Нет у нас здесь семьи такой, где не памятен свой герой...

Нет у нас здесь семьи такой, где не памятен свой герой...

07 мая, 15:00
Коллектив Казахстанской федерации футбола, игроки, тренеры и персонал сборных команд, ветераны нашего вида спорта, инспекторский и судейский корпус присоединились к Международной Вахте Памяти «Бессмертный полк».

Каждый год родные и близкие воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, обращаются к семейным альбомам и с гордостью вглядываются в пожелтевшие, но дорогие сердцу солдатские фотокарточки.

Непосредственное участие во Второй мировой войне приняло порядка 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев, что на тот период составило 20% населения республики.

Свыше половины солдат, ушедших на фронт из Казахстана, сложили головы в боях с фашистами. Многие пропали без вести или умерли от ран в послевоенные годы. Потери нашей страны в этой войне уступают лишь тем государствам, где проходили масштабные боевые действия.

Яркой иллюстрацией героизма казахстанцев служит тот факт, что порядка пятисот воинов из нашей республики удостоились звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы, что приравнивается к указанному выше званию, являются без малого 150 наших земляков.

В память о соотечественниках, противостоявших нацизму, коллектив Казахстанской федерации футбола решил увековечить символическую роту, сформированную из солдат Красной Армии, чьи потомки служат сейчас развитию всенародно любимого вида спорта.

В ходе предпринятых усилий нам удалось собрать обширный фотоальбом и соприкоснуться с уникальными подробностями участия наших отцов, дедов и прадедов в боевых и диверсионно-разведывательных операциях, партизанском движении и ликвидации вражеской агентуры.

К настоящему времени работа, проводимая историками по обобщению и цифровизации героики защитников Родины, не завершена. В отношении некоторых документов до сих пор действителен гриф «Секретно». Как следствие, многие случаи проявленной отваги пока ожидают своей очереди на размещение в открытом доступе.

К сожалению, в число ветеранов, чья доблесть пока не стала достоянием широкой огласки, входит часть воинов из семей наших сотрудников и соратников.

Но, по возможности, мы нашли живой и деятельный отклик архивных, аналитических и военно-исторических международных объединений.

Сердечно благодарим наших партнеров за помощь, оказанную в поиске необходимых сведений.

Обнаруженные детали ошеломляют и вызывают восхищение.

Вскоре захватывающие истории, отажающие боевой путь и доблесть героев, отразятся на страницах формируемой сейчас нашим коллективом тематической электронной «Книги Памяти».

Нет у нас здесь семьи такой, где не памятен свой герой.

И глаза отважных солдат с фотографий увядших глядят…

Поделиться

Новости

Наверх