Аскар Абильдаев: «Задача у сборной одна - выход в элитный раунд ЧМ-2020 с первого места»
- Чемпионат Казахстана по футзалу подходит к концу, осталось всего пару туров. Подведите, пожалуйста, итоги. По каким причинам с участия в чемпионате снялась команда ДЮСШ №7?
- Да, чемпионат почти завершен. Осталось провести заключительные матчи 27 и 28 туров. «Кайрат» за четыре тура до конца соревнований стал шестнадцатикратным чемпионом Казахстана. Серебряные медали выиграл «Аят» из Рудного, и, впервые в истории бронзу завоевал «Жетысу» из Талдыкоргана. Причиной снятия с чемпионата ДЮСШ №7 стала передислокация клуба из Шымкента в Туркестанскую область. Это следствие того, что поменялся руководящий орган, что повлекло за собой значительное сокращение бюджета. Данный факт не позволил команде продолжать участие в турнире.
- Какие существуют критерии для участия в Чемпионате по футзалу? И сколько легионеров разрешено заявлять?
- Регламентом чемпионата разрешено заявлять 4 легионера. Если клуб хочет заявить больше, то за каждого последующего необходимо платить. Но по регламенту во время игры одновременно на площадке могут находиться 4 легионера. Отмечу, что следующий год планируется сокращение числа иностранцев на площадке до трех игроков.
- Ведется ли работа по увеличению числа участников чемпионата Казахстана по футзалу?
- Да, разумеется. Мы ездим по регионам, проводим встречи с руководителями областей. К примеру, на следующий сезон аким Мангистауской области Ералы Тугжанов дал поручение ФК «Каспий» создать на базе клуба боеспособную команду, которая будет представлять такой богатый на футзальные традиции регион. Также ведутся переговоры по созданию футзального клуба в СКО.
- В каждом городе Казахстана существуют свои любительские лиги по футзалу, в которых выступает большое количество игроков-любителей. Ведется ли наблюдение за этими чемпионатами?
- Да, безусловно, мы отслеживаем турниры, которые проводятся на территории Казахстана. К тому же, любительские команды имеют право заявлять в составе двух профессиональных игроков. На практике много случаев, когда из любительских команд игроки переходили в клубы, имеющих статус профессиональных. В качестве примера можно назвать кокшетауский «Окжетпес», в котором играют бывшие футболисты-любители. К этому списку можно отнести и «Инжу» из Актобе.
- Как обстоят дела с инфраструктурой в казахстанском футзале? В каких городах есть возможность проводить матчи национальной сборной по футзалу, помимо Алматы?
- Турниры можно проводить в столице - на «Барыс Арене», в СК «Казахстан», «Алау» и на других площадках. Дело в том, что футзальный паркет завозится и устанавливается на определенной территории, что позволяет проводить соревнования любого уровня на разных аренах. В настоящее время строятся современные футзальные спортивные сооружения в Атырау и Актау. Прекрасный зал «Жастар» есть в Караганде и там же имеется площадка «Аманат Арена», на которой сейчас принимает матчи Премьер-лиги Казахстана команда «Прогресс». Там, к слову, на игры проходят порядка 1,5 тысяч болельщиков. Новый, трехлетней постройки паркет, исключительно для мини-футбола, существует в Рудном - «Аят-Арена». «Актобе» свои игры проводит в ДС «Коныс». В плане инфраструктуры дела обстоят неплохо.
- Почему выбор главного тренера в сборную Казахстана был сделан в пользу Кака?
- В первую очередь, Кака как игрок провел прекрасную карьеру в хороших клубах, в том числе в России, где хорошо развит футзал. Он является неоднократным победителем и призером чемпионата этой страны. Поэтому хорошо владеет русским языком и может доходчиво и грамотно доносить свои мысли и требования до игроков. Его тренерский опыт в «Газпром-Югра», который он привел к чемпионству, дает самую положительную оценку его качествам как наставника.
К тому же, восхищает подход Кака к развитию детского и юношеского футзала - он уделяет большое внимание этому аспекту. Как только он возглавил «Кайрат», на базе алматинского клуба был открыт дублирующий состав. Игроки молодежной команды стали основой для юношеской сборной Казахстана по футзалу. Кака регулярно проводит мастер-классы для подрастающего поколения. С этим специалистом приятно иметь дело.
Тем более, он пришел не один. С ним в тандеме работает его ассистент - Сергей Коридзе, который в свое время дважды становился вице-чемпионом Европы и лучшим бомбардиром Чемпионатов Европы начала двухтысячных годов.
Кака и Коридзе очень здорово дополняют друг друга в работе, совершенствуя тренировочный процесс. У них сбалансированный тандем. Считаю, тренерский дуэт Кака и Коридзе является одним из самых сильных в Европе.
- Какие цели и задачи поставлены перед сборной Казахстана в отборочном цикле Чемпионата Мира-2020? Как будет вестись подготовка?
- Задача одна – выход в элитный раунд с первого места. Нам это по силам. Подготовка к отборочным играм будет идти планомерно, и, думаю, продуктивно. В нашу группу попали сборные Румынии (хозяйка отбора, - прим.автора), Голландии и Албании. Две лучшие команды по итогам матчей основного этапа выйдут в элитный раунд. В конце июля планируется двухнедельный сбор. В сентябре в Астрахани пройдет «Кубок Каспия». В этом международном турнире примут участие четыре сборные – Азербайджан, Иран, Россия и мы. Далее все силы будут направлены на подготовку к основному раунду Чемпионата Мира-2020, который состоится в октябре 2019 года. Вкратце, планы у нас такие.
- Давайте затронем тему натурализации игроков в сборной Казахстана по футзалу. И будет ли натурализация кандидатов в сборную вестись дальше?
- Начнем с того, что Игита и Дуглас являются постоянными игроками сборной. Они всей душой болеют за результаты сборной и выкладываются на 100% в каждой игре. Дуглас после тяжелейшей травмы, едва оправившись, вышел на матчи со сборной Хорватии и мужественно сражался за Казахстан. Учитывая, что это была его всего лишь вторая игра после восстановления. Для них играть за Казахстан действительно значит много, и это не просто красивые слова.
У Тайнана рецидив травмы. В феврале, когда были товарищеские игры со сборной Хорватии, тренерский штаб сборной принял решение поберечь его. Но, по словам Тайнана, где бы он не находился и за какой бы клуб не выступал, сборная Казахстан является приоритетом и эта команда для него всегда будет родной. Он готов играть за нее в любое время. Вопрос по Лео остается открытым.
По поводу дальнейшей натурализации скажу следующее: пока обойдемся теми игроками, которые есть. Мы хотим сделать основной упор на местных воспитанников. Дать им возможность получить профессиональную подготовку, опыт и шанс представлять свою страну на международной арене. Думаю, что при помощи таких профессионалов как Кака и Сергей Коридзе, мы сможем поднять уровень казахстанских игроков и футзала в целом.
- Любителей футзала беспокоит вопрос: почему не пригласили Амиржана Муканова работать в структуру вашего департамента? Был ли у Вас контакт с ним после Вашего назначения?
- После моего назначения на должность директора Департамента футзала в сентябре прошлого года, состоялось несколько телефонных звонков с Амиржаном Мукановым, в которых ему была предложена работа, но он отвечал отказом.
- Существует ли возможность проведения финального этапа Чемпионата Мира или Европы в Казахстане?
- В конце прошлого года Казахстанская Федерация футбола подала официальную заявку на проведение Чемпионата Европы-2022. Сейчас мы ведем постоянную переписку с УЕФА, чтобы подать все необходимые документы и выполнить все требования. В нашей заявке было указало два города - Нур-Султан и Алматы. Одобрение заявки - процесс не быстрый. Сейчас идет всего лишь первый этап, в мае состоится второй. Помимо Казахстана, за проведение этого турнира ведут борьбу еще шесть стран-кандидатов.
- Студенческая сборная Казахстана по футзалу добилась хорошего результата на Чемпионате Мира. Кто собирал эту сборную?
- Раньше Ассоциация футзала Казахстана входила в структуру Казахстанской Федерации футбола. Перед Чемпионатом Мира между Ассоциацией футзала Казахстана и студенческой лигой был подписан меморандум. Весь турнир Ассоциация футзала помогала в проведении соревнования. Однако все, что касается выбора тренера и игроков - это была прерогатива Национальной студенческой лиги. Кстати, Николай Иванов в интервью одному из казахстанских спортивных сайтов задавался вопросом, почему игроки студенческой сборной Казахстана не играли за юношескую сборную Казахстана до 19 лет на отборе Чемпионата Европы-2019. Видимо, этот специалист не владеет информацией о том, что честь юношеской сборной Казахстана в отборочном цикле защищали игроки 2000-2001 г.р., то есть ребята, которым по 18-19 лет, а в составе студенческой сборной Казахстана играли студенты до 23-х лет.
- Юношеская сборная Казахстана U-19 завершила свое выступление на отборе Чемпионата Европы-2019. Результаты команды, к сожалению, не радуют. Какие стояли задачи перед сборной и почему наши юноши так сыграли?
- Состав юношеской сборной Казахстана U-19 был собран впервые. Костяк команды составили футболисты «Кайрата», «Аята» и «Инжу». Нашим юным игрокам, в первую очередь, не хватает международного опыта, то есть практики участия в больших турнирах. Мы эту проблему осознаем и ищем пути решения. К примеру, со следующего года мы планируем проводить регулярное соревнование среди юношей до 17 лет. Необходимо, чтобы был безболезненный переход из юношеского футзала в молодежный, дальше из молодежного во взрослый футзал. Национальной сборной нужна подпитка в лице талантливых ребят, которые непосредственно занимаются футзалом. Потому что футзал, если сравнивать с большим футболом, имеет совсем другую специфику. Если из футзала можно перейти в большой футбол, то из футбола очень сложно перейти в футзал. Там много нюансов - другое покрытие, работа других групп мышц, разница в тренировках и интенсивности игры. Необходимо также формировать правильную психологию молодых футболистов, потому что этот факт играет большую роль. Наши ребята психологически не готовы играть против тех же французов, поляков и финнов. К примеру, игроки юношеской сборной в плане мастерства были лучше финнов, но у наших парней была какая-то боязнь и сжатость, скованность. Все это следствие нехватки международного опыта.
У нас растет перспективная молодежь, но хотелось бы, чтобы наши команды давали им больше игровой практики. Знаю по себе, что, когда играешь с взрослыми игроками, получаешь бесценный опыт и уверенность в своих силах.
- Выбор главного тренера в юношеской сборной Казахстана U-19 был сделан в пользу Каната Танакпаева. Почему?
- Канат Танакпаев - главный тренер взрослой команды «Аят». А «Аят» уже завоевал серебряные медали чемпионата Казахстана. В течение последних пяти лет чемпионаты и различные турниры среди юношей 2000 года рождения проводились именно в Рудном, поэтому все игроки выросли на глазах у Танакпаева. Он всех кандидатов знает хорошо. Его помощником был Семен Палагутин из «Кайрата», который считается одним из перспективных молодых тренеров в казахстанском футзале.