Они сражались за родину

Они сражались за родину

09 мамыр 2019, 15:48
День Великой Победы – 9 мая особая дата в сознании каждого из нас. Она далась ценой неимоверных человеческих усилий. Внесли свой вклад в разгром врага на фронтах Великой Отечественной и люди, чья жизнь была неразрывно связана с казахстанским футболом.

Рафаил ИБРАГИМОВ

Судья всесоюзной категории прошел всю войну с 22 июня 1941 года, когда встретил ее под Шауляем, и завершил в 1945 году взятием Кенигсберга. Он защищал Ленинград, участвовал в боях на Карельском перешейке.

За его плечами более 300 матчей в качестве рефери и лайнсмена в первенствах страны. Он первым из казахстанских арбитров обслуживал матчи высшего эшелона советского футбола, дебютировав на линии 20 апреля 1960 года в Ташкенте, где встречались «Пахтакор» и «Зенит». Два года подряд он судил финал Кубка Казахской ССР среди команд мастеров. В его активе есть и международные встречи. Он имеет звание «Почетный судья по футболу СССР».

Награждён орденами Великой Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного знамени, 19-ю медалями.

 

Владимир ТОЛЧИНСКИЙ

На фото - слева

Когда ему исполнилось восемнадцать его направили Сталинабадское танковое училище. Закончив курсы «выстрел» получил направление – Белорусский фронт. Молодой офицер принимал участие в форсировании Днепра и Вислы, освобождал Белоруссию и Польшу.

За операцию на Днепре, был награждён орденом Красной Звезды. Пик операции пришёлся на ноябрь 1943 года, когда ночью войска на плотах переправлялись через реку под шквальным огнём противника. Форсирование Днепра до сих пор историки называют одной из самых сложных во второй мировой.

После войны его жизнь неразрывно связана с футболом. Был директором Центрального стадиона в Алма-Ате, заместителем республиканской федерации футбола, печатался в прессе и вел репортажи с матчей.

На его счету 79 матчей в высшей лиге чемпионата СССР. Высшая точка двадцатипятилетней судейской карьеры - финал Кубка СССР 1970 года между динамовским командами Москвы и Тбилиси.

 

Алексей МОСКАЛЁВ

«Ленинградцы – дети мои! Ленинградцы – гордость моя!» Слова известного стихотворения, адресованные великим казахским акыном Жамбылом Жабаевымжителям города на Неве, находившимся в тисках блокадного кольца, передались напрямую его земляку.

Алексей Москалёв проходил службу в блокадном Ленинграде, участвовал в операциях по ликвидации диверсионных элементов.

Футбол был одной из согревающих душу радостей в годы военного лихолетья. В 1943 году Алексей Москалев стал чемпионом Ленинграда.

После войны в составе джамбульского «Локомотива» становился победителем первенства Казахской ССР, играя одну из ведущих ролей в команде. 

 

Икрам БАЙШАКОВ

Отец капитана «Кайрата» и первого воспитанника казахстанского футбола, выступавшего за национальную сборную СССР, ныне почетного деятеля Казахстанской федерации футбола Сеильды Байшакова, в годы Великой Отечественной войны проходил службу в качестве моряка-подводника.

В послевоенные годы он выступал за джамбульское «Динамо». Закалка, полученная в годы войны, легла в основу воспитания формирования личности своего сына. Он прививал ему бесстрашие и мужество, которые стали неотъемлемой характеристикой будущего защитника флагмана казахстанского футбола.

 

Юрий БОРИСОВ

Юрий Иванович Борисов, отец известного арбитра и игрока семипалатинского «Спартака» 70-80-х Александра Борисова, в августе 1941 года был призван Бауманским РВК города Казани в действующую армию. И как у многих молодых людей военной поры – курсы «выстрел», звездочка на погоны и на фронт.

Дошел до Будапешта. На берегах Дуная закончил своей боевой путь в Великой Отечественной войне. Как он и сам вспоминал, что такие качества, как оперативность, реакция, которые были получены благодаря занятию физкультурой и спортом, пригодились на фронте. В 1952 году в Ташкенте, выступая на   Всесоюзных соревнованиях спортобщества «Спартак». Одним из лучших игроков турнира был отмечен Юрий Борисов.

 

Виктор ПЛЯСУНОВ

Уроженец Москвы, вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, на всю жизнь связал себя с казахстанским футболом. Дважды орденоносец Красной звезды был игроком алма-атинского «Спартака», а после шымкентского «Металлурга». Именно в составе «Металлурга» стал обладателем Кубка ВЦСПС 1951 года. После был на тренерской работе.

 

  Павел ЧЕРНЕНКО

Его знали во всех уголках необъятного Союза. Долгие годы он работал администратором команды «Кайрат». В годы Великой Отечественной войны закончив Алма-Атинское пехотное училище, он находился в действующей 7-й армии на Кавказе.

Будучи начальником физподготовки он принимал массу усилий для воспитания крепких, выносливых и сильных воинов,прививал навыки умения ими ведения боя в горной местности.

                                             *    *    *

Война не бывает без потерь. Не все вернулись с полях сражений. Среди них были и футболисты.

 

Алексей ОГОРОДНИКОВ

Он был разносторонним спортсменом. Занимался легкой и тяжелой атлетикой, борьбой, лыжами.  Стоял у истоков зарождения футбола на территории современного Казахстана.

Был участником матча с военнопленными Австро-Венгерской армии в составе команды ССК (Семипалатинского спортивного кружка) в 1918 году.

Погиб на фронте.

 

Анатолий ГРОМОВ

Капитан команды алма-атинского «Динамо», ставшего обладателем кубка СССР 1940 года, был на примете специалистов.

Он стал автором гола в полуфинальной игре с командой минского «Динамо», в котором победу праздновали казахстанские футболисты.

К сожалению, больше мячей он не забивал. Вмешалась война, где он пал смертью храбрых.

 

Павел ТРОФИМОВ

Также, как и Громов, он выступал в победном составе алма-атинского «Динамо» 1940 года.

Если бы не война,возможно Павел Трофимов достиг больших успехов. В начале 1941 года он прошел сборы в московском «Динамо», куда его приглашал лично один из известных тренеров той эпохи Борис Андреевич Аркадьев.

В семейном архиве сохранилось письмо от ушедшего на фронт Павла Трофимова, датированное 13 ноября 1941 года. Он пишет брату «В пять часов неожиданно подняли, а в девять неожиданно вышли. 50 километров за ночь отмахали. Я давно не видел мяча...»

Больше писем от него не пришло…

 

Виктор ШАПОВАЛОВ

Он был вторым вратарем в той легендарной команды алма-атинского «Динамо». Роль вечно второго его явно не устраивала, поэтому в начале сезона 1941 года он перешел в «Спартак». Команду, которая являлась главным конкурентом «Динамо». Он надеялся раскрыться полностью в новом коллективе.

Вмешалась война. Его мечта играть на добротном уровне и радовать зрителей, так и осталась мечтой…

Сегодня с высоты лет, которые нас отделяют о тех событиях военных лет, мы говорим: «Спасибо Вам – солдаты Победы!»

Возможно, имя кого-то из казахстанских футболистов, прошедших Великую Отечественную войну, пока неизвестно широкому кругу. Мы будем признательны родственникам, которые поделятся информацией о таких людях. Никто не забыт – ничто не забыто!

Бөлісу
Жоғары