Магомед Адиев: «Хочу, чтобы эта сказка не заканчивалась»

23 сентября 2022, 00:28
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев после победного матча против Беларуси (2:1) в Лиге наций УЕФА ответил на вопросы представителей СМИ:

– Во-первых, хотел бы поблагодарить болельщиков за вашу поддержку, это было действительно неимоверно. В течение трех месяцев мы получали от вас столько положительных сообщений. В моей жизни это происходит впервые. От ребят хочу вас всех поблагодарить и хотелось бы, чтобы эта сказка не заканчивалась и наша «Астана Арена» всегда была заполнена на матчах сборной. Футбол многогранен, результат может быть любым, но то, что наши парни будут играть с большим сердцем – я вас уверяю!

– Как повлиял на команду «гол в раздевалку» белорусов и какие наставления Вы дали футболистам в раздевалке?

– Считаю, первый тайм у нас получился немного рванным, эпизодами выпадали из игры. Я чувствовал, что у ребят была определенная скованность. Некоторые тактические моменты, что мы запланировали, не всегда получались. Во втором тайме решили отойти от перестановок и стали играть в классический футбол. И самое главное, в раздевалке надо было успокоиться всем. Атмосфера в раздевалке была, как будто мы проигрывали 0:3. Моей задачей было вдохнуть в этих парней жизнь. Получился довольно хороший второй тайм, и мы не дали усомниться в своей победе.

– Будет ли меняться состав на матч с Азербайджаном? Ожидаются ли какие-то эксперименты?

– После таких эмоциональных матчей нужно перезагружать состав, так как парни, которые играли – выхолощены. Если честно, у меня пока плана нет, завтра к вечеру мне надо будет определяться.

– В первом тайме казалось, будто Зайнутдинов временами не может подобрать себе подходящую позицию. Связано ли это как-то с тем, что он в ЦСКА играет центральным защитником? Какая у него была задача на игру?

– Он провёл с нами всего две тренировки – одна тактического характера, одна силовая. Не скажу, что выпадал, все болельщики от него чего-то ждут большего, поэтому так и показалось. А так, он выполнял черновую работу. Что касается задач, я пытался ему наиболее удобную позицию найти – на 10-12 метров выше, чем его позиция в ЦСКА. До игры я думал, что поставлю его выше, однако мне начали подсказывать, что стоит поставить его в ту зону, как я и сказал. Во втором тайме он начал подниматься выше, его накрыли и он забил. Небольшие задачи стояли перед ним сегодня.

– Танцевали ли Вы сегодня традиционную лезгинку?

– Такой прекрасный танец должен танцевать кто-то профессиональный. Я его только уродую (смеется).

– Что можете сказать о своем тренерском будущем?

– Не хочу сейчас разбрасываться словами, но у меня было рукопожатие с президентом КФФ. Это для меня дороже, чем какие-то контрактные обязательства. Мы должны доиграть этот цикл, а дальше будем смотреть. У меня были определенные варианты: остаться, потом уже и совмещать. Но какие бы предложения ни были, я сказал, что до 25 сентября никуда ногой не ступлю. И для себя доделать это дело, и перед вами имеется ответственность. Забегая вперед, хочу сказать, что с федерацией уже имеется определённая договорённость, что мы доиграем, сядем за стол и решим совместное будущее.

– Хотели ли бы Вы сами остаться в Казахстане?

– Я всегда говорил, что это огромная честь быть тренером национальной сборной. Полгода назад у меня и мысли не было, что я окажусь здесь. Это эталон всего того, что ты делаешь. Иногда даже страшно бывает, когда задумываюсь: «А что дальше?». Для меня честь быть тренером сборной. Играя с европейскими сборными, я получаю определенное развитие в качестве тренера.