Завершается процесс лицензирования и сертификации казахстанских футбольных клубов и стадионов

Завершается процесс лицензирования и сертификации казахстанских футбольных клубов и стадионов

04 мая, 16:40
Казахстанская федерация футбола продолжает контроль соответствия профессиональной инфраструктуры стандартам УЕФА.

Ержан МУСАБЕКОВ, директор Департамента лицензирования и аттестации Казахстанской федерации футбола:

«В отличие от государств, где соревнования проводятся по системе «Осень-Весна», в нашей стране соискатели сертификата на участие в европейских клубных турнирах выявились в прошлом сезоне. Исходя из этого, лицензирование этих команд на допуск в еврокубки началось заранее. Сейчас этот процесс заканчивается в дистанционном порядке. Футбольные клубы, чьи работники не успели прибыть с документами до начала карантина, продолжают сотрудничество, используя электронный документооборот и Online конференции. В настоящее время идет заключительный анализ полученной с мест документации.  Работа проводится совместно с представителями Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

Наряду с прочими критериями, лицензирование футбольных клубов включает сертификацию спортсооружений, где предстоит проведение официальных соревнований. При этом речь идет как о внутренних, так и международных профессиональных турнирах.

Недавно возобновилась реконструкция целого ряда стадионов, где проводятся такие соревнования. Масштабным ремонтно-строительным работам подверглись столичная «Астана Арена», карагандинский стадион «Шахтёр» и стадион «Центральный» в Павлодаре. Главной особенностью переоборудования этих спортсооружений является замена игрового газона. Во всех случаях состоится укладка искусственного покрытия, сертифицированного ФИФА. Кроме того, «Астана Арена» будет теперь оснащена автоматизированной системой полива, а на «Шахтёре» запланировано установить подогрев, чего ранее не было. Примечательно, что Павлодаре улучшаются условия и для спортсменов других видов спорта. Вскоре на местном центральном стадионе появятся новые беговые дорожки.

Проводится контроль соответствия критериям лицензирования и других арен, принимающих матчи профессиональных футбольных клубов. В Шымкенте, например, позаботились об устранении изъянов газона, трибун и фасада стадиона им. Кажымукана Мунайтпасова. Текущие работы по сохранению казахстанских стадионов в надлежащем состоянии произошли в других регионах. После возобновления наших соревнований начнется эксплуатация основных арен еще ряда городов, где стадионы требовали доводки. Например, Актобе и Талдыкоргана.

Продолжается строительство нового стадиона в Туркестане. Арена возводится в соответствии со стандартами лицензирования УЕФА и рассчитана на третью континентальную категорию. Последний факт позволит проводить в этом городе матчи еврокубков и сборных команд страны».

Поделиться

Новости

Наверх