Берик Дюзельбаев: «Если «БИИК-Казыгурт» пройдет дальше, то в следующем году уже две казахстанские команды могут сыграть в женской ЛЧ»

Берик Дюзельбаев: «Если «БИИК-Казыгурт» пройдет дальше, то в следующем году уже две казахстанские команды могут сыграть в женской ЛЧ»

17 сентября, 14:49
Директор Департамента женского футбола Берик Дюзельбаев ответил на вопросы пресс-службы Казахстанской Федерации футбола.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит Чемпионат страны среди женских команд?

- В текущем сезоне в Чемпионате РК среди женщин принимают участие 6 команд из 5 регионов страны, это на одну команду больше, чем в прошлом сезоне. Новичками чемпионата являются столичный СДЮСШОР №8 и   «Кызыл-Жар» СК из Петропавловска. Хотелось бы поблагодарить  местные органы власти и руководителей этих команд за поддержку женского футбола в своих регионах.

Чемпионат стартовал в апреле и проходит в два тура со спаренными играми - в гостях и дома. Сейчас он близится к завершению и в турнирной таблице команды разделились следующим образом: три команды оспаривают призовые места – это «БИИК-Казыгурт» из Шымкента,  кокшетауский «Окжетпес» и столичный СДЮСШОР №8 и  три команды расположились в нижней части турнирной таблицы – ОСДЮСШ №2 (г. Актобе), «Кызыл-Жар» СК (г. Петропавловск),  «Намыс» (г. Шымкент). За два тура до окончания Чемпионата безоговорочным лидером является  «БИИК-Казыгурт», параллельно защищающий честь страны в Лиге чемпионов УЕФА.  «БИИК-Казыгурт» досрочно выиграл золотые медали, а  «Окжетпес» и  СДЮСШОР №8, весь Чемпионат конкурирующие между собой, определяют обладателей серебряных и бронзовых медалей.   

Отмечу команду «Кызыл-Жар» СК, созданный на базе одноименной мужской команды из Петропавловска. В составе этой команды играют  девушки, которые, я думаю, со временем наберутся опыта и смогут  достойно представлять свой регион в Чемпионате Казахстана.

Конечно, хотелось бы, чтобы в Чемпионате участвовали большее количество команд. Ведь во многих областях страны функционируют ДЮСШ с женскими отделениями футбола, воспитанницы которых могли бы представлять команду своего региона в Чемпионате Казахстана. Согласно Стратегии развития отечественного футбола «Алға, Qazaqstan! Вперед, футбол!», предусмотрено увеличение количества команд участвующих в Чемпионате РК и работа в этом направлении будет вестись.

- Как обстоят дела с развитием женского футбола в стране на детско-юношеском уровне?

- Помимо Чемпионата Казахстана, у нас проходят соревнования по трем возрастам – среди команд девушек до 15, 17 и 19 лет. Игры проходят в четыре тура, в городах команд участниц. В чемпионате   до 19 лет принимают участие 6 команд, до 17 лет – 5 команд, до 15 лет - 4 команды.  Здесь  на лидирующих позициях находятся команды из Шымкента. Это говорит о том, что женский футбол в регионе хорошо развивается. Также ежегодно в этих соревнованиях принимают участие команды из Нур-Султана, Актобе, Кокшетау, Уральска и Алматы.

Как вы знаете, у нас с этого года при футбольных центрах и Академиях  футбольных клубов ПФЛК открылись группы подготовки для девочек до 14 лет. В группы подготовки набирались девочки 12-13 лет, которые участвовали в своем первенстве. На следующий год планируется открыть вторую возрастную группу. Считаю, что в ФЦ и Академиях в будущем вырастут хорошие игроки-кандидаты в женские сборные команды Казахстана.  

- Женская сборная Казахстана стартовала в отборе Чемпионата Европы-2021. Какую оценку дадите матчу Казахстан-Сербия?

- Стартовый матч в отборе Чемпионата Европы женская сборная Казахстана проводила в Шымкенте. Наша команда сыграла неплохо, особенно в первом тайме. Девушки не отсиживались в обороне, старались атаковать ворота сборной Сербии и имели несколько голевых моментов. Было видно, что настрой у наших футболистов на игру был на высоком уровне. Во втором тайме сербки перехватили инициативу, использовали свои моменты и одержали победу.  

- 25 сентября шымкентский «БИИК-Казыгурт» сыграет ответный матч 1/16 финала Лиги чемпионов против бельгийского клуба «Андерлехт». Первая игра завершилась со счетом 1:1, в ответном поединке наша команда имеет хорошие шансы пройти в следующий этап. Какие прогнозы по этому матчу?

- «БИИК-Казыгурт» каждый год достойно представляет Казахстан в женской Лиге чемпионов УЕФА. Они уверенно вышли из группы в предварительном раунде, обыграв клубы из Фарерских островов, Эстонии и Финляндии. Бельгийский женский футбол в целом очень силен и «Андерлехт» является серьезным соперником. Сыграв вничью на выезде, «БИИК-Казыгурт» имеет  хорошую возможность пройти дальше.  Надеюсь, 25 сентября наша команда  обыграет «Андерлехт» и пробьется в следующую стадию - 1/8 финала, что позволит Казахстану быть в числе 12-ти лучших  женских ассоциаций УЕФА. Это означает, что наша страна в последующие годы будет представлена в женской Лиге Чемпионов УЕФА не одной, а двумя командами, что значительно повысит  уровень Чемпионата Казахстана. Ведь у игроков команды, занявшей второе место, появится прекрасная  возможность проявить себя на международной арене.  

Хочу пожелать «БИИК-Казыгурту» победы и удачи в Лиге Чемпионов УЕФА!

Поделиться
Наверх