КФФ приняла участие в Гражданском форуме

29 ноября, 17:25
В Астане состоялся VIII Гражданский форум, в котором принял участие глава государства Нурсултан Назарбаев.

За два дня в рамках Форума прошли 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.

На форуме выступили более 100 профессиональных экспертов в области гражданского развития, 25 министров и вице-министров, депутаты и активисты. Главным спикером был Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Казахстанскую Федерацию футбола на мероприятии представил Директор департамента массового футбола Ерлан Джамантаев.

Нашим Департаментом на собрании были презентованы проекты проведения девичьей студенческой лиги футзала в Казахстане. Также были представлены уже имеющиеся в работе программы по развитию футбола, разработанные совместно с ННПЦФК МОН РК - это «Урок футбола», «ЦП футбол 7х7» и «Национальная школьная лига».

Стоит отметить, что делегат и представители НПЦ были особо заинтересованы проектом «ЦП футбол 7х7».

По завершению своего выступления Ерлан Айтпаевич ответил на вопросы пресс-службы Гражданского форума:

- Казахстанская Федерация футбола в прошлом году запустила проект ЦП футбол – футбол для детей больных детским церебральным параличом. Финансирование на проект выделил УЕФА. За основу мы взяли алматинский интернат, где и живут дети с ДЦП. На выделенные средства было построено футбольное поле. Затем мы обучили тренеров, которые будут передавать свои знания ребятам и девочкам. К тому же важно отметить, что Федерация впервые провела Чемпионат Казахстана среди детей с ДЦП. Представьте только, какой большой общественный резонанс вызвал этот проект, - сказал Джамантаев.

К занятиям спортом №1 по Алматинской области удалось привлечь около 80-ти особенных детей. Совместно с «Нур Отан» и Национальным научно-практическим центром физической культуры МОН РК проект запустили в Караганде. Также по Карагандинской области нам помогли Управления спорта и образования, свою лепту внес и футбольный клуб «Шахтер». На данный момент ведется строительство спортивного комплекса, проходят обучение местные тренеры. В планах КФФ реализовать эту идею и в других регионах нашей Республики.

- Стоит признать, что в других регионах внедрение нашего проекта проходит тяжело. Но, я не хочу сказать ничего плохого, ведь в других областях есть и другие социальные проекты, однако мы постараемся охватить весь Казахстан. Хотим, чтобы проект существовал долго, а не закрывался спустя некоторое время. Запустить его - это одно, а сделать так, чтобы проект жил и процветал, - совсем другое. Футбол для детей больных детским церебральным параличом должен стать одним из прорывных социальных проектов в стране, - подчеркнул Ерлан Айтпаевич.

Фото: из архива Гражданского Альянса Казахстана

Поделиться

Новости

Наверх