Казахстанская федерация футбола поддержала незрячих и слабовидящих спортсменов

Казахстанская федерация футбола поддержала незрячих и слабовидящих спортсменов

25 ноября, 19:00
В Алматы состоялся благотворительный турнир Blind Football.

Постепенно вошедший в мировое футбольное сообщество Blind Football является турнирной версией, разработанной для лиц, страдающих частичной или полной потерей зрения.

Относительно недавно соревнования по Blind Football вошли в официальную программу Летних Паралимпийских игр. 

Международный социальный проект реализуется в нашей стране третий год и активно развивается энтузиастами.

Некоторое время назад в рамках образовательного гранта Международной федерации спорта слепых (IBSA) в Казахстане побывали маститые специалисты из Европы. Председатель департамента IBSA по Blind Football Ульрих Пфистерер и руководитель программы IBSA по развитию Blind Football в Европе Дэвид Стиртон обменялись опытом на форуме со специалистами из нашей страны.

Что касается профессиональных особенностей Blind Football, то участники соревнований делятся, согласно трем международным категориям. Тотально незрячие относятся к игрокам класса «B-1». Слабовидящие в зависимости от степени поражения органов зрения делятся на классы «B-2» и «В-3».

Соревнования проходят с использованием особого мяча. Строго определенная тяжесть снижает его вращение ибо закрученные подачи игрокам из Blind Football укрощать сложно. Кроме прочего, такой мяч оснащен зуммером, так как по ходу таковых игр футболисты ориентируются в основном на слух.

Непосредственно матчи, согласно принятым в Blind Football правилам, проходят в два тайма по 25 минут и проводятся на компактных площадках в формате 5 х 5.

Из-за ворот игра координируется гидами противоборствующих сторон. Ближе к середине поля футболистам помогают тренеры. В штрафных площадках полевых игроков корректируют голкиперы, которые в обязательном порядке должны быть зрячими.

Во время единоборств, атакующий соперника игрок должен голосом обозначить свое местонахождение, что в свою очередь помогает тому, кто владеет мячом, определить позицию оппонента и служит сигналом для дриблинга.

Развитие Blind Football в нашей стране проходит в содружестве КФФ и Национального Паралимпийского комитета, между которыми заключен Меморандум о сотрудничестве. Относительно недавно на газоне футбольного манежа Казахстанского Дома футбола состоялась презентация национальной сборной РК по Blind Football.

С игроками и тренерами команды встретились представители исполнительного комитета КФФ и президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

На церемонии открытия нынешнего турнира по Blind Football состоялась встреча участников соревнований и директора Департамента сборных команд КФФ Кайрата Нурдаулетова.

Ветеран национальной сборной Казахстана по футболу обратился к спортсменам Blind Football с приветственным словом от лица руководства КФФ и вручил приобретенные Казахстанской федерацией футбола специализированные повязки для глаз Justa Blind Sports Mask.

Состоявшиеся соревнования прошли на газоне Академии резерва ФК «Кайрат» имени Сергея Квочкина. Недавно спортивное сооружение прошло адаптацию для данного вида спорта.

Турнирные трофеи разыграли шесть команд. Занятно, что три из них были укомплектованы игроками с поражением органов зрения, а другая половина состояла из абсолютно зрячих, но надевших на глаза непроницаемые для света повязки Blind-футболистов.

Сначала соискатели призов сыграли в двух предварительных группах, а затем выявили призеров в стадии Плей-офф.

Команды, занявшие в группах третьи места, определили обладателей 5 и 6 турнирных позиций.

Коллективы, ставшие вторыми, разыграли бронзу.

Победитель турнира определился в матче между сильнейшими командами предварительных групп:

М

Команды

1

2

3

В

Н

П

Мячи

О

М

1

BLIND  1

 

 

3 - 0

2

 

 

6 - 0

6

1

2

Ling Long Tire

0 - 3

 

2 - 1

1

 

 

2 - 4

3

2

3

Coach Team

0 - 3

1 - 2

 

 

 

2

1 - 5

0

3

                           
                           

Команда

1

2

3

В

Н

П

Мячи

О

М

1

BLIND  2

 

2 - 1

2 - 0

2

 

 

4 - 1

6

1

2

FC Taraz

1 - 2

 

2 - 2

 

1

1

3 - 4

1

2

3

IB Group

0 - 2

2 - 2

 

 

1

1

2 -4

1

3

 

Матч за 5-6 места: Coach Team IB Group - 0:0 (1:3, пен.)

Матч за 3-4 места: Ling Long Tire FC Taraz - 0:0 (4:3, пен.)

Матч за 5-6 место: Blind-I Blind-II - 0:0 (3:2, пен.)

«Турнир прошел в теплой и дружеской обстановке. Организаторы и участники погрузились в уникальную атмосферу паралимпийского движения. Многие впервые столкнулись с таким явлением как Blind Football, но довольно быстро освоили правила игры и получили незабываемые впечатления. Для футболистов и тренеров важность турнира заключалась в обеспеченности команд игровой практикой. Благодарим Казахстанскую федерацию футбола за поддержку в организации соревнований, а также помощь со специальной амуницией и по размещению приезжих участников. Кроме прочего, турнир сложился как своего рода проба сил перед международными стартами наших спортсменов. Планируется, что в декабре казахстанцы примут участие в открытом Кубке России», - заявил главный тренер национальной сборной Казахстана по Blind Football Анатолий Антипин.

«Между КФФ и Паралимпийским комитетом Республики Казахстан существует давнее и продуктивное сотрудничество. Установлен контакт с тренерским штабом национальной сборной Казахстана по родственному для нас виду спорта. Оказание практической помощи такого рода проектам стоит на личном контроле президента КФФ Адильбека Джаксыбекова. Пользуясь случаем, хочу передать от лица Казахстанской федерации футбола, а также ребят из других сборных команд, пожелания удачи нашим парням из Blind FootbalI в близящихся выступлениях за рубежом. Рады, что в очередной раз удалось оказать соратникам поддержку, рассчитываем сохранить наше сотрудничество и в будущем», - отметил директор Департамента сборных команд КФФ Кайрат Нурдаулетов.

Поделиться
Наверх