РАЗИЯ НУРКЕНОВА: «ПРЕДСТОИТ ПРОДЕЛАТЬ БОЛЬШУЮ РАБОТУ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ»

11 июня 2018, 11:31
Ранее экс-игрок сборной СССР трудилась в России.

Новый главный тренер женской сборной Казахстана Разия Нуркенова дала обширное интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола, в котором рассказала о планах работы, о задачах, стоящих перед ней и о многом другом.

- Разия Тулеуовна, недавно Вы были назначены главным тренером женской сборной Казахстана, с чем мы Вас и поздравляем.

- Спасибо. Для меня это большая честь – тренировать национальную сборную страны, в которой я выросла и родилась. Не скрою, всегда мечтала поработать на Родине, несмотря на долгий период проживания в России. Конечно, фронт работы у нас достаточно большой и нужно немало усилий приложить ради того, чтобы женский футбол в Казахстане совершил качественный скачок.

- Какие проблемы в женском футболе могли бы выделить?

- В первую очередь – это катастрофическая нехватка квалифицированных игроков в сборную. Если уж мужская сборная испытывает проблемы в некоторых позициях, то что говорить о нас? Все это во многом из-за того, что в чемпионате страны участвует всего пять клубов. Этого недостаточно для того, чтобы вырастить необходимое количество квалифицированных футболистов, которые уже в ближайшей перспективе могли бы защищать цвета сборной. То есть здесь мы должны перейти от количества – к качеству.

- На одной из пресс-конференций было объявлено о создании в ближайшее время Лиги женского футбола в Казахстане. Как это отразится на развитии этого вида спорта?

- Самым положительным образом. Регионы обратят внимание на необходимость создания женских профессиональных команд. Планируется, что клубов будет уже не 5, как сейчас, а 10-12. Это позволит создать конкурентоспособный чемпионат, повысить мастерство игроков и, естественно, отразится на посещаемости матчей чемпионата. Не секрет, что бытует мнение о том, что женский футбол в Казахстане «варится в собственном соку» и мало кому интересен. Поверьте, женский футбол – это зрелищный вид спорта, который набирает обороты в мире. Хотелось бы, чтобы в моей стране футбол развивался не только среди мужчин, но и среди представителей прекрасной половины.

- Вы затронули вопрос популяризации женского футбола в стране. Для этого нужно хотя бы, чтобы его показывали по телевидению.

- Согласна с вами. В этом плане Казахстанская федерация футбола прилагает все необходимые усилия. К примеру, матчи «Кубка Развития-УЕФА», которые проходили в Шымкенте, можно было увидеть в прямом эфире и в хорошем качестве в Интернете. Думаю, это не предел и в скором времени также появится возможность увидеть игры чемпионата в прямом эфире. Отмечу, что нередко матчи квалификации чемпионата мира и Европы, а также европейских клубных турниров транслировались по телевидению. Конечно, мы понимаем, что если будет создан качественный продукт в виде сильного чемпионата, то к нему придет и зритель. Так что и КФФ, и регионы в этом направлении будут проделывать большую работу.

- Теперь что касается самой сборной. Ознакомились уже с составом нашей команды?

- До приезда в Казахстан просмотрела несколько матчей с участием женской сборной. Команда неплохая, перспективная, со своим игровым почерком. Есть ряд лидеров, которые определяют игру сборной.

- Не так давно сразу две казахстанки подписали контракты с зарубежными клубами. Аида Гайстенова стала игроком российского «Енисея», Сабина Ргаева – турецкого «Антальяспора 1207». Как думаете, усилит ли это женскую сборную Казахстана?

- Всегда говорила и буду говорить, что, если появится возможность играть на более высоком уровне, этим нужно пользоваться. Думаю, они сделали правильный выбор. Самое главное – чтобы игроки прогрессировали и имели постоянную игровую практику. Только в этом случае они будут совершенствовать свое мастерство. Если с игровой практикой не будет проблем, то, естественно, они получат шанс в национальной команде.

- Совсем скоро, то есть 12 июня женской сборной предстоит сыграть очередной матч в рамках квалификации ЧМ-2019 против Боснии и Герцеговины.

