Помним! Гордимся! Равняемся!

Помним! Гордимся! Равняемся!

12 мая, 15:00
Репутация блистательного мастера и безоговорочного лидера, закрепившаяся за казахстанским футболистом, тренером и руководителем Тимуром Сегизбаевым, служит предметом гордости соотечественников и по праву признана за рубежом.

Примечательно, что общеизвестные слова «Тимур и его команда» впервые прозвучали в адрес признанного казахстанского мастера из уст патриарха советского футбола Николая Старостина и были опубликованы как заголовок газетой «Советский Спорт».

Поводом для этого стала вписанная золотыми буквами в историю казахстанского футбола гостевая победа алма-атинского «Кайрата» над грозным и титулованным московским «Спартаком».

Матч состоялся в столице СССР, на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина, 26 августа 1964 года. Игра прошла в присутствии 30 000 зрителей и закончилась сенсационным домашним поражением спартаковцев со счетом 0:2.

Оба гола записал на свой счет тогда 23-летний казахстанский нападающий Тимур Сегизбаев.

- Первый гол в этой игре мне удалось забить после того, как я практически от лицевой линии выдал прострел в штрафную, - вспоминал подробности матча Тимур Сегизбаев. - Защитник соперников сыграл против меня «подкат». Мяч изменил направление, закрутился в штрафной и после рикошета залетел в девятку. Второй зашел после того, как я ударил издали. Метров с тридцати…

Занимавший должность начальника команды московского футбольного клуба «Спартак» Николай Старостин резюмировал тогда:

«Мячи, которые забил Сегизбаев, относятся к разряду редких по исполнению…»

 

ХХVI чемпионат СССР. Класс «А». Первая группа. Второй круг

«Спартак» (Москва) – «Кайрат» (Алма-Ата) - 0:2 (0:0)

Голы: Сегизбаев, 47 (0:1); Сегизбаев, 79 (0:2)

Рефери: Юозас Литвинас (Вильнюс)

26.08.1964. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. 30 000 зрителей.

 

Примечательно, что исторический голевой дубль не был единственным в игровой карьере Тимура Сегизбаева. В число других примеров такого рода входят голы, забитые прославленным форвардом ереванскому «Арарату» и минской «Беларуси».

Занимательно, что один из лучших вратарей мира, голкипер московского «Динамо» Лев Яшин тоже доставал мяч из сетки после ударов Тимура Сегизбаева. Рассказывая о встречах со стражем ворот сборной СССР, ветеран казахстанского футбола как-то припомнил, что во время одного из матчей расслышал как Лев Иванович предостерегал своих одноклубников:

«С этим парнем шутить опасно, ребята…»

В качестве тренера Тимур Сегизбаев возглавлял футбольные клубы «Автомобилист» и «Мелиоратор» из Кызылорды, карагандинский «Шахтер», алматинский «Кайрат» и национальную сборную Йемена.

Как руководитель отечественного футбола трудился на посту начальника отдела футбола Госкомспорта Казахской ССР, президента, вице-президента и генерального секретаря Футбольной ассоциации Республики Казахстан.

В 1994 году на 51-м конгрессе ФИФА, во время официальной процедуры вступления нашей страны в состав Международной федерации футбольных ассоциаций, Тимур Сегизбаев вручил государственный флаг Республики Казахстан президенту ФИФА Жоао Авеланжу.

Сегизбаев Тимур Санжарович (12.05.1941 - 15.12.2017)

  • Мастер спорта СССР
  • Заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан
  • Заслуженный деятель спорта Республики Казахстан
  • Кавалер Ордена Национального олимпийского комитета Республики Казахстан
  • Кавалер государственного Ордена «Отан», Республика Казахстан
  • Лауреат Премии Президента Российской Федерации

Сеильда БАЙШАКОВ, ветеран сборной СССР, советник президента Казахстанской федерации футбола:

«Про Тимура Санжаровича могу рассказывать бесконечно. Столько дал мне этот человек и наставник! Поэтому, скажу кратко: Тимур Сегизбаев - это ум, честь и совесть казахстанского футбола...»

Сегодня со дня рождения легендарного футболиста и мудрого наставника, добросердечного человека и казахстанского патриота исполнилось 79 лет.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! РАВНЯЕМСЯ!

Поделиться

Новости

Наверх