Игита: «Хочу выиграть со сборной Казахстана чемпионат мира»

03 сентября 2021, 10:39
Легендарный вратарь сборной Казахстана Игита рассказал о соперниках на чемпионате мира, своей популярности, а также о том, что поменял в питании, чтобы остаться на высоком уровне.

Перед стартом чемпионата мира по футзалу, который пройдет с 12 сентября по 3 октября, капитан сборной Казахстана и пятикратно лучший вратарь мира Игита дал эксклюзивное интервью спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан, рассказав о целях на грядущий мундиал и своей главной мотивации в карьере.

- Игита, в середине сентября стартует чемпионат мира по футзалу в Литве, в котором принимает участие сборная Казахстана. Как проходит сейчас подготовка к этому турниру?

- Учебно-тренировочный сбор идет уже третью неделю, можно сказать, что немного устали, но при этом у нас не так много времени на подготовку. Пока мы больше уделяем внимание физической подготовке, не фокусировали свое внимание на соперниках. На следующей неделе мы летим в Москву на три товарищеских матча, как раз там будем корректировать тактические моменты.

- Какие цели у сборной Казахстана по футзалу на чемпионате мира?

- Наша цель - как минимум выйти в четвертьфинал. Наш рейтинг показывает, что мы входим в восьмерку лучших команд мира, поэтому мы обязательно должны быть там, но это не просто. После выхода в четвертьфинал будет игра на очень высоком уровне, может по-разному сложиться для нас. На последнем чемпионате мира мы вылетели в 1/8 финала, если выйдем в четвертьфинал – это для нас уже новое достижение.

- Кого считаете самым серьезным соперником на чемпионате мира?

- Если говорить про нашу группу, то Венесуэла. Они стали сенсацией на Кубке Америке, сыграв вничью с Бразилией и Аргентиной. А если смотреть на плей-офф, то там много хороших команд – Россия, Испания, Бразилия, Аргентина, Иран. Последний чемпионат мира показал, что уровень футзала во всем мире растет – Аргентина стала чемпионом мира, Иран обыграл Бразилию. Поэтому я думаю, что и на этом чемпионате мира в плей-офф будет очень серьезная борьба.

- На следующей неделе у вас две товарищеские игры со сборной России. Почему именно они были выбраны в качестве подготовки к чемпионату мира?

- Эти игры помогут нам уже почувствовать ответственность и ментально перестроиться на важные игры. Из-за пандемии у нас нет поблизости других сильных соперников, кроме России, поэтому и для них, и для нас важно провести эти матчи. Не забываем, что Россия – одна из лучших команд в мире.

- Вы первым из вратарей на международном уровне стали высоко выходить из ворот, по сути, становясь пятым полевым игроком. Даже можно сказать, что это стало вашим фирменным стилем. Кто-то считал это прорывом в мире футзала, кто-то, как тренер сборной Хорватии Мато Станкович, считал, что это убьет футзал. Как вы относитесь к критике вашей игры?

- Когда я только стал так делать, для всех в Европе это было новым. В Бразилии все вратари умеют хорошо играть ногами и всегда это делают. Что касается Станковича и других тренеров, которые критиковали такой стиль – они проигрывали нам, поэтому им нужно было найти в ком-то другом причину, а не в своей игре. Но время показало, что я был прав – многие ведущие сборные и клубы сейчас играют с пятым полевым игроком в воротах. Поэтому я буду продолжать играть в своем фирменном стиле.

Хорваты были одними из фаворитов чемпионата Европы в 2016 году, но проиграли нам, поэтому Станкович свое разочарование высказал на мне – начал вести эту грязную околофутзальную игру. Сейчас у Хорватии новый тренер - Маринко Маврович. Его спросили, что он думает про эту ситуацию, он ответил, что играть высоко вратарю – это требование современного футзала. Я счастлив, что я стал первым, кто изменил подход к игре в этом компоненте.

- Хотел поговорить о популярности футзала. Не секрет, что вы главная звезда в футзале в Казахстане. Обычные люди, которые не сильно интересуются футзалом, никого, кроме вас, и не знают. Как вы считаете, почему так сложилось, и как вы относитесь к такой популярности?