- Согласно договору с Казахстанской федерацией футбола, мой контракт вступит в силу с 1 июля текущего года. Тем не менее, буду с интересом наблюдать за этим матчем. Конечно, сделаю подробный анализ и по нему, и по предыдущим играм. Работа идет полным ходом. Сейчас я собираю информацию и по каждому игроку сборной и по потенциальным кандидатам в команду, чтобы иметь полную картину в ближайшее время.

- В СМИ уже затронули ваше назначение. Некоторые эксперты полагают, что Вы не владеете информацией относительно того, что происходит в нашем женском футболе.

- Конечно, пока не приедешь в страну и не поработаешь там, не можешь сказать со стопроцентной уверенностью, что знаешь местный футбол. Но поверьте, тот опыт и знания, которые я приобрела в России, помогут мне качественно выполнять свою работу. Как я уже говорила, сейчас собираю подробную информацию о казахстанском женском футболе и надеюсь, что это пригодится мне уже в ближайшем будущем. Хочу отдать все силы ради достижения хорошего результата. Что касается критики, то без нее в футболе никуда. Это делает нас сильней.

- Как оцените выступление женской сборной в текущем отборочном цикле ЧМ-2019?

- Группа нам попалась очень сложная. Сборные Уэльса и Англии – фавориты группы. В этих странах женскому футболу уделяется огромное внимание, есть высокий зрительский интерес. В этом плане и нам, и России предстоит проделать большой и долгий путь. Надеюсь, уже в следующем отборочном цикле сборная Казахстана выступит успешней. В текущем же цикле я заметила, что глаза у наших девчонок горят, а наличие желания – один из главных факторов. Технически игроки оснащены неплохо, есть игровая дисциплина. Все остальное, в том числе и результат – придут со временем.

- Не все в Казахстане знают, каким образом развивалась ваша карьера игрока и тренера.

- Родилась и выросла в шахтерской столице – в Караганде, где и начала заниматься футболом. Затем мы организовали женскую команду, которая приняла участие в своем первом турнире в Кишиневе (Молдавия). Затем играла в команде «Караганда-Олимп», откуда попала в сборную Казахской ССР, а затем и в сборную Советского Союза. Это было в конце 80-х – начале 90-х. С распадом СССР женский футбол в Казахстане практически перестал существовать, и по приглашению тренеров Александра Соловьева и Виталия Шашкова я переехала в Россию, а именно в Самару. В составе местной команды (ЦСК ВВС) становилась трехкратной чемпионкой России, обладателем Кубка стран, призером чемпионата. Попала в сборную России, участвовала на крупных международных турнирах. В 2004 году самарская команда прекратила свое существование. В 2000 году я начала тренерскую карьеру. На протяжении 18 лет возглавляла  самарские «Крылья Советов» и ЦСК ВВС, многократно становившихся победителями и призерами первенств России среди девушек различных возрастов. За этот период мне удалось подготовить шестнадцать игроков – членов юниорской и молодежной сборных России, а также двух игроков национальной команды – Валентину Орлову и Анастасию Поздееву, которые стали мастерами спорта международного класса. Еще за время своей работы мне удалось приобрести большой тренерский опыт участия в отборочных соревнованиях национальных сборных, так как семь лет – с 2006 по 2013 годы я работала тренером женской юниорской сборной России. Важную роль в моем становлении как тренера сыграла инструктор ФИФА, главный тренер женской сборной Голландии  Вера Паув, которая с 2010 по 2013 годы была техническим директором женских сборных в Российском футбольном союзе. Работая под ее руководством, мне удалось получить большой объем знаний о современных методиках тренировок в европейском женском футболе и повысить уровень своего тренерского образования.

- У Вас есть мечта?

- Можно сказать, она частично осуществилась. Я вернулась в Казахстан и буду работать со сборной моей страны. Теперь хотелось бы внести свой вклад в развитие казахстанского женского футбола. Потенциал есть и он большой. Главное – ставить высокие задачи и постоянно совершенствоваться.