Станимир Стоилов: «В трех стартовых играх нам не везло, но сегодня все было иначе»

17 октября 2018, 00:25
На послематчевой пресс-конференции главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов ответил на вопросы журналистов:

- После первых трех матчей в турнире «Лига Наций УЕФА» результат нас не устраивал, но, думаю, игра у команды была. Сегодня получились и игра, и результат. Но были моменты, в которых могли сыграть еще лучше. Думаю, нужно продолжать развивать эту команду, не глядя на результаты. В трех стартовых играх нам не везло, но сегодня все было иначе. Конечно, после счета 4:0 не стоит говорить, что у нас все идеально. Прибавлять нужно всегда. Надеюсь, что следующих играх наша команда проявит себя так же хорошо и даже лучше.

- Во втором тайме Вы о чем-то разговаривали с тренером Андорры. Поясните, о чем шла речь?

- Я сказал, что было множество фолов со стороны сборной Андорры, а судья ничего не показывал. А в Андорре была ситуация, когда дважды сфолил Мужиков, и ему сразу показали две желтые. Не хочу комментировать судейство. Это только разговор на уровне двух тренеров. В нашей группе еще не было победы с таким счетом. Тяжело забиваются голы такому сопернику как Андорра. Но у нас игра сегодня шла, и «фарт», которого не хватало в первой игре, сегодня был с нами.

- После двух забитых голов в первом тайме, какие планы у Вас были на вторую половину встречи?

- Я очень редко меняю свои планы. Мы хотели продолжать контролировать мяч и ситуацию на поле в целом. Гости постоянно тянули время, долго бросали ауты, - мне это не нравится. Наши футболисты играют и действуют быстро. После 60-й минуты снова возобновилась динамика матча. Для команды хорошо забивать как можно больше. Результат 4:0 - это отлично, потому что глядя на прошедшие матчи видно, что голы шли с трудом. Сегодня у нас все получилось.

- Бауыржан Исламхан играл не на своей позиции в центре, а слева на фланге. Будете ли Вы продолжать использовать его на там же, где и сегодня?

- Мы придумали эту задумку еще в Андорре, когда игра перешла на левый флаг. Мы знали, что на флангах можно найти удачу. Мне нужен был игрок, который может применить свой дриблинг и индивидуальное мастерство, хорошо подать мяч в штрафную и завершить действие. Сегодня Исламхан отдал голевую передачу и был хорош на фланге. Думая, как обойти оборону Андорры, мы знали, что он может обвести соперника один в один без проблем. Главное, чтобы футболисты были здоровы к следующе игре.

- С чем связана замена Зайнутдинова?

- Удар пришелся в мышцу. Меня устраивала его игра, поведение и желание на поле, но он начал хромать. При результате 3:0 на табло не стоит рисковать здоровьем футболиста, потому что до конца сезона у него еще много матчей.

- Если бы была возможность обменять сегодняшние четыре гола на победу в первом матче в Андорре, согласились бы Вы на это?

- К сожалению, то что прошло, уже история, и ее не вернешь. Два или три гола я бы сразу оставил на Грузию (смеется). Для меня было важно, что после таких сложных матчей, мы победили. Была хорошая игра, мы владели инициативой. Первая игра с Андоррой показала, что одна случайная ошибка, которая случается раз в десять лет, пришлась именно на нас. Там мы тоже были лучше, но моментов было меньше. В Андорре было плохое поле, плюс хорошая линия обороны соперника. Наконец-то мы выиграли. 4:0 – отличный результат. Всех с победой!