Михал Билек: «Игра Исламхана придаст атакам нашей команды качества и вариативности»

Михал Билек: «Игра Исламхана придаст атакам нашей команды качества и вариативности»

11 июня, 16:50
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек в преддверии игр квалификации EURO-2020 против сборных Бельгии и Сан-Марино в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола вспомнил стартовые матчи европейского отбора, дал оценку казахстанскому футболу и рассказал о выборе футболистов в сборную.

- После стартовых матчей квалификации EURO-2020 против Шотландии и России прошло уже достаточно много времени, чтобы проанализировать все. Какой промежуточный итог Вы можете подвести?

- С шотландцами мы сыграли так, как хотели сыграть. Забитые нами голы - плоды того футбола, который мы прививали сборной Казахстана. Этот матч всем показал, что за счет организованности, игровой стратегии и тактической дисциплины можно побеждать любого соперника. Наши футболисты продемонстрировали все компоненты современного европейского футбола.

Матч с Россей не удался с точки зрения как результата, так и самой игры. Нам не хватило динамики и скорости. Соперник наказал нашу команду за ошибки забитыми голами. Показалось, что футболистам не хватало сил, и для нас было проблемно сыграть за короткое время два тяжелых поединка. Одних только усилий и решимости против такого сильного противника было недостаточно. Для нас это бесценный опыт, который применим в дальнейших играх.

- Можно ли сказать, что Казахстан переиграл Шотландию тактически?

- Да, безусловно. Голы нами были забиты после игровых комбинаций, которые мы готовили на тренировках. Также мы планировали сыграть сбалансировано и в обороне, и в атаке, поэтому соперник создал у наших ворот всего один голевой момент.

- В общении с республиканскими СМИ Вы говорили, что казахстанским футболистам тяжело играть два матча за короткий промежуток времени, то есть играть второй матч через три дня после первого. С конца апреля и весь май наши команды играли примерно в таком же режиме. Полезен ли такой график для игроков сборной?

- Для нас это хорошо, потому что высока вероятность того, что у футболистов сборной Казахстана будет достаточно игрового времени. За это время мы посмотрели много матчей вживую и в интернете. Например, недавно мы были на игре полуфинала Кубка Казахстана «Тобол» - «Кайсар». На мой взгляд, это один из лучших матчей, который мы видели с тех пор, как приехали в Казахстан. В этой игре было все: динамика, напряжение, скорости...

- В казахстанской Премьер-лиге уже сыграно 12 туров. Что можете сказать о Чемпионате Казахстана? Сложилось ли общее впечатление о нашем футболе?

- Казахстанские футболисты играют в техничный футбол, много рискуют, что приводит к частым потерям мяча. Они играют в такой футбол даже в сложных матчах. Что касается минусов: одним из самых главных пробелов является то, что в чемпионате мало молодых игроков, играющих на постоянной основе в своих командах. Мы не видим резерв Национальной сборной. Для нас это неблагоприятная ситуация.

- В Чехии молодежи доверяют больше?

- Да, в чешских клубах молодых футболистов больше, чем в казахстанских.

- Вам не кажется, что казахстанский чемпионат на фоне европейских уступает в динамичности и скорости?

- На фоне хороших европейских сборных нашей команде не хватает скорости, это точно. Как я уже сказал, казахстанские футболисты играют в техничный футбол, им, действительно, не хватает немного динамики и скорости.

Для нас хорошо, если казахстанские футболисты будут совершать много скоростных рывков, хорошо двигаться походу всего матча и делать как можно больше проникающих передач за спины защитникам соперника.

- Многие футболисты сборной не получают игровую практику или играют не на своих позициях в клубах. Как это может отразиться на состоянии Вашей команды в предстоящих встречах?

- Эта проблема актуальна всегда для тренера, работающего в сборной. По этой причине некоторые футболисты, которые вызывались в сборную ранее, сейчас не приглашены. Они мало играют, поэтому, надеюсь, для них возвращение в сборную станет дополнительной мотивацией. С другой стороны, отсутствие одних дает шанс проявить себя другим.

- Евгений Постников объявил о завершении карьеры в сборной. Что думаете по этому поводу, учитывая тот факт, что в отечественном футболе мало хороших центральных защитников с казахстанским паспортом?

