УЕФА рассматривает возможность возвращения болельщиков на стадионы

УЕФА рассматривает возможность возвращения болельщиков на стадионы

20 августа, 09:30
Состоялось очередное совещание руководства УЕФА и генеральных секретарей европейских национальных ассоциаций.

УЕФА представляли президент Европейского союза футбольных ассоциаций Александер Чеферин, директор Департамента проведения соревнований Джорджио Маркетти и директор Департамента национальных ассоциаций Зоран Лакович. 

Нашу страну на встрече, прошедшей в формате видеоконференции, представлял генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин.

Первым на повестке дня стоял вопрос постепенного возвращения болельщиков на матчи, что рассматривается в сотрудничестве с органами здравоохранения и официальными властями.

Участники совещания подчеркнули, что для возврата болельщиков и защиты их здоровья необходимо гарантировать строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и медицинских протоколов.

На сегодняшний день допуск болельщиков на ближайшие матчи, например, проводимые в сентябре, определяется как преждевременный. С целью предотвращения возможных негативных последствий планируется провести тестовые матчи.

УЕФА поддержал предложение использовать для этого игру за континентальный Суперкубок. Таким образом, эта встреча пройдет как пилотный матч, проводимый с ограниченным количеством зрителей.

Суперкубок планируется разыграть 24 сентября текущего года в столице Венгрии городе Будапешт.

Кроме этого, собравшиеся обсудили риски размещения футболистов на карантин после возврата с матчей за сборные. Последнее может повлечь ситуацию, когда игроки, выступающие за рубежом, могут на определенный период попасть в медучреждения стран своих клубных команд.

УЕФА призвал европейские национальные ассоциации обратиться к правительствам с просьбой сделать в таких случаях исключение для сборных команд и создать коридоры допуска, уже практикуемые в ряде государств.

Что касается соответствующих мер со стороны УЕФА, то участники соревнований проходят регулярные тесты, что поможет обеспечить безопасность и предотвратить исключение футболистов из сообщества.

Наряду с этим, УЕФА подчеркнул, что матчи пройдут и в том случае, если подобные исключения не будут сделаны, а также при отсутствии у ряда игроков возможности прибыть в свои сборные.

В заключение УЕФА объявил, что при осложнении ситуации в той или иной стране и возникновении угрозы срыва международных матчей, национальные ассоциации вправе просить об их переносе на нейтральные поля.

В ближайшие дни результаты дискуссии рассмотрит Исполком УЕФА, на заседании которого будут приняты официальные решения по указанным вопросам.

Поделиться
Наверх