Руководитель КФФ Адильбек Джаксыбеков заострил внимание на высокой ответственности инспекторов и арбитров

Руководитель КФФ Адильбек Джаксыбеков заострил внимание на высокой ответственности инспекторов и арбитров

16 сентября, 20:30
Состоялось совещание президента Казахстанской федерации футбола и главы Департамента судейства и инспектирования КФФ.

Прежде всего, участники встречи остановились на выполнении задач, стоящих перед учрежденной под эгидой КФФ Судейско-экспертной комиссией.

В компетенцию СЭК входит анализ и оценка спорных судейских решений.

Директор Департамента судейства и инспектирования КФФ Сергей Кенетаев обозначил принципы построения работы после рестарта национального первенства.

«Заседания Судейско-экспертной комиссии продолжились вслед за возобновлением внутренних соревнований.

Разбор резонансных решений арбитров проходит в формате Online-конференций, но при этом оперативность выноса вердиктов сохранена.

Работа СЭК традиционно проводится с участием независимых экспертов из числа ветеранов отечественного футбола.

В рамках текущего розыгрыша OLIMPBET-Чемпионата Казахстана комиссия разобрала порядка семидесяти спорных судейских трактовок.

В свете того, что турнир проходит в единой локации и судейский корпус базируется в одном городе, по итогам СЭК регулярно созываются совещания арбитров.

Таким образом, детализация рассмотренных моментов незамедлительно доводится до судей. В случае необходимости проводится подробная разъяснительная работа.

Перед возобновлением как чемпионата страны, так и соревнований Первой Лиги, состоялись учебно-тренировочные сборы и теоретическая подготовка арбитров на семинарах.

Что касается инспекторов, то они приняли участие в ряде внутренних и международных образовательных форумов. Накануне рестарта чемпионата инструкторы ФИФА, УЕФА и КФФ пояснили методы анализа судейской работы с учетом последних изменений в правилах», - отметил в своем докладе директор Департамента судейства и инспектирования КФФ Сергей Кенетаев.

«В целом работа арбитров и инспекторского корпуса воспринимается как выполняемая на приемлемом уровне. Однако, судейские ошибки происходят и требуют компетентной оценки.

Случаи дисквалификации арбитров, допустивших промахи, должны стать напоминанием, что судьи находятся под пристальным вниманием экспертной группы.

С другой стороны, силами КФФ и ПФЛК обеспечен телепоказ матчей чемпионата и первенства Казахстана. Работа судей отражается в прямом эфире, что формирует общественное мнение.

Данные обстоятельства накладывают на арбитров ответственность чрезвычайной степени.

Следует понимать, что после вынужденной паузы участники соревнований пока не достигли необходимых физических кондиций и набирают форму на ходу. В определенной мере это затрагивает и судейский корпус.

Тем не менее, права на ошибку у арбитров по-прежнему нет.

Каждый сомнительный случай послужит причиной для тщательного разбора, а при обоснованности станет поводом для неотвратимого и жесткого наказания виновных», - заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Поделиться

Новости

Наверх