Азамат Айтхожин: «КФФ в вопросах инфраструктуры занимает принципиальную позицию»

Азамат Айтхожин: «КФФ в вопросах инфраструктуры занимает принципиальную позицию»

11 февраля, 16:40
Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин в интервью официальному сайту КФФ прокомментировал готовность отечественных стадионов к матчам нового сезона Премьер-лиги, а также рассказал о ближайших планах сборных команд по футболу и по футзалу.

- Азамат Серикович, в футбольной общественности много говорится о неготовности некоторых арен в Казахстане принимать матчи стартовых туров Премьер-лиги. Что делается в регионах и в столице для решения этого вопроса?

- Действительно, такая проблема существует. На последней Конференции Казахстанской федерации футбола, состоявшейся в ноябре прошлого года, мной был предоставлен отчет о состоянии инфраструктуры профессионального футбола. Отмечу, что за последние пять лет были затрачены огромные усилия для того, чтобы повысить уровень инфраструктуры стадионов и улучшить качество полей. В том же отчете мы сделали акцент, что на основных аренах городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Темиртау, а также на запасном поле Центрального стадиона в Талдыкоргане необходимо в срочном порядке произвести замену покрытий. И принципиальная позиция КФФ в этом вопросе: либо инфраструктура и качество полей будут улучшены, либо же стадионы не будут допущены к матчам в следующем сезоне. Это дало свои плоды.

- Когда в этих городах планируется начать ремонтные работы?

- По стадиону «Астана Арена» - 29 января был заключен договор с подрядной фирмой на замену покрытия и установку системы автоматического полива. Согласно договору, работы будут проведены сроком до 120 дней и завершатся ориентировочно в июне текущего года.

Большие нарекания со стороны болельщиков вызывает ситуация с основным стадионом карагандинского «Шахтера». Клуб на протяжении нескольких лет начинает сезон на нейтральных аренах. Наконец, эта проблема близка к своему решению. 28 января был заключен договор на капитальную реконструкцию футбольного поля на стадионе «Шахтер». Туда входят замена травяного покрытия на искусственное, а также установка системы подогрева поля, что очень актуально для этого региона. Параллельно с этим будет заменено покрытие на запасном поле главного стадиона, где занимаются группы подготовки футбольного центра ФК «Шахтер». Вместе с тем, нужно понимать, что не снимается вопрос о необходимости замены покрытия на стадионе «Металлург» в Темиртау, а также реконструкции самого сооружения.

По окончании прошлогоднего сезона на стадионе «Центральный» в Павлодаре были проведены реновационные работы по улучшению действующего покрытия искусственного газона. Новый сезон главная команда региона начнет на своем стадионе.

К большому сожалению петропавловских болельщиков, не сможет начать новый футбольный сезон на главной арене вернувшийся в Премьер-лигу «Кызыл-Жар СК». Сейчас можно сказать, что играть на стадионе в Петропавловске крайне опасно для здоровья самих игроков из-за многочисленных дефектов поля. В ближайшее время на стадионе «Карасай» начнутся ремонтные работы по капитальной реновации искусственного покрытия. Будет произведена замена искусственного полотна на проблемных участках поля, а также реконструкция поперечных швов. Конечно, все познается в сравнении. В том же Кокшетау аким области дал поручение ближе к окончанию сезона-2020 рассмотреть возможность проведения реконструкции поля и установить систему подогрева, что очень важно для северного региона. То же самое хотелось бы видеть и в Петропавловске.

Есть проблемы с запасным полем в Талдыкоргане. Как известно, футбольный сезон местный «Жетысу» начинает на резервной арене ввиду того, что на главной арене имеется натуральное поле, которое не готово принимать матчи Премьер-лиги ранней весной. Комиссия по допуску полей в прошлом сезоне по итогам инспекции дала свои рекомендации и предписания для улучшения качества искусственного покрытия. Приняв их во внимание, специалисты стадиона дали гарантии, что к началу нового сезона поле будет находиться в удовлетворительном состоянии. Когда же ФК «Жетысу» вернется на главный стадион, то на резервной арене будет произведена замена искусственного поля, а также число посадочных мест увеличат до двух тысяч зрителей.

