Игита, Турсагулов и Кака ответили на вопросы будущих чемпионов

07 октября 2022, 23:49
В преддверии матча квалификации ЧМ-2024 против Словении, главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака, а также игроки команды – Лео Игита и Даурен Турсагулов приняли участие в пресс-конференции необычного формата.

Помимо представителей СМИ, в мероприятии приняли участие девочки футбольного центра «Астана 2009-2010», а также воспитанники столичной футбольной школы «Сарыарка». Будущие чемпионы принимали активное участие и задавали интересные вопросы.

Зере (ФЦ «Астана») задает вопрос к Игите:

– Насколько сильно футбол изменил Вашу жизнь?

– Футбол – моя жизнь. Я начал играть в футзал с 6 лет и уже 30 лет занимаюсь этим видом спорта. Конечно, было тяжело. Футбол дал мне большую возможность, не только в спорте, но и в жизни. Футбол помог мне быть дисциплинированным, построить семью и завести друзей. Могу сказать спорт – моя жизнь. Надеюсь, он изменит и твою жизнь. И когда будешь оглядываться назад, как я сейчас, будешь гордиться собой.

Жанылжан (ФЦ «Астана») – вопрос к Кака:

– На что вы потратили Вашу первую зарплату?

– Во-первых, мне очень приятно быть на пресс-конференции такого формата. Спасибо всем, что пришли, и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. Что касается зарплаты, она была настолько маленькой, что я, скорее всего, закрыл долги (смеется). Точно не помню, но, наверное, потратил на долги.

София (ФЦ «Астана») – вопрос к Игите:

– Я как капитан хочу задать вопрос капитану. Как Вы настраиваете игроков на матч? Каково быть капитаном сборной Казахстана?

– Это нелегко. Капитан должен быть лидером не только на поле, но и за его пределами. Я – очень позитивный человек и стараюсь всегда поддерживать партнеров. Если партнер ошибается, то нужно понимать, что он делает это не специально, и надо поддержать. Потому что если будешь давить за каждую ошибку, то это может отразиться плохо на нем. Конечно, нужно иногда ругать партнеров, но надо найти подходящий момент.

Айжан (ФЦ «Астана») – вопрос к Турсагулову:

– Когда Вы начали заниматься футболом?

– Футболом я начал заниматься с братом в Аягозе, когда мне было семь лет. Участвовал в соревнованиях среди школ, где меня заметил тренер.

Нурдаулет (ФШ «Сарыарка») – вопрос к Игите:

– Почему Вы решили стать вратарем?

– Потому что мой папа был вратарем на любительском уровне. Быть вратарем – для меня было нормально. Другие дети не хотели вставать в ворота. Я хотел играть как мой папа. В Бразилии дети начинают заниматься футзалом с 6-7 лет, затем с 8-9 лет переходят в большой футбол. С 14-15 лет каждый выбирает свой путь – кто-то остается в футболе, а кто-то уходит в футзал. До 16 лет я занимался футболом, но у меня рост был невысоким. В футболе нужно, чтобы рост был 185-190 сантиметров. Поэтому я выбрал футзал.

Алан (ФШ «Сарыарка») – вопрос к Игите:

– Как Вы попали в сборную Казахстана? Расскажите свою историю успеха.

– Спасибо за вопрос! Я приехал в Казахстан в 2009 году, играл за карагандинский «Тулпар», затем отправился в Португалию на правах аренды, в клуб «Белененсиш». А в 2011 году перешел в «Кайрат», а спустя два года, в конце 2013 года было предложение принять казахстанское гражданство, чтобы играть за национальную сборную. В то же время поступило предложение выступать за сборную Бразилии – был сложный выбор. Но мое сердце подсказало, что нужно выбрать Казахстан, тем самым отблагодарить за всё, что мне дала эта страна. С 2014 года я выступаю за Казахстан, и это был самый лучший выбор в моей жизни. Уже 8 лет играю за сборную, и хочется еще 2-3 года достойно сыграть за национальную команду.

