пример игры на поле – 27 матчей, 5 голов в чемпионате Казахстана и 7 матчей на Кубок.

В следующем сезоне в таком же амплуа он выступал в «Кайрате». 14 июня 1996 года в первом официальном матче сборной Казахстана против Катара в рамках отборочного цикла Кубка Азии он вывел главную команду страны с капитанской повязкой.  

Всего за национальную сборную Казахстана в его активе 10 игр.

Игровую карьеру он завершил в «Кайрате». Заключительный гол провел 24 сентября 1996 года в ворота «Жигера». А через год 2 сентября 1997 года он в качестве игрока сыграет и свой заключительный матч в «Кайрате».

После полностью переключиться на тренерскую работу. В его послужном списке работы с такими командами, как «Кайрат», «Тараз», «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Актобе-Ленто», «Жетысу» (Талдыкорган), «Локомотив» (Астана), «Ордабасы», «Локомотив» (Астана), «Астана-1964», ЦСКА (Алматы), «Акжайык». Возглавляемый им «Атырау» стал обладателем Кубка Казахстана 2009 года, а «Восток» (Усть-Каменогорск) в сезоне 2010 года становился победителем первой лиги первенства Казахстана.

В январе 2001 года Вахиду Масудову было доверено руководить национальной сборной Казахстана, где она принимала участие в отборочном цикле ЧМ-2002. В течении полутора лет сборная под его руководством сыграла 9 матчей: +4=4-1, мячи: 23-4.

В 2016 году он руководил молодежной сборной Казахстана. 

Казахстанская федерация футбола поздравляет с юбилеем! Желает крепкого здоровья и успехов во всех делах!

Материал подготовил Станислав Сарсеков, фото из архива автора

Поделиться
Наверх