- Такая популярность накладывает на меня больше ответственности. Я не могу просто быть звездой, мне нужно больше работать и тренироваться. У людей от меня высокие ожидания: «сегодня играет тот Игита, который пять раз был лучшим вратарем в мире, значит мы выиграем». Такая популярность дает мне мотивацию совершенствоваться в своем деле.

- Раз заговорили о мотивации – вам 35 лет. Сколько чувствуете в себе силы и возможности, чтобы продолжать играть?

- Я играю в футбол и футзал уже 30 лет, с пятилетнего возраста. Суставы иногда об этом напоминают (улыбается). Я вижу много молодых вратарей в мире, наблюдаю за их игрой и понимаю, что я пока не хуже. Значит есть силы и навыки, чтобы продолжать карьеру. В «Кайрате» у меня контракт до 2024 года – посмотрим, как я буду себя чувствовать себя по его завершении. У меня есть цель выиграть со сборной Казахстана чемпионат мира или чемпионат Европы. Когда играешь за страну, это особые чувства. Фанаты говорят, что я уже герой и кумир их, мне неудобно такое слышать. Хочется оставить серьезный след в истории Казахстана, выиграв значимый турнир для страны. Бронза уже есть – надо теперь золото. Также хочется выиграть с «Кайратом» в третий раз Лигу чемпионов. Хочу закончить карьеру, выиграв что-то важное на мировой арене.

- А где вы находите мотивацию, чтобы играть на высоком уровне в чемпионате Казахстана?

- Когда я только приехал в Казахстан, больше десяти лет назад, я чувствовал волнение, выходя на матчи чемпионата. Сейчас уже не чувствую его, и это нормально. Я хочу играть в нашем чемпионате на высоком уровне, чтобы другие замечали, что я везде и всегда профессионал. Тоже помню про то, что если расслабиться и включать скорости и уровень только в международных матчах, то очень легко получить травму. Последние два года уровень чемпионата Казахстана очень вырос – приехали серьезные легионеры, появились местные ребята высокого уровня. У нас теперь два места в Лиге чемпионов: раньше было одно только – у «Кайрата», сейчас – все команды борются за второе место в еврокубках.

- С возрастом вы поменяли свое отношение к тому, что вы едите, как долго отдыхаете и так далее?

- Да, я поменял диету – больше не ем мяса, не ем животных продуктов. Сейчас в отпуске в Бразилии я ел много морепродуктов. С возрастом у меня быстрее откладывается жир, его потом тяжелее сгонять. Моя сестра – нутролог, она помогает следить за питанием.

- Как капитан сборной Казахстана, за кем вы бы посоветовали фанатам следить из казахстанских игроков?

- Даурен Турсагулов и Биржан Оразов. Они оба играют со мной в «Кайрате» - они уже доказали, что могут играть на высоком уровне, как бразильцы или испанцы. В Казахстане они становятся звездами, для меня это очень приятно.

- Вы дружите с Вагнером Лавом. Как у него дела, удалось адаптироваться в Алматы уже полностью?

- Мы с ним из одного города в Бразилии, лично не были знакомы, но у нас было очень много общих знакомых. Мы дружим сейчас семьями – дружат наши жены, дочки. Он очень простой и добрый человек.

- Вы хорошо говорите по-русски. На каком языке вы думаете?

- Очень часто думаю по-русски. К сожалению, я не знаю казахский, потому что, когда приехал в Казахстан, все говорили только по-русски. Сейчас вижу, что все больше людей говорят по-казахски, но пока не освоил его. А так я читаю по-русски. До сих пор пытаюсь выучить правильные окончания на русском (смеется).

- О чем вы мечтаете?

- Я раньше увлекался биологией. Но потом футзал все вытеснил из моей жизни. Поэтому вряд ли в сорок лет я вернусь или займусь чем-то другим. Вся моя жизнь и мечты будут связаны с футболом.

- Уже думали, чем займетесь после футзала? Переживаете об этом?

- Конечно, думаю. Футзал дает стабильный хороший заработок, но это даже близко не такие же деньги, как в футболе. Я играю в «Кайрате» – в футзале, это как «Бавария» или «Манчестер Сити», но понятно, что я не заработал себе денег на всю жизнь. Поэтому после футзала буду тоже работать, чтобы обеспечивать семью. Я сейчас прошел курсы – может, стану тренером или директором в футзале.