Разия Нуркенова: «На сборах у игроков было большое желание проявить себя»

29 ноября, 15:30
Главный тренер Женской национальной сборной Казахстана Разия Нуркенова подвела итоги учебно-тренировочных сборов в ОАЭ.

- Разия Тулеуовна, на минувшей неделе Ваша команда приняла участие в УТС, который прошел в Эмиратах. Расскажите, какая работа была проделана во время подготовки?

- С 9 по 25 ноября текущего года Национальная женская сборная провела запланированный сбор в Арабских Эмиратах. Одна из главных задач УТС – просмотр новых, молодых игроков, которые проявили себя наиболее ярко в течение сезона. Среди них - Александра Бурова, Асель Кубесова, Айша Садыкова, Арайлым Орынбасарова, Ангелина Портнова. Также тренерскому штабу было важно подвести итоги отборочного цикла Чемпионата Мира среди женщин: разобрать основные ошибки, допущенные в ходе игр и найти оптимальные решения для их устранения. Тренерский штаб и игроки благодарны Национальному Олимпийскому Комитету Республики Казахстан за предоставленную возможность провести подобную подготовку.  

- В своем интервью пресс-службе КФФ защитник женской сборной Мария Демидова отметила, что тренерский штаб уделил много времени тактике. Какие конкретно задачи выполняли Ваши подопечные?

- Да, акцент был сделан на технико-тактическое взаимодействие команды. Отрабатывались организация игры в обороне, построение атак через фланги и по центру. Опробовали несколько вариантов атакующих и оборонительных действий при выполнении стандартных положений.

- Во время подготовки был сыгран товарищеский матч против женской сборной ОАЭ. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, дала ли эта игра ответы на Ваши вопросы?

- Все задачи, которые были поставлены на УТС, были выполнены. Радует, что девушки сумели в товарищеском матче со сборной ОАЭ применить тактические действия, отработанные на тренировках. Игра завершилась со счетом 1:0 в нашу пользу. Со стороны нашей команды было много интересных комбинационных атак и ударов. Игроки смотрелись уверенно. Думаю, у игроков было большое желание проявить себя в этом матче, - как в индивидуальных, так и командных действиях.

- Подведите итоги сборов и сезона в целом?

- Сыграв с командами Англии (в рейтинге ФИФА - 3 место), Уэльса (29 место), Боснии и Герцеговины (68 место) и России (26 место), наша сборная приобрела бесценный опыт. В настоящее время Женская сборная Казахстана находится на 71 месте в рейтинге ФИФА. В следующем году мы примем участие в отборочных матчах Чемпионата Европы-2021. Соперников узнаем 22 февраля 2019 года, когда в Швейцарии пройдет жеребьевка.

Надеюсь, в предстоящих матчах Чемпионата Европы мы сможем учесть все недоработки и использовать полученные знания для успешного выступления нашей сборной. Хотелось бы отметить необходимость тесного взаимодействия тренеров казахстанских футбольных клубов и школ для дальнейшего развития женского футбола в стране и улучшения результатов женских сборных команд Казахстана.

Поделиться
Наверх