Танкиста славен ратный труд

Танкиста славен ратный труд

07 мая, 20:58
Защитник сборной Казахстана Дмитрий Шомко поведал о боевом пути своего прадеда-танкиста и раскрыл малоизвестные детали его воинской доблести.

СКОРОМНЫЙ ДАНИИЛ ИЛЬИЧ

(24.12.1912 – 13.06.1992)

Гвардии старшина, механик водитель танка Т-34-85

Боевые награды: Кавалер трех Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями, учрежденными за оборону и освобождение различных городов, а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Место призыва: Тельмановский РВК, Карагандинская область, Казахская ССР, 03.08.1942

Выписка из Приказа о награждении № 12/Н - от 01.06.1944 года:

«Танк, управляемый механиком-водителем Скоромным Д.И., на полном ходу ворвался в населенный пункт, занятый противником, и вступил в бой с двумя вражескими танками «Тигр». Умело маневрируя, уходил от выстрелов врага. Короткими остановками на быстрой скорости обеспечивал беглый огонь. В ходе боя один из «Тигров» был подбит, второй отступил. Следом экипаж Т-34 уничтожил пулеметную батарею противника и дал возможность нашей пехоте занять важный населенный пункт».

За проявленные в этом бое отвагу и мастерство Скоромный Д.И. награжден Орденом Красной Звезды.

Достоверно известно, что механик-водитель Даниил Скоромный неоднократно горел в подбитом танке. После одного из таких случаев сумел выбраться из пылавшей машины, но, будучи раненым и контуженным, потерял сознание. Помощь оказали санинструкторы из пехоты, прикрывавшей танки. Стрелковая рота доставила геройского «мазута», как называла танкистов пехота, в свой санитарный батальон.

Разыскивавшие Даниила однополчане сбились с ног, и, снова проверяя поле боя, горестным делом подумали, что раненого Даню-мехвода захватили контратаковавшие фашисты.

Таким образом, в августе 1944 года Даниил Скоромный попал в официальные списки безвозвратных потерь 50-й танковой бригады. Но, буквально через некоторое время, мехвод сбежал из санбата «махры», как в свою очередь танкисты именовали пехоту, и объявился в расположении своей бригады, где был встречен с понятным ликованием.

Виртуозное мастерство лихого и отважного механика-водителя Даниила Скоромного обрели славу по многим фронтам, что стало поводом как для последующих наград, так и всяческих посулов за переход в другие части. Старшина Скоромный остался верен 1-му батальону 50-й бригады 9-го Гвардейского танкового корпуса I Белорусского фронта.

Демобилизован в 1945 году.

Трудился в сельскохозяйственных организациях на руководящих постах.

СПАСИБО ПРАДЕДУ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Защитник национальной сборной Казахстана по футболу Дмитрий Шомко

Поделиться

Новости

Наверх