Анатолий Антипин: «Мотивирует, что развиваю новое направление в стране»

В интервью пресс-службе КФФ главный тренер команды Анатолий Антипин рассказал о прошедшем Евро, развитии данной дисциплины в стране, ближайших международных турнирах и своей мотивации.
– Анатолий, на чемпионате Европы прошедшем в польском Кракове, сборная Казахстана заняла третье место, завоевав бронзовые медали. Поздравляем вас и команду. Расскажите, какие у вас впечатления от турнира, организации, выступления команды?
– Мы впервые приняли участие в чемпионате Европы (2 дивизион) в феврале 2025 года по нашей инициативе команду перевели с Азиатской в Европейскую лигу.
Разумеется, организаторы подготовились и предоставили все необходимое для качественного игрового процесса. Команда сыграла отлично, выполнила все поставленные задачи, однако индивидуально не все смогли сыграть в полную силу.
Мы работаем над ошибками, и с помощью подобных мероприятий мы делаем не один, а несколько шагов вперед. Некоторые из игроков показали очень качественный по содержанию футбол.
Стоит отметить Болата Жанымхана – нападающий, который забил 12 и 13 забытых голов на турнире. Причем ему не хватило всего одного гола, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира.
– Насколько активно развивается Blind Football в Казахстане в последние годы? Какие регионы Казахстана наиболее активно участвуют в развитии футбола для незрячих?
– Сейчас три самых активных региона страны это город Алматы, Жамбылская область, а также Алматинская область. География нашего спорта растем в 2025 году приняла участие новая команды из Астаны. В целом, в Чемпионате РК играют на постоянной основе пять регионов.
Мы планируем что с 2026 года их будет семь. Сейчас на стадии формирования есть команды из: Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской областей. Уже в августе пройдет масштабное мероприятие в городе Астана – Кубок Федерации Футбола РК.
– В этом году, какие еще международные турниры ждут нашу команду?
– По окончании чемпионата Европы, нас пригласили на Кубок Наций, который пройдет в сентябре текущего года в Индии. Там соберутся сильнейшие сборные Азии и Европы.
– Впервые в истории наша команда обеспечила себе выход в Высший дивизион Евро–2026, который состоится во Франции. Что вы ожидаете от этого турнира? И не могли бы рассказать, в каком формате он пройдет и с какой сборной вам было бы интересно сыграть?
– Высший дивизион Евро-2026 это прежде всего другой уровень футбола, команды, которые на национальном уровне развивают данную дисциплину в своих странах более 20 лет. Сборная Казахстана будем им противостоять, но ранее мы всего трижды посещали международные турниры.
Нам не страшно, мы активно готовимся к каждому сопернику, сейчас команда находится в отличной форме по многим факторам, однако мы проигрываем в скорости и выносливости, но мы знаем где наши слабые стороны.
Сыграть мы хотим со всеми, у нас к сожалению мало игровой практики, в отличие от наших соперников. Хотелось бы сыграть со сборной Франции это действующий параолимпийский чемпион, вершина пика, к сожалению, мы не можем посмотреть уровень игры оппонента по телевизору или со стороны, нам нужно играть с ним, чтобы понять уровень сильнейшей сборной.
– Что лично вас мотивирует работать в этом виде спорта?
– Меня мотивирует масштаб, а также тот факт, что я представляю свою страну на международной арене, что развиваю новое направление. Незрячие люди ограничены в социальной среде, однако, когда они выходят на поле, это уже спорт, они становятся свободными, и это меня вдохновляет.
Плюс я считаю себя очень сильным тренером, я художник. Вот у сборной Польши был тренерский штаб из семи человек, гарнитура, домашние стены, однако это не помешало нам забить им четыре безответных гола, и не позволить даже думать о победе над нашей сборной. Мы победили в каждом аспекте, техника, тактика, физическая подготовка, психология.