Куралбеку Ордабаеву – 70!

Куралбеку Ордабаеву – 70!

06 августа, 16:26
Одного из ярких представителей казахстанской вратарской школы советского периода Куралбека Ордабаева, который сегодня 6 августа 2019 года отмечает свое 70-летие, мы можем по праву назвать одним из лучших вратарей нашей республики.

«Хладнокровный и смелый, обладал отличной прыгучестью и молниеносной реакцией. Сильно действовал на линии ворот, успешно отражал 11-метровые удары». Это строки из статьи об Ордабаеве из энциклопедии «Российский футбол за 100 лет».

Куралбек Досжанович Ордабаев родился 6 августа 1949 года в Шымкенте.

В 1968 году Ордабаева пригласили в местный «Металлург», который выступал в четвертой подгруппе II группы класса А союзного чемпионата. Здесь борьбу вели команды из Казахстана, Сибири и Средней Азии. В первом же сезоне 18-летний парень отыграл 18 матчей. При этом основной вратарь южно-казахстанцев Евгений Швырков провел лишь на игру больше. А в следующем сезоне Ордабаев стал основным вратарем «Металлурга», проведя 28 матчей. На перспективного юношу обратили внимание селекционеры «Кайрата». Дебют Ордабаева за флагман Казахстанского футбола того времени состоялся 23 июня 1971 года. «Кайрат» принимал минское «Динамо».

Ровно через месяц Ордабаев отстоял свой первый матч «на ноль» в высшей лиге. И какой матч – с киевским «Динамо»! А всего в его активе будет 52 сухих матча за «Кайрат» в высшей лиге. Вечный рекорд, перекрывший предыдущее достижение Владимира Лисицына.       

В сезоне-71 стало очевидным, что в «Кайрате» появился классный страж ворот. И, что самое приятное, воспитанник казахстанского футбола. В том году Ордабаева, сыгравшего за «Кайрат» в 15 матчах, журнал «Смена» признал одним из лучших новичков сезона. Неудивительно, что на талантливого парня обратили внимание селекционеры молодежной сборной СССР. Он выступал в составе команды ближайшего резерва сборной страны в Минске с клубом «Форвертс» (ГДР), где была одержана победа - 4:1.

Завершил тот сезон 71 года Куралбек Ордабаев триумфом вместе с командой «Кайрат», выиграв Кубок Международного Союза железнодорожников, где в финальном матче против румынского «Рапида», сохранил свои ворота в неприкосновенности – 1:0.

Куралбек Ордабаев вошел в историю отечественного футбола, как специалист номер один из вратарского цеха по отражению одиннадцатиметровых.

В матчах за «Кайрат» свой первый одиннадцатиметровый Ордабаев отразил в Кубке СССР. 18 марта 1972 года в Хосте, где алматинцы встречались с московским «Локомотивом». Под занавес игры был назначен пенальти в ворота казахстанцев, и молодой голкипер выиграл дуэль у Юрия Чеснокова.

Специфика чемпионата СССР 1973 года заключалась в том, что в случае ничейного исхода игры пробивались послематчевые пенальти. И здесь Ордабаев раскрылся во всей красе.

Первая ничья «Кайрата» в чемпионате-73 состоялась 14 апреля 1973 года в домашнем матче с московским «Торпедо».

«После перерыва кайратовцы заменили вратаря. Вышел на поле Ордабаев, сумевший накануне в матче дублеров парировать два пенальти. Вторая половина игры прошла в обоюдных атаках, но основное время так и закончилось ничейным результатом. Так что своеобразную дуэль вратари продолжили и дальше. Оба отошли от собравшихся в центре игроков, пожали друг другу руки и приготовились к решающим событиям. И здесь вратарь кайратовцев, взяв два пенальти, вышел победителем». («Советский спорт», №89, 15.04.1973 г.).

Он проявлял свое вратарское мастерство с более, чем половиной команд высшей лиги сезона-73!

И действовал уверенно на крайнем рубеже не только при отражении пенальти. Так, например, в предпоследнем туре чемпионата страны, «Кайрат» 28 октября 1973 года принимал киевское «Динамо», он не дал проявить себя будущему обладателю «Золотого мяча» сезона 75 года Олегу Блохину.

«Семенов четко разыграл с Блохиным стенку, а потом вернул мяч Блохину – лишь блестящий бросок Ордабаева сохранил нули на табло неизменными» («Советский спорт», №255, 29.10.1973 г.). В последовавшей серии пенальти поочередно забивали все, пока дело не дошло до предпоследнего удара. Ордабаев отразил одиннадцатиметровый, пробитый Виктором Матвиенко.

И заключительный матч сезона с ворошиловградской «Зарей» (1:1), Ордабаев завершил на мажорной ноте.

По итогам чемпионата-73 «Кайрат» выиграл 10 дуэлей из 11, во многом заслуга Ордабаева. В личном зачете с 14 баллами он обошел своих коллег по вратарскому цеху Владимира Пильгуя («Динамо» Москва), на счету которого 11 отраженных послематчевых пенальти, Давида Гогия («Динамо» Тбилиси) и Александра Прохорова («Спартак» Москва) - по 10.

Победа в Международном турнире на приз еженедельника «Неделя» в январе 1981 года, была одержана благодаря стараниям всего коллектива команды «Кайрат», которым руководил Игорь Волчок. И конечно мастерству Куралбека Ордабаева, который отразил в серии послематчевых пенальти удар от московского динамовца Александра Минаева.

По окончании футбольной карьеры, Ордабаев был начальником команды «Кайрат». С начала 90-х работал в Футбольной Ассоциации Республики Казахстан. В период с 1996 по 2000 годы возглавлял эту организацию. В настоящее время свой опыт передает молодежи, работая в системе ФК «Кайрат».

Поделиться
Наверх