- Я с ним разговаривал. Он объяснил свое решение. Я его поблагодарил за работу и пожелал удачи в клубе. Вместо Постникова мы вызвали других защитников.

- С начала чемпионата несколько атакующих игроков показывают результативную статистику. Так в сборную Вами были вызваны Тохтар Жангылышбай, Абат Аймбетов и Азат Нургалиев. Чем они вас привлекли?

- Начнем с Нургалиева. Азат — один из самых лучших футболистов «Тобола». Он забивает голы и отдает голевые передачи. Важно, что «Тобол» играет в той же игровой схеме, что наша сборная. Мы видели его вживую в кубковой игре. Вызвали его на ближайшие матчи, посмотрим, как он себя проявит.

- Давайте теперь перейдем к обсуждению игровых качеств Жангылышбая и Аймбетова.

- Одна из главных задач нападающего — забивать голы. Аймбетов и Жангылышбай забивают за свои команды. Аймбетов — один из сильных нападающих чемпионата, хотя играет не в самой сильной команде. Он быстрый и работоспособный. У Жангылышбая хорошее первое касание и он способен принимать нестандартные решения. Техника у Тохтара тоже на хорошем уровне, хорошая левая нога.

- У Аймбетова и Жынгылышбая есть шансы играть в стартовом составе?

- Конечно, это один из вариантов игры нашей команды в атаке (интервью было записано перед матчем с Бельгий - прим. пресс-службы КФФ). Мы посмотрим на них в ходе подготовки и примем решение. Я вызвал их в сборную, потому что уверен, что они принесут пользу команде. В чемпионате Казахстана они показали, что обладают всеми необходимыми качествами.

- Еще одно новое имя в главной команде страны — Олжас Керимжанов. Прокомментируйте его вызов?

- После того, как Постников объявил о завершении карьеры в сборной, мы начали поиски центральных защитников. Керимжанов — один из тех футболистов, который мне понравился. Он в меру жесткий, хорошо играет в верховых единоборствах и опытный. В тех матчах «Жетысу», которые мы посмотрели, он показывал достаточно стабильный футбол.

Хорошие впечатления оставил и Марочкин. Он опытный, жесткий и достаточно быстрый для своей позиции. На данный момент Марочкин с Графом составляют одну из лучших пар центральных защитников казахстанского чемпионата.

- Асхат Тагыберген после небольшой паузы вернулся в сборную страны. Чем он привлек Ваше внимание?

- Тагыберген - умный игрок. Мы знали о его качествах еще до начала чемпионата, знали, что он играл в «Астане». На данный момент он — ведущий футболист «Кайсара». Он забивает за свою команду, хорошо исполняет штрафные удары и угловые, а также результативно бьет со средних дистанций. Важно, что Асхат имеет достаточно опыта и является техничным исполнителем, который способен одинаково продуктивно помогать команде ив обороне, и в атаке.

- Думаю, болельщиков будет волновать вопрос: почему не получил вызов Еркебулан Сейдахмет?

- Это вопрос, на который можно найти легкий ответ. Молодому игроку нужна игровая практика, но в последние семь месяцев Еркебулан сыграл всего в трех играх. После нашего последнего сбора он получил травму, восстанавливался 5-6 недель, и только последние две недели попадал в заявку на матчи «Левски», при этом отыграл всего 60 минут. У него не было игровой практики. Поэтому было  теперь принято решение, что будет лучше, если Сейдахмет будет готовиться с молодежной сборной Казахстана. Если Еркебулан будет играть и забивать в молодежной сборной, мы его вернем в главную команду.

- Наконец-то восстановился Бауыржан Исламхан. Что он может привнести в игру сборной Казахстана?

- Мы рады, что Исламхан набирает былую игровую форму. Своим присутствием на матчах стартовых туров квалификации EURO против Шотландии и России он показал, что хочет быть частью коллектива. Хотя, он мог бы остаться дома и смотреть те игры по телевизору, но он был с командой. После матчей мы с ним разговаривали и поняли, что у Бауыржана есть большое желание помогать сборной. Его игра придаст атакам нашей команды качества и вариативности.

Поделиться
Наверх