Жасулан (ФШ «Сарыарка») – вопрос к Игите:

– Насколько сложно было перейти с футзала на большой футбол?

– Как я и говорил, в Бразилии дети до 15 лет занимаются футзалом и футболом одновременно. Поэтому у меня не было проблем с переходом. Трудно тем, кто всю жизнь занимался футзалом, затем перешел в футбол. А с футбола переходить на футзал еще сложнее. Футзал – это как шахматы. Маленькое пространство и нужно быстро принимать решение. Еще в футзале важна техника. Поэтому лучше заниматься и футзалом, и футболом, а затем в лет 15-16 сделать выбор.

Тимур (ФШ «Сарыарка») – вопрос к Кака:

– Как Вы относитесь к тому, когда Ваши игроки пропускают тренировку?

– Смотря по какой причине они пропускают (смеется). Если это из-за травмы, то, конечно, с пониманием. Здоровье человека – это самое главное. А если игрок решил просто так пропустить тренировку, то это недопустимо в профессиональном спорте. Есть еще такой момент, что игрок может находиться на тренировке и пропустить ее. И в большинстве случаев – это касается детей. То есть, ты можешь присутствовать на тренировке, но относишься к ней несерьезно, не сконцентрирован стопроцентно. Это тоже нехорошо. Поэтому, советую вам – никогда не пропускайте тренировки.

Нурдаулет (ФШ «Сарыарка») – вопрос к Турсагулову:

– На какой позиции Вы играете и почему выбрали именно ее?

– Часто я играю в нападении, так как раньше я весил больше и играл «столбом» впереди, где часто играю в корпус.

Жанылжан (ФЦ «Астана») – вопрос к Турсагулову:

– Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

– Да, мы с Биржаном Оразовым занимаемся благотворительностью, помогаем разным семьям, однако стараемся это не афишировать.

Махаббат (ФЦ «Астана») – вопрос к Кака:

– Как Вы относитесь к женскому футболу?

– Я всегда за то, чтобы все было естественно. Чтобы девушки любили играть в футбол, и люди смотрели женский футбол с большим интересом, а не потому что их заставили. Не надо этого. Если вам нравится заниматься футболом, волейболом или любым другим видом спорта – занимайтесь. К женскому футболу отношусь так же, как и к любому виду спорта. Но я против того, чтобы это обязывали, когда делают всё по приказу. Есть страны, где отсутствует культура играть в футбол. Думаю, в таких странах нельзя обязывать женский футбол. А Казахстан в этом плане – более развитая страна, поэтому продолжайте играть в футбол.

Жанылжан (ФЦ «Астана») – к Игите:

– У какой команды Вы бы хотели взять реванш?

– Среди сборных хочу взять реванш у Португалии за полуфинал прошлого чемпионата мира. А из клубов – лиссабонский «Спортинг». В последних играх с этими командами нам не хватало чуть-чуть. И надеюсь, в ближайшее время мы снова с ними встретимся и удача будет на нашей стороне.

Махаббат (ФЦ «Астана») – к Игите:

– Кто Ваш кумир в футболе?

– Среди полевых игроков – Ромарио – человек, который принес Бразилии кубок мира. А среди вратарей – я бы отметил Икера Касильяса. Также мне нравится игра Марк-Андре Тер Штегена. И еще Неймар. Он – красавчик! (улыбается)

София (ФЦ «Астана») – к Кака:

– С какой сборной Вам было сложнее всего играть?

– Из последних 15 матчей, которые мы провели, самым сложным соперником я бы назвал сборную Бразилии. Кстати, отвечая на вопрос про реванш. Я бы хотел взять реванш у Бразилии (смеется).

Мероприятие прошло в пресс-центре Дворца единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. По окончании пресс-конференции тренер и футзалисты подарили детям билеты на завтрашний матч, раздали автографы и сделали памятные фотографии. Также дети присутствовали на предматчевой тренировке сборной Казахстана.

Напомним, матч Казахстан – Словения состоится 8 октября в 18:00 во Дворце единоборств имени Ж.Ушкемпирова. В прямом эфире игру покажет телеканал Qazsport.