Казахстанские предпосылки команды Арсена Венгера

Казахстанские предпосылки команды Арсена Венгера

24 мая, 10:30
ФИФА и Казахстанская федерация футбола приступают к реализации уникальной программы выявления и развития молодых талантов.

В качестве пролога присоединения нашей страны к новаторскому проекту состоялась конференция руководителей Техцентра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА.

В задачи форума входила детализация запуска в действие программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development - Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ. Как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему. Досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи. Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», - отметил высокопоставленный эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас.

Руководителем широкомасштабной программы является пользующийся мировым авторитетом тренер, а ныне функционер Международной федерации футбольных ассоциаций Арсен Венгер. Некоторое время назад специалист, по праву заслуживший репутацию мэтра, возглавил отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя. Возможно, эта задача воспринимается как весьма амбициозная, но мы достаточно мотивированы и сосредоточены. Во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Но следует понимать и тот факт, что уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране. При этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет запуск большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», - заявил недавно глава отдела ФИФА по развитию футбола Арсен Венгер.

Наряду с Раймондасом Статкявичусом и Эдвинасом Эймонтасом, соратниками Арсена Венгера по реализации программы «Talent Development - Football Ecosystem Analysis» является целый ряд других авторитетных специалистов. Ключевые позиции занимают Эйприл Хайнрихс и Стив Макларен. Первая некогда тренировала женскую сборную США, второй ранее исполнял обязанности тренера сборной Англии.

«Эффективность программы развития талантов ожидается необычайно высокой, так как она представляет собой поистине целевой проект. Мы проведем год, анализируя, наблюдая и прислушиваясь к мнению представителей национальных ассоциаций. Изучим в этот период их сильные стороны и проблемы. Когда эта громадная информация будет собрана и закончится аналитика, начнутся решительные действия. В первую очередь будут сформированы и переданы на места индивидуальные для каждой страны рекомендации», - отметила в своем сообщении высокопоставленный эксперт ФИФА Эйприл Хайнрихс.

«После оценки ситуации в национальных ассоциациях эксперты ФИФА подготовят подробный отчет. Последний позволит провести сравнение с успешными мировыми стандартами. Затем будет сформирована специализированная карта сотрудничества между сторонами. Главными принципами создания этого руководства приняты устойчивость и долгосрочный подход, а значит терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет разработанных нами методик будет привязан к общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола стран, участвующих в проекте», - пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

«Развитие молодых талантов основано на трех ключевых моментах: выявлении одаренных воспитанников, создании среды, в которой они смогут гармонично развиваться, и, самое главное, участии в этой работе квалифицированных тренеров. Реализация программы пройдет в свете ясного понимания, что происходит в каждом государстве в плане развития подающих надежды игроков. Предстоят широкие исследования? Да. Анализ? Да. Результаты? Конечно! Нас ожидает активное сотрудничество с национальными ассоциациями в обеспечении роста уровня исполнения игры», - подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА Стив Макларен.

«Реализацию представленной программы ФИФА осуществляет в содружестве с заслужившей мировое признание компанией Double Pass. Последняя активно участвует в оценке деятельности и консультировании футбольных клубов, национальных федераций и профессиональных лиг. Работа, согласно рекомендаций Double Pass, считается своего рода международным знаком качества. В том числе в деле формирования оптимальных путей развития молодых талантов. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва. В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», - продолжил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

«Три из числа тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. Вплоть до скрупулезного изучения предоставленного видеоматериала с тренировок и других практических занятий. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее реализации», - сообщил директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development - Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва:

- Наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе;

- Наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана;

- Наличие, как минимум, трех разных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет;

- Наличие, как минимум, трех штатных тренеров;

- Наличие освобожденного от других клубных или иных обязанностей директора;

- Регулярное участие в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого отбора казахстанских участников программы «Talent Development - Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Новаторская по содержанию программа развития молодых дарований воспринимается как своевременный шаг, предпринятый ФИФА с целью модернизации процессов воспитания резерва», - заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

«Возглавляющий проект руководитель отдела ФИФА по глобальному развитию футбола Арсен Венгер, наряду с другими заслугами, известен как блестящий наставник по индивидуальной работе с игроками. В том числе с представителями одаренной молодежи. Концепция предложенной программы перекликается с академическим опытом этого, безусловно, авторитетного специалиста. Данный факт вселяет особую уверенность в успешной реализации проекта, который включает как эксклюзивный для каждой страны подход, так и планетарный масштаб», - отметил генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин.

Поделиться
Наверх