Констатируя, отмечу, что в настоящее время к матчам Премьер-лиги готовы арены городов Шымкент, Тараз, Костанай (крытый манеж), Алматы, Павлодар и Кызылорда. Завершаются ремонтные работы на стадионе «Жас Канат» в Актау, где устанавливают безопасные компоненты на бетонных ограждениях по периметру поля, увеличивается площадь раздевалок и помещения для СМИ, а также появится платформа для камер интернет-проекта ПФЛК-ТВ. Добавлю, что руководство стадиона «Окжетпес» в Кокшетау дало гарантию подготовить поле к первой домашней игре 15 марта.

- Не раз говорилось о создании онлайн-карты объектов футбольной инфраструктуры. В ней должна быть полная информация о состоянии любого футбольного объекта во всех регионах. На какой стадии находится этот проект?

- Мы получили от местных исполнительных органов всех регионов информацию о количестве футбольных объектов в каждом населенном пункте страны. Сейчас в базу данных внесены 193 стадиона, 4584 поля и 63 манежа по всей стране. Эти данные все еще будут дополняться в текущем году. Пока же карта функционирует в тестовом режиме и уже доступна на сайте КФФ. Планируем завершить работу над ней ближе к середине года. Пользуясь случаем, хочу попросить всех любителей футбола активней приобщаться к общему делу. Каждый желающий сможет внести свою лепту в разработке этой карты. Для этого необходимо отправить данные футбольного объекта в вашем районе с подробным описанием, деталями и фотографиями. Контакты, по которым вы сможете отправить нам информацию, есть на официальном сайте Казахстанской федерации футбола.

- На прошлой неделе национальная сборная Казахстана по футзалу в третий раз в своей истории пробилась на Чемпионат Мира. Ожидали ли вы подобного успеха?

- Во-первых, хочу сказать, что это плод работы всей общественности: неравнодушных болельщиков, клубов, игроков, тренеров и департамента футзала КФФ. Повышается уровень конкуренции в чемпионате страны, появляются новые команды. Посмотрите, в ряде городов наблюдается аншлаг на трибунах. Западные города Казахстана активно осваивают этот вид спорта, появляются молодые таланты. Да, сейчас принято говорить о том, что натурализованные игроки сборной во многом помогли нам добиться последних успехов, однако и целый ряд казахстанцев задают в ней тон. В их числе Сулейменов, Нургожин, Турсагулов, Есенаманов, Акбаликов, Оразов и другие. И возросший общий уровень чемпионата даст необходимую подпитку в виде новых игроков для национальной сборной. Останавливаться на достигнутом наша команда не будет. Прорабатывается вопрос об участии сборной в ряде международных игр в рамках подготовки к финальной стадии чемпионат мира. Уверен, для успешного выступления на турнире в Литве у нас есть все предпосылки.

- В конце марта в Алматы состоятся две товарищеские игры национальной сборной против Литвы и Армении. Что думаете о предстоящих матчах и каковы дальнейшие планы у команды?

- На протяжении нескольких лет мы слышим активные призывы организовать международные матчи сборной на Центральном стадионе Алматы. Понимаем, насколько важна национальная команда для болельщиков из южной столицы. Думаю, предстоящие игры соберут аншлаг на легендарной арене. Главные задачи для сборной в этих играх – показать красивую игру и подготовка к осенним матчам Лиги наций УЕФА. Соперники не из простых, однако тренерскому штабу во главе с Михалом Билеком по силам настроить ребят и добиться положительного результата. С 31 мая по 8 июня намечен еще один учебно-тренировочный сбор национальной команды в рамках которого запланированы товарищеские игры. Федерацией в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными соперниками.

Поделиться
Наверх