Кака: «Сборную Казахстана уважают и боятся на международной арене»

Кака: «Сборную Казахстана уважают и боятся на международной арене»

28 февраля, 16:40
Главный тренер национальной сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака в интервью пресс-службе КФФ поделился ожиданиями от предстоящих матчей в рамках квалификации чемпионата Европы 2022 года против Беларуси, а также рассказал о развитии футзала в стране.

– Мы знаем, что это сильный соперник, играет в традиционный белорусский футбол. Но мы играем дома. Казахстан является фаворитом не только в этом противостоянии, а в целом в группе, и мы должны подтвердить этот статус, - говорит наставник сборной.

– Игите на днях вручили традиционный чапан. Это заслуженная награда?

– Это даже не обсуждается. Игита – человек, который действительно влился в казахскую культуру, он очень любит Казахстан и защищает честь сборной, имея большие патриотические чувства. Было бы классно, если бы все граждане были такими патриотами и ответственными, как Игита. Он полностью заслужил эту награду.

– Эта награда придаст дополнительную мотивацию для других игроков, принявших гражданство Казахстана?

– Конечно. Очень приятно, что федерация обращает внимание не только на Игиту, но и на других футболистов своей страны. Это мотивация для всех игроков.

– Вы уже давно работаете в Казахстане. Как оцените развитие нашего футзала?

– Конечно, пандемия сильно помешала его развитию. Чемпионат находился в тяжелой ситуации – досрочно закончили прошлый сезон, а нынешний проводим в таких условиях, в которых не хотелось. Однако мы видим, что идет работа и есть большое желание развивать футзал не только на уровне чемпионата, но и детско-юношеских соревнований – это самое главное. Мы идем на правильном пути. Надеемся, в скором времени мир вернется к нормальной жизни.

– Как оцените условия для сборной, которые создает Казахстанская федерация футбола?

– Никаких претензий. Мы очень благодарны Казахстанской федерации футбола. Команда, которая борется за высокие места, не должна жить в плохих условиях. Здесь созданы все необходимые условия. Нам остается выйти на поле и делать свою работу максимально эффективно.

– Вы знаете, что футзал набирает популярность в других регионах, не только в Алматы и Нур-Султане?

– Конечно. Я сам ездил в Актау, Атырау. Увидел своими глазами, как развивается там футзал. В столице проходит любительская лига, слежу за ней. Футзал – массовый вид спорта. Надеемся, что будет дальше развиваться уровень детского футзала, потому что это помогает развитию не только футзала, но и большого футбола. Все страны, где развит большой футбол, используют футзал для этого. Надеюсь, Казахстан не станет исключением.

– Можно ли сказал, что наш футзал – один из сильнейших не только в Европе, но и в мире?

– Конечно, и не только по рейтингу. Действительно, нас уважают на международной арене. Настолько сильно, что порой даже боятся нас. Это результат, который был сделан до меня. Это очень приятно, и мы должны идти только вперед.

Поделиться

Новости

